Пресс-подход перед пленарным заседанием Государственной Думы ФС РФ 16 марта 2012 года (г. Москва)

16 марта 2012

Доброе утро, уважаемые коллеги!


Сегодня повестка дня Государственной Думы не очень насыщенная, поэтому я вам расскажу о другом. Я хочу вам рассказать, как вообще могло бы быть в Государственной Думе, если бы у нас не было монополии и большинства фракции «Единая Россия».


Вчера состоялось заседание Комитета Государственной Думы по собственности. Возглавляет этот Комитет представитель фракции КПРФ, и на вчерашнем заседании традиционного большинства у «Единой России» не было. Так, на заседании были одобрены и рекомендованы к принятию в первом чтении два законопроекта.


Первый законопроект, соавтором которого я являюсь, это законопроект «О возмездном изъятии, национализации имущества социально неэффективных собственников».


Когда-то уже я об этом законопроекте рассказывал: у государства должен быть инструмент для того чтобы «привести в чувство» социально неэффективных собственников. Речь идет о том, чтобы возмездно – за вычетом затрат, которое государство понесет для восстановления предприятия, выплаты задолжности по заработной плате и т.д. – изымать имущество таких вот собственников.


Второй законопроект вносит КПРФ, в нем речь идет только о национализации тех приватизированных предприятий, которые были приватизированы нечестно в 90-х годах.


В итоге оба законопроекта были одобрены и рекомендованы к принятию в первом чтении большинством со счетом 11 против 6. Но – это было заседание Комитета. Уверен, что когда эти законопроекты «выйдут» на пленарное заседание, включится механизм голосования фракции большинства «господ» из «Единой России» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ну, по крайней мере, было любопытно присутствовать при реальной демократии и при том, когда законопроекты рассматриваются по существу, в пользу большинства народа, а не исходя из конъюнктурных соображений «как бы не сделать так что обидится Владимир Путин или Дмитрий Медведев».


В заключение хочу проинформировать, что сегодня в 9 утра, я доставил в Пресненский суд Москвы судье, которая вчера на 10 суток осудила Сергея Удальцова, ходатайство с просьбой освободить его под мое личное поручительство как депутата Государственной Думы.


Спасибо.