Выступление на III Национальном горнопромышленном форуме, 8 ноября 2017 года (г. Москва)

8 ноября 2017

Уважаемые коллеги!

Вопросы обеспечения воспроизводства минерально-сырьевой базы нашей страны и её рационального использования сегодня стали в Государственной Думе ФС РФ приоритетными. Законопроекты, направленные на охрану недр, подлежат первоочередному рассмотрению.

Лидирующие позиции России в сфере добычи основных видов полезных ископаемых надо не только сохранить, но и превратить в неоспоримое конкурентное преимущество. Рыночная конъюнктура всегда изменчива. Основная борьба за мировые природные ресурсы еще впереди. Уверен, ваша отрасль была и будет надёжным финансовым и технологическим источником развития страны.

Поэтому минерально-сырьевая политика нашей страны должна быть динамичнее.

Закону «О недрах» уже более 25 лет. Мы все помним, как тяжело он принимался, сколько было споров и какие были достигнуты компромиссы. Сегодня этот закон весь в «заплатках», количество поправок даже трудно посчитать. Тем не менее, он работает. И не факт, что какой-то новый вариант окажется лучше.

Как отмечал основатель горного права России Александр Александрович Штоф, в отдельных случаях в законодательстве следует очистить установившееся полезное начало от всего устаревшего и регулировать применение закона сообразно современным потребностям и отношениям.

Последняя поправка в закон «О недрах» была внесена в прошлом году. Она даёт возможность обладателям лицензий на законных основаниях осуществлять добычу попутных полезных ископаемых, которые не были ранее оговорены в лицензии. Одним словом, стало меньше бюрократии и больше дела.

Простых решений в горном деле не бывает. В частности, возникла необходимость в дополнительном постановлении Правительства Российской Федерации по поводу организации максимально полного извлечения попутных компонентов. Потребовались критерии для определения того, что считать основными полезными ископаемыми, а что попутными.

Проблема не только в законах, но и в правоприменительной практике. Нарушений всё ещё много. Среди них – неправомерное предоставление лицензий, невыполнение соглашений по срокам добычи и срокам разработки технической документации, несоблюдение порядка водопользования и землепользования, нарушение требований промышленной безопасности, превышение нормативов выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, несвоевременное представление отчётности и многое другое. На использованных участках не производится рекультивация. Часто это приводит к потере сельскохозяйственных земель, образованию мест несанкционированного размещения отходов.

В настоящее время в Государственной Думе ФС РФ находятся семь законопроектов о внесении поправок в закон «О недрах» и некоторые другие профильные законы.

Год назад на VIII-м Всероссийском съезде геологов говорили о необходимости федерального закона о геологическом изучении недр. Я полностью поддерживаю эту позицию.

Считаю, что надо вводить заявительный принцип предоставления участков недр для геологического изучения. Пользователь недр должен быть вправе самостоятельно определять, на какие территории он хочет прийти, какие объекты получить и изучать. Хватит уже власти решать, кого куда посылать. Задача госорганов – предоставить геологическую информацию для выбора поисковых площадей и формирования поискового задела.

Следует установить налоговые льготы компаниям, проводящим геологоразведочные работы на ранних стадиях изучения.

Рыночная продукция в геологии – это оборот прав на открытое месторождение. Геологическое предприятие, открывшее месторождение, должно само решать, будет ли оно его разрабатывать своими силами или уступит по рыночной цене добывающей компании.

Что касается правовой защиты первооткрывателей месторождений, то она, на мой взгляд, должна быть аналогична правовой защите изобретений.

Уважаемые коллеги!

Надеюсь, что дискуссия на форуме поможет усовершенствовать законодательную базу отрасли и определить планы на будущее. Только в диалоге профессионалов и законодателей могут быть найдены правильные и эффективные решения.

Желаю всем успеха! Всегда можете рассчитывать на законодателей Государственной Думы ФС РФ, в том числе в моём лице, как горного инженера-геофизика, у которого за плечами 18 лет работы.