У России есть собственный путь развития и свой исторический опыт

26 июня 2020

26 июня Сергей Миронов выступил на Российской научной конференции «Цивилизационное развитие современной России: философский ракурс», организованной Институтом философии РАН:

— Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Без преувеличения можно сказать, что тема конференции имеет исключительную важность.

Сегодня как никогда актуальны вечные философские вопросы: кто мы?  к чему стремимся? что объединяет нас и какова наша миссия в этом мире? каковы глубинные угрозы нашему существованию и развитию? что нужно сделать, чтобы сохранить нашу цивилизацию и пронести ее через века?  Причем ответы на эти сугубо теоретические вопросы имеют большое практическое значение.

Ведь у России есть собственный путь развития и свой исторический опыт. Мы — сложившаяся многовековая цивилизация. И попытки копирования каких бы то ни было зарубежных моделей ни к чему хорошему нас не приводят. Последний эксперимент, проведенный над Россией в 90-х, убедительно это показал. А ведь еще совсем недавно, по историческим меркам, нередко приходилось слышать – «зачем изобретать велосипед», Запад уже постиг абсолютную истину, нужно просто копировать и брать его опыт на вооружение. И в идеологии, и в экономике, и в культуре, и в решении абсолютно всех проблем мироздания.

Безусловно – все страны и народы имеют право на самостоятельный путь развития. И в особенности это касается нашей страны. Нужно отбросить все сомнения и колебания, не бояться и не стесняться собственного пути развития. Россия, которая составляет основу русского цивилизационного мира, прошла за свою историю через тяжелейшие испытания и добилась грандиозных свершений. Всей историей своего развития мы доказали такое право и свою цивилизационную самостоятельность.

Коллеги! В этом году мы отмечаем 75-ю годовщину Великой Победы. Уверен, что победить в такой чудовищной по масштабу и количеству жертв войне могла только уникальная цивилизация, обладающая неисчерпаемой силой духа и природной мощи!

Проблема цивилизационного развития отдельных народов, государств и человечества в целом всегда стояла на повестке дня, особенно в турбулентные и кризисные периоды.

Небывалый по размаху и последствиям мировой кризис, вызванный во многом пандемией коронавируса, убедительно показал, что те, кто еще вчера на Западе проповедовал «высокие» (в кавычках) ценности, сегодня действуют совсем по иному. Объединение усилий в борьбе против общих бед за сохранение человеческой цивилизации, декларируемые совсем недавно, не выдержали испытание практикой. Международное право всячески попирается, важнейшие договоры и соглашения разрываются в одностороннем порядке. К этому нужно добавить многочисленные горячие точки на планете, санкционную политику и нежелание Запада во главе с США договариваться и находить взаимоприемлемые компромиссы.

Вместе с тем, нам нельзя допустить даже малейшей угрозы для существования нашей цивилизации, как от внешнего воздействия, так и от возможных процессов внутренней эрозии. Тем более, что сегодня вся человеческая цивилизация вступила в период эпохальных перемен.

Стало очевидным, что несмотря на то, что Россия во многом является европейской страной, наши цивилизационные ценности существенно отличаются от западных. И, если там во главу угла ставятся материальное благополучие любой ценой, право собственности и т.п., то для нашего, как сейчас принято говорить — «цивилизационного кода», характерны духовные ценности и приоритет духовного начала, стремление к творчеству и созидательному труду, к свободе и справедливости. Недаром, как писал великий русский поэт А.С.Пушкин: «На свете счастья нет, но есть покой и воля».

Причем СПРАВЕДЛИВОСТЬ – является фундаментальной ценностью для российской цивилизации, как одно из базовых, формирующих ее понятий. Несправедливое общество не может быть прочным. Оно обречено на потрясения, расколы, и в конечном счете — утрату самостоятельности. Гарантировать справедливость и быть примером для общества — прямая обязанность государственных органов власти и институтов.

Уважаемые коллеги! К взаимовыгодному сотрудничеству коллективный Запад стремится только тогда, когда ему нужна Россия и без нее он обойтись не может. Во всех остальных случаях зачастую приходится наталкиваться на глухую стену непонимания и стремления получить односторонние выгоды. Очень хорошо такой подход Запада к делу показан в последней статье Владимира Путина, в которой дан детальный анализ причин возникновения Второй мировой войны. Изменения, произошедшие в новейшей истории — развал Союза и переход России к рыночной экономике, — ничего принципиально не изменил. Прав был наш великий современник Александр Александрович Зиновьев: «Целились в коммунизм, а попали в Россию».

Все это указывает на то, что задача цивилизационного развития современной России всегда решалась и будет решаться в непростых условиях. При этом мы должны исходить из того, что нужно взять в будущее все лучшее, что накоплено народами, населяющими Россию, и человечеством в целом, и решительно отказаться от всего наносного, «пены», которая буквально захлестнула нас в 90-х годах.

Конечно, речь не идет о том, чтобы отгородиться в своем цивилизационном развитии от всего мира железным занавесом. Мы это уже проходили. Ни к чему позитивному это не приведет.

Наша цивилизация всегда открыта для сотрудничества со всеми другими народами и странами. Мы не хотим новых разделительных линий и конфронтации с кем бы то ни было. Вместе с тем, важно понимать, что в наше время, когда новая большая война или глубокие социальные потрясения могут привести к исчезновению целых стран и народов, заботе об укреплении, развитии и защите российской цивилизации необходимо уделять особое внимание.

При этом очевидно, что в условиях нарастания международной конкуренции необходимо поднять Россию на новую ступень цивилизационного развития. Нам нельзя оказаться на задворках общемировой цивилизации и прогресса.

Уважаемые коллеги! С 25 июля началось общероссийское голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Считаю, изменения Конституции должны послужить мощным толчком в ускоренном цивилизационном развитии.

В обновленную Конституцию войдет ряд важнейших норм и требований, внесенных партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, которые повысят уровень жизни граждан России и роль нашей страны в мире.

Конкретные изменения в Основной закон, укрепят суверенитет страны, повысят роль парламента, обеспечат более тесную связь власти с народом, повысят ответственность элиты за развитие страны. Станут недопустимыми призывы к отторжению российских территорий, появлению «родителя N1» и «родителя N2», снизится негативное воздействие человека на окружающую среду, улучшится защита животных, охрана культуры и др.

В целом, вносимые изменения показывают, что государство поворачивается лицом к человеку и повышает свою ответственность перед всем обществом и каждым конкретным гражданином в частности, что полностью соответствует целям цивилизационного развития России.

Ведь именно государство должно создать все условия для раскрытия огромного творческого потенциала нашего народа и полностью соответствовать его ценностным ожиданиям.

Уверен, что принятие поправок запустит механизм восстановления социального доверия в обществе, как духовной основы нашей цивилизации.

Коллеги! Наша партия неоднократно подчеркивала, что в XXI столетии России необходима государственная идеология, отражающая стратегические цели, ключевые ценности, общемировую миссию и исторический путь, которые, по сути, означают цивилизационный путь развития России.

Государство – это политическая организация общества. А может ли существовать политическая организация без идеологии, важнейшего инструмента реализации политических целей? Идеология – это платформа государства, это его своеобразная морально-правовая основа. Мало того, идеология – это категория духовная, которая приводит в порядок мировоззренческие, религиозные, национальные, правовые и все другие основания, давая импульс и надежду существованию общественной жизни, общественного бытия. В условиях, когда борьба идей становится все более ожесточенной, ее отсутствие просто недопустимо.

Весь опыт исторического развития говорит о том, что для того чтобы сохранить цивилизацию необходимо, прежде всего, одержать победу в борьбе идеологий.

Вводимые в Конституцию положения о социально справедливом государстве в совокупности с новыми конституционными нормами о защите исторической правды и преемственности, недопустимости умаления подвига защитников Отечества, сохранении памяти предков должны стать основой для формирования такой государственной идеологии в будущем.

В свою очередь государственная идеология должна стать важнейшей составляющей в воспитательном процессе новых поколений. В этом отношении хочу сказать, что огромное значение для цивилизационного развития современной России имеет система образования. Думаю, что все присутствующие с этим согласятся. Вспоминаются слова нашего знаменитого поэта Сергея Михалкова: «Сегодня – дети, завтра – народ».

Необходимо вернуться к классической системе образования и отказаться от Болонской, которая дискредитирует систему высшего образования и не соответствует современным цивилизационным требованиям.

Нужно постепенно отказываться от ЕГЭ, который останавливает развитие творческих способностей целых поколений, затрудняет дальнейшую специализацию и освоение новых научных знаний. Высокий средний уровень образования гораздо важней отдельных побед на международных олимпиадах. В средней школе необходимо вернуть на прежний уровень объемы обучения по математике и физике, химии и биологии, русскому языку и литературе, истории и географии. А во главе угла должна стоять русская философия, которая поможет молодым людям лучше понять современное мироустройство.

Необходимо наладить процесс духовно-нравственного воспитания будущих поколений на всех уровнях системы образования. Только так можно подготовить сильных гармоничных специалистов, способных осуществить прорыв в главных сферах современного развития.

Дистанционное обучение, как вы знаете, во многих регионах, школах и вузах столкнулось с немалыми трудностями. Страдает техническое обеспечение, отсутствуют соответствующие учебные программы, единые информационные платформы и т.п. Но главное, чего не хватает при дистанционном обучении, это непосредственного диалога педагога с учеником – его ничем не заменишь. Особенно, если речь идет не только об образовании, но и воспитании молодого человека.

Должен с удовлетворением сообщить, что 23 июня т.г. Государственная Дума поддержала инициативу Президента России о возвращении в школу воспитательной функции, за что наша партия боролась практически со дня своего основания. Под этим понимается не только воспитание патриотизма и гражданственности, не только уважение к защитникам отечества и памяти наших героев. Делается акцент на уважении друг к другу, к старшим, к человеку труда, к нашему многонациональному культурному наследию, на бережном отношении к окружающей среде и экологии в целом.

Сегодня важно донести до молодежи, что российское государство – это наша цивилизационная ценность, укреплению, развитию и защите которой необходимо уделять постоянное внимание.

***

Дорогие друзья! В заключении хочу сказать следующее. Русская философская мысль всегда играла важную роль в осмыслении вопросов, затрагивающих судьбы страны. Академик Лосев в свое время подчеркивал неразрывную связь самобытной русской философии с действительной жизнью, отмечая, что ее рефлексия всегда берет начало в общем духе времени. Это справедливо и сегодня.

Уверен, нынешняя конференция, которая объединяет авторитетных ученых, экспертов и широкий круг научного философского сообщества, обозначит новые направления поиска, раскрывающие ключевые ценности и смыслы современного развития русской цивилизации, и получит большой общественный резонанс.

Спасибо за внимание.