СР продолжит добиваться индексации пенсий работающим пенсионерам

24 декабря 2020

24 декабря на пленарном заседании Государственной Думы ФС РФ Сергей Миронов выступил с заявлением, посвящённым подведению итогов осенней сессии ГД:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.! Уважаемые коллеги!

Завершаем мы с вами год, год «коронавирусный», завершаем осеннюю сессию. Приятно было слышать из выступления нашего Председателя, что, несмотря на пандемию, мы за этот год рассмотрели даже больше законопроектов, чем в прошлом году. Это говорит о нашей работоспособности. Если бы ещё качество законов, которые мы принимаем, было бы таким же высоким, наверное, было бы намного лучше, и была бы другая жизнь.

Конечно, не могу не сказать, что ключевым событием и для нас, законодателей, было принятие поправок к Конституции летом этого года. И голосование, и подготовка проходили сложно. Но всё было проведено на очень высоком уровне, и результат налицо – десятки миллионов людей проголосовали за новые поправки к Конституции. В том числе, они проголосовали за нашу поправку – за то, чтобы пенсии индексировались не реже одного раза в год.

И в Конституции, я ещё раз это повторю и буду повторять до тех пор, пока мы совместными усилиями, надеюсь, в 2021 году не исправим эту несправедливую ситуацию по отношению к работающим пенсионерам, теперь ничего не сказано, какие пенсии –   для работающих, не работающих… Все пенсии должны обязательно индексироваться.

И в связи с этим то, что у нас наши работающие пенсионеры, а их около 9 миллионов человек, не будут получать индексацию, – это несправедливо. И когда Министр финансов Силуанов говорит, что пенсия – это, якобы, некая компенсация за утрату работы, честно говоря, стыдно слышать от умного человека такие несправедливые слова.

Люди заработали пенсию десятилетиями своего труда. Заработали! У государства заработали. А им теперь говорят: «Ах, если вы работаете, компенсация вам не положена».

А почему работают пенсионеры? Да потому что солидарность поколений остается. Хотят помочь своим детям, внукам, хоть немножечко их поддержать. И самим-то пенсии не хватает. Вот и все.

Когда буквально вчера в третьем чтении Госдума приняла закон о поправках в Градостроительный кодекс о комплексном развитии территорий, с этой трибуны и из зала моя дорогая коллега Галина Петровна Хованская, Олег Васильевич Шеин, – мы говорили, кричали: «Коллеги, подумайте, что мы делаем?!»

Я вас уверяю – это мина замедленного действия, несмотря на то, что пенсионеры и предпенсионеры не вышли массово, когда повысили пенсионный возраст. Это тоже огромная ошибка, против которой наша фракция возражала. Считали, что пролистнули, забыли. Они не забыли.

А вот когда пентхаусы начнут ликвидировать, выйдут другие люди. И они выйдут на улицу, потому что этот закон (нужно говорить правду, а правду говорить легко и приятно) пролоббировали застройщики и банкиры. Никакой заботы о людях там нет. И я вас уверяю, когда мы дали возможность регионам самим определять, какие дома пойдут под этот проект, я вас уверяю, там не окажется бараков и не окажется тех развалюх, в которых люди ещё живут. Там окажутся вполне приличные дома в хороших местах. И строители уже потирают руки.

С этой трибуны докладчик правду говорил: «Вы знаете, все субъекты Федерации поддержали». А это потому что устами их говорили лоббисты. И в том числе, представители региональной власти, которые зачастую связаны напрямую со строительным бизнесом. Вот и все. Ведь ларчик очень просто открывается.

Поэтому, коллеги, я очень опасаюсь, что мы вынуждены будем возвращаться к этой теме, потому что есть ещё один важный момент, я не могу об этом не сказать. У многих в этом зале юридическое образование, мы с вами знаем Гражданский кодекс. Основополагающее право, право собственности, – это федеральный уровень. Он никак не может быть делегирован на уровень регионального законодательства.

А у нас теперь изъятие собственности и прекращение собственности, частной собственности, будет отдано на откуп региональным властям со всеми вытекающими последствиями. Когда в течение 45 дней людей выселят на улицу, потому что они не захотят получать ничтожные деньги, а им не будут предоставлять нормальные условия, как, кстати, сделано в ходе реновации в Москве, то люди вынуждены будут возмущаться. И, к сожалению, это будет совершенно очевидным.

Несколько слов хочу сказать об итогах завершающейся осенней сессии в целом. Мне очень приятно как руководителю фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» говорить, что уже третью сессию подряд наша фракция уверенно занимает второе место среди всех фракций Госдумы по количеству внесённых законопроектов.

Наша фракция внесла 166 законопроектов, из них 13 стали законами, 20 возвращены и отклонены, остальные находятся в законодательном портфеле Государственной Думы. Но я уже сказал, что 13 законопроектов наших стали законами, подписаны Президентом. Это тоже второе место среди всех фракций Государственной Думы. И несмотря на то, что «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» пока самая малочисленная фракция здесь, мы уверенно занимаем второе место.

И пользуясь возможностью, с высокой трибуны Государственной Думы я хочу сказать слова благодарности моим дорогим коллегам, моим соратникам по партии, членам фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» за вашу работу, за ваш профессионализм.

Очень многим не нравится, в том числе, представителям Правительства, наша критика, наши замечания. Но, согласитесь, приятно слышать, когда они искренне говорят: «Да, вот вы тут очень шустро всё говорите, всё делаете, но профессионально действительно». Мы делаем это профессионально, и они это признают, потому что если мы что-то делаем и критикуем, мы всегда предлагаем, предлагаем профессионально, и поэтому, дорогие коллеги, большое вам спасибо за эту хорошую работу.

Должен еще два слова сказать, коллеги, уже думая о планах на будущий год. Конечно, мы будем вновь вносить те законопроекты, которые были отклонены, – и про индексацию пенсий, и всё равно будем возвращаться к проблеме пенсионного возраста.

Кстати, по неиндексации пенсий, к сожалению, не удалось нам собрать необходимое количество подписей для обращения в Конституционный суд.

Только депутаты фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» и КПРФ, спасибо вам, коллеги из фракции КПРФ, подписались, ну, «Единая Россия» по определению не могла подписать такое обращение, хотя тут тоже, оказывается, могут быть исключения. Для меня это было удивительно, но тем более приятно. Фракция ЛДПР в раздумье, тоже пока не определилась.

Так вот, мы, конечно, будем вносить законопроект по аналогии с существующей нормой о предельно допустимой доле собственных расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг, то же самое будем делать по лекарствам, потому что не хватает денег у наших пенсионеров, не хватает денег у многих людей. А требуются лекарства и, в том числе, дорогостоящие лекарства, и необходимо, чтобы люди могли получать компенсации от государства по аналогии с ЖКХ.

Мы абсолютно убеждены в необходимости возвращения к этому вопросу, и очень приятно, что вчера Президент в принципе поддержал мысль о том, что МРОТ, конечно, нужно увеличивать.

Я вот приводил пример, подробнее расскажу. Я позавчера общался с 14 членами горно-металлургического профсоюза в Челябинской области. Они сами на себе поставили эксперимент. Была семейная пара – муж и жена, несколько женщин, в том числе, замужние, дети у них есть, и несколько мужчин, – всего 14 человек. Они взяли существующую сумму (12 300 рублей) и на эту сумму решили питаться весь месяц.

Из 14 человек только двое дотянули до конца, остальные с симптомами разных  заболеваний вынуждены были прекратить эксперимент. Причем, обратите внимание: они же не голодали, да? Они просто питались. Причём этот минимальный размер оплаты труда, наверное, подразумевает, что люди тратят деньги не только на питание, но и ещё на что-то. А они тратили только на питание. Так что это абсолютно нереально.

И, конечно, к этой теме нужно возвращаться. Надеюсь, все вместе мы будем думать, как нам увеличить минимальный размер оплаты труда.

Завершая, хочу сказать, что, конечно, планов много, и мы будем их реализовывать.

В преддверии наступающего Нового года: конечно, 2020 год запомнится нам и сменой Правительства, и, конечно, очень яркими, мощными поправками в Конституцию. К сожалению, запомнится год и такими картинами, когда все в масках. Борьба с коронавирусом вынудила нас многое поменять, к чему-то пришлось привыкнуть.

Но я хочу, заглядывая в 2021 год, пожелать всем нам, конечно же, здоровья, и чтобы этот год с пандемией остался позади. Чтобы в следующем году мы без масок уверенно и счастливо смотрели вперёд и видели улыбки людей, которые бы улыбались справедливой жизни. А она обязательно наступит, благодаря нашим общим усилиям.

С наступающим Новым годом!

Спасибо.