Пресс-подход перед пленарным заседанием Государственной Думы ФС РФ 13 апреля 2012 года (г. Москва)

13 апреля 2012

Сегодня в Государственной Думе на «правительственном часе» будет выступать с отчетом министр МВД РФ Рашид Нургалиев. Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ подготовила проект постановления – его нам не удалось вчера внести через Совет Думы, так как большинство в лице «Единой России» этот проект отклонило – об отставке действующего министра. Мы будем вновь вносить проект сегодня, в рамках рассмотрения вопроса о формировании повестки дня. В проекте постановления нашей фракции говорится о том, что Государственная Дума рекомендует Президенту РФ освободить министра МВД Рашида Нургалиева. Это предложение фракции СПРАВЕДИВАЯ РОССИЯ.

Если вчера Совет Госдумы это постановление отказался вносить в повестку дня, логично предположить, что такая же судьба постигнет наше предложение и включить вопрос в повестку дня.


Тем не менее, когда наступит «правительственный час», мы зададим неудобные вопросы господину Нургалиеву. Эти вопросы будут касаться и ситуации в Астрахани. Начиная с 4 марта, когда полицейские самым активным образом препятствовали работе наблюдателей и членам комиссии с решающим совещательным голосом от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. И, кончая, например, вчерашним инцидентом, когда депутатов Государственной Думы не пропускали к областной Думе Астраханской области, и пришлось преодолевать четыре кордона полиции.


Мы также спросим, не считает ли господин Нургалиев, который после проведенной в системе МВД переаттестации говорил «переаттестацию прошли лучшие из лучших», казанский ли участковый «лучший из лучших»? Это рязанский начальник ГИБДД – «лучший из лучших»? Это те милиционеры и полицейские, которые занимаются пытками «лучшие из лучших»?! И поэтому необходимо признать, что реформа МВД полностью провалена, и за это должен нести ответственность лично министр МВД.


Также мы зададим вопрос по поводу нашей инициативы, которой уже скоро исполнится год, об оснащении всех камер предварительного заключения и всех камер, где ведутся допросы, камерами видеонаблюдения. Сейчас, вы знаете, после трагедии в Казани стали это делать, но почему бы это не сделать на основании закона, а не просто вследствие «битья по хвостам», как это делает действующий министр МВД?


Мы спросим и еще об одной инициативе нашей фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, которая заключается в том, что участковых, как и руководителей ГУВД любых населенных пунктов нужно избирать населением. Только эта мера, наконец, приведет к тому, что граждане Российской Федерации не будут «шарахаться» от господ полицейских, как от людей, от которых исходит зло и возможность насилия. А это сегодня реалии нашего дня. Поэтому главное требование и главный вопрос к господину Нургалиеву: как он сам оценивает, возглавляя это ведомство, полностью провалившуюся реформу МВД и что он предполагает делать, в случае если пока еще останется в этой должности.