Президентское послание: мнения законодателей 19 апреля 2002 года

19 апреля 2002

В своем послании президент сделал доселе, казалось бы, невозможную вещь. Он пересек две параллели — власть и народ. Причем сделал это через свое сердце. То, что говорил президент, направлено на преодоление пресловутой пропасти между народом и властью.

Примечателен и прагматизм послания. Президент заявил: «Мы имеем то, что имеем, и живем в той стране, в тех условиях, какие у нас есть. Мы входим в новое тысячелетие в условиях жесткой конкуренции». И это слово «конкуренция» Владимир Путин повторил несколько раз.

Президент сказал о необходимости реформирования аппарата. У нас бюрократии меньше, чем в других странах, но так, как работают чиновники, обеспечивающие защиту государства, абсолютно никуда не годится. Президент сказал, что необходим закон о перечне той информации, которая должна быть доступна всем гражданам страны. Сразу же после приезда из Кремля мной подготовлено и направлено письмо Михаилу Касьянову с предложением создать рабочую группу из представителей Госдумы, Совета Федерации и правительства для подготовки такого закона.

В своем послании президент сказал о местном управлении, что это фактический контроль над властью. Именно это и отличает суть местного самоуправления у нас в стране. Несколько дней назад в верхней палате прошла конференция по проблемам местного самоуправления. Законодатели перед ним в большом долгу. В этой связи Федеральному Собранию есть над чем поработать.

Президент понимает, в каком положении находится страна, и в связи с этим все послание его пронизано мыслью о стратегическом прорыве. Но главная мысль послания — это сближение власти и народа.

Сергей МИРОНОВ, Председатель Совета Федерации