Очень хорошо, что начало весенней сессии ГД знаменуется таким важным событием, как пролонгация Договора СНВ-3

27 января 2021

27 января Государственная Дума ФС РФ единогласно приняла проект федерального закона № 1101332-7 «О ратификации Соглашения о продлении Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений от 8 апреля 2010 года», внесённый в нижнюю палату парламента 26 января Президентом РФ Владимиром Путиным по итогам телефонного разговора с президентом США Джо Байденом. По данному законопроекту выступил Сергей Миронов:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Очень хорошо, что начало сессии, начало года знаменуется таким важным событием, как пролонгация Договора СНВ-3.

Дело в том, что мы с вами видели неоднократные попытки нашей страны и многократные отказы экс-президента Трампа идти на пролонгацию. Он предлагал вернуться к возможности пролонгации с дополнительными условиями, главное из которых – подключение к этому договору Китая. Даже в нашей аудитории прозвучал справедливый вопрос по поводу ядерного потенциала Китая, и, конечно, мы должны это учитывать. Но сейчас с учётом того, что дедлайн наступал буквально 5 февраля этого года, важно было всё-таки договориться.

И действительно, прав здесь Вячеслав Алексеевич, что Байден, памятуя о том, что именно администрация Обамы в 2010 году пошла на подписание Договора СНВ-3, демонстрирует продолжение диалога.

Кстати, мы видим и слышим новости, связанные с вопросом импичмента. Странно, когда импичмент объявляется ушедшему президенту. У них ничего не получится из-за отсутствия необходимых голосов в Сенате. 45 республиканцев поддержали инициативу своего коллеги, который предлагал сделать неконституционной всю процедуру импичмента. Это значит, что двух третей у них не будет, и эта тема будет закрыта.

А ответ по существу – Трамп не мог на протяжении четырёх лет, а вот пришла администрация Байдена, пришли демократы, и процесс пошёл. Это хорошо. На самом деле, конечно, это взаимовыгодная вещь.

Те самые 1550 боеголовок, которые должны быть и у Соединённых Штатов Америки и у нас, они остаются в таком же количестве. И те же самые 700 носителей – имеются в виду и континентальные баллистические ракеты, и баллистические ракеты на подводных лодках, и те, заряды которых размещаются на тяжёлых бомбардировщиках, – все эти параметры сохраняются. Но не будем забывать о том, что произошло с договором по открытому небу: осенью, в ноябре прошлого года, Соединённые Штаты Америки в одностороннем порядке вышли из этого договора. Также прекратил своё действие Договор по ракетам средней дальности, и сейчас СНВ-3 – это единственный международный договор, договор двух ядерных держав, который сохранит своё действие, а значит, все-таки сохраняется возможность ведения переговоров на других площадках, потому что гонка вооружений никому не интересна, реально никто в этом не заинтересован.

Не могу не вспомнить: когда в 2010 году готовился уже новый договор по ограничению СНВ-3 (это, конечно, был очень мощный прорыв по сравнению с Договором СНВ-1) наша дипломатия и наша позиция была иная.

Я на всю жизнь запомнил то унижение, которые я испытал, как гражданин великой страны, России в 2006 году. На тот момент я был третьим лицом в государстве – Председателем Совета Федерации. Я приехал в Воткинск на завод, на наш завод, который производит те самые межконтинентальные баллистические ракеты. И прежде, чем въехать на территорию завода, кортеж наш остановился для досмотра со стороны американских наблюдателей. Прямо перед воротами было трёхэтажное здание, чтобы заглядывать в кузов, и мы стояли.

Я спросил: «Я надеюсь, что, соответственно, в Америке есть наши наблюдатели?» «Нет, наших там нет». «А почему нет?» «А они, вроде, прекратили выпуск ракет и там нечего контролировать».

Честно говоря, это действительно было унижение. И то, что сейчас этот договор уже другой, и мы его пролонгируем, это абсолютно правильно и позитивно.

И в связи с этим, конечно, фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» поддерживает ратификацию пролонгации этого важного договора. Я уверен, что тем самым открывается дорога для дальнейшей работы по сокращению гонки вооружений. Она никому не выгодна, и она опасна. Мы прекрасно понимаем, что сухой порох в пороховницах должен быть. Но это что? Всё-таки это – вещь опасная.

Поэтому, уважаемые коллеги, мы, фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», безусловно, поддержим пролонгацию данного договора.

Но в завершение почему-то хочется вспомнить слова хорошо известной песни: «Мы – мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути». И стоять будет. Мирно, но стоять под парами. Спасибо.