Выступление на ХХI-м Всемирном русском народном соборе, 1 ноября 2017 года (г. Москва)

1 ноября 2017

Ваше Святейшество! Уважаемые участники и гости ХХI-го Всемирного русского народного собора!

100-летие Октября 1917-го – это, конечно, дата не для бурных празднований и парадов, как бывало в советские времена. Это дата для серьёзных дискуссий и вдумчивого извлечения исторических уроков. Главный же урок, который мы должны вынести и из Октябрьской революции, и из братоубийственной гражданской войны, состоит в том, что всё это на нашей земле никогда не должно повториться. Тем авантюристам, которые в наше время хотели бы разжечь некий «российский майдан», мы должны твердо сказать: остановитесь, господа! Хватит! Все свои революции и «майданы» Россия уже прошла, пережила, перестрадала!

Известно выражение Карла Маркса о том, что революции якобы являются «локомотивами истории». Но эти локомотивы в исторической перспективе приводят в тупики. Между тем, есть ведь и иное понимание сути революций, выработанное отечественной и зарубежной социал-демократической мыслью. Приведу, к примеру, мировоззренческую позицию выдающегося русского интеллектуала начала ХХ века Питирима Сорокина, которого большевики выдворили в эмиграцию на печально известном «философском пароходе». «История социальной эволюции, – писал он в одной из работ, – учит нас тому, что все фундаментальные и по-настоящему прогрессивные процессы суть результат развития знания, мира, солидарности, кооперации и любви, а не ненависти, зверства, сумасшедшей борьбы, сопутствующих всякой революции».

Насилием никого нигде и никогда осчастливить ещё не удавалось. Поэтому СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ видит перспективы нашей страны исключительно на путях эволюционного развития.

Духовно-нравственное здоровье нации, её единство, сохранение традиций и общих ценностей – всё это напрямую зависит от состояния социальной сферы. И здесь у нас пока ещё много проблем. Четвёртый год подряд в России падают реальные доходы населения, а на этом фоне, несмотря на все кризисы, растёт число долларовых миллионеров и миллиардеров. Социальное расслоение в стране достигло критической черты. При этом мы знаем, что слой так называемой офшорной аристократии продолжает уводить огромные сверхдоходы за рубеж. Не по-человечески это, не по-русски и не по-христиански!

Русский философ Владимир Соловьёв в своё время писал о «дурной плотской безмерности» и о том, что обуздание её является «нравственной задачей экономической жизни». Мы предлагаем конкретные меры для обуздания этой «дурной плотской безмерности». Это и введение прогрессивной шкалы подоходного налога, и введение налога на роскошь, и установление госмонополии на производство и оборот этилового спирта, и выработка справедливого механизма изъятия природной ренты, и прекращение кредитного рабства – путём запрета деятельности микрофинансовых организаций – этого самого гнусного ростовщичества, о чем говорил на V Рождественских парламентских встречах Патриарх Кирилл.

Не могу не заострить внимание и на ряде других проблем. Единство любой страны, единство народа складывается из разных факторов. Скажем, мы всегда гордились и гордимся, что Россия обладает крупнейшей из всех стран мира территорией. Её необъятные просторы и колоссальные природные богатства – залог величия, мощи и особой миссии в мировой истории. Но, с другой стороны, огромность территории подразумевает и необходимость кропотливого выстраивания единых пространств – информационного, культурного, образовательного, транспортного и т.д.

Особо хочу сказать о такой проблеме, как внутрироссийский роуминг, культивируемый сотовыми операторами. Можно понять, когда речь идёт о звонках за рубеж и из-за рубежа – там и впрямь возникают дополнительные издержки. Но внутри собственной территории, какие могут быть роуминги? Никакого экономического обоснования здесь нет. Только жажда наживы. Престарелые родители не могут лишний раз позвонить детям. Роуминг – это средство расчленения единого национального пространства, это механизм разъединения граждан одной страны.

Недавно мы внесли законопроект о запрете роуминга внутри России, и я убеждён, что это не мелкая проблема. Это вопрос, связанный с нашим восприятием России как общего, единого дома.

Возьмём ещё одну застарелую проблему России – плохие дороги. Ещё Александр Пушкин в «Евгении Онегине» иронично пророчил: «Лет чрез 500 дороги, верно, у нас улучшатся безмерно: шоссе Россию там и тут, соединясь, пересекут…». Увы, пессимистическое пророчество пока сбывается. 200 лет прошло, а во многих местах о тех самых шоссе до сих пор лишь мечтают. Десятки тысяч населённых пунктов в России до сих пор круглогодично не связаны дорожной сетью с твёрдым покрытием.

Мы должны сегодня всеми способами соединять, сшивать, скреплять всю огромную территорию России и крепить тем самым человеческие и деловые связи.

Вместо этого нам навязывают платные дороги. Разумеется, дорожное строительство требует вложений, разумеется, этим путём идет весь мир. Но Россия – это не чужая страна. У нас свои особенности, свой менталитет. У русского человека особое отношение к дороге. Я бы сказал, что дорога для русского человека – понятие сакральное.

Уважаемые участники Всемирного собора!

Русский народ наделён неповторимой, чуткой, отзывчивой, пламенной душой. Он способен искренне любить и верить. И, движимый верой и любовью, русский человек готов преодолевать трудности и преграды, достойно отвечать на любые происки недругов и на любые вызовы эпохи. Но крайне важно, чтобы никто – ни власть, ни политические партии, ни какие-то народные витии – не смели обманывать доверие людей.

Прекрасный писатель Андрей Платонов в одном из своих произведений утверждал, что душа русского человека устроена так: «вынь из нее веру, и она опрокинется». В начале XX века из многих русских душ была вынута вера в Бога, и страна «опрокинулась» в революцию. Сегодня, когда в России растёт авторитет православия и других основных конфессий, вряд ли кто посмеет покуситься на право людей верить в Бога. Но маячит другая угроза. Есть опасность, что из душ миллионов людей может быть «вынута» вера в Справедливость! Это может произойти в том случае, если патриотический подъём народного духа, начавшийся с Крымской весны, не будет подкреплён зримой заботой о росте благосостояния народа. Пока мы видим очень тревожное противоречие: с одной стороны, есть сильная, самостоятельная внешняя политика России. Но с другой – совершенно невнятная, слабая внутренняя политика государства, которая демонстрирует неспособность обуздать гигантскую коррупцию чиновничества и компрадорское поведение многих представителей так называемой элиты.

Не могу ещё раз не сказать о том, почему наши русские национальные компании стесняются идти в Крым. Чего они боятся? Боятся санкций или того, что кто-то скажет, что у них не будет политического будущего? Вы работаете в России, а Крым был, есть и будет нашим! Идите туда, крымчане вас заждались.

Сегодня власть и государство должны повернуться лицом к заботам и нуждам простого человека. Надо очеловечивать, гуманизировать экономику. Пора начинать глубокие социальные реформы не в интересах кучки избранных, а в интересах большинства населения. И тут, как нам кажется, у нас может найтись много перспективных точек взаимодействия с Русской православной церковью.

Жить по совести и обустраивать жизнь в России по справедливости – это кредо любого нравственного человека и патриота своего Отечества. И я хочу с этой высокой трибуны призвать всех, кто по-настоящему озабочен судьбой русского народа и всех других народов, населяющих нашу страну, объединяться именно на этих началах. Мы можем исповедовать разные идеологии и политические взгляды, но духовно-нравственные ценности, любовь к России, патриотизм – это как раз тот фундамент, на котором мы все вместе должны выстраивать великое и благословенное будущее нашей Родины.

Благодарю за внимание!