Выступление на IX Конгрессе педиатров России

12 февраля 2004

Дорогие друзья!


Рад приветствовать участников и гостей IX Конгресса педиатров России.


Здесь собрались врачи, которым доверяют самое драгоценное, что есть у человека, – жизнь и здоровье детей. Все мы, родители, знаем, как много доброты, терпения, профессионализма требует ваша работа – и как много души и сердца вы в нее вкладываете.


Проблемы развития детского здравоохранения, внедрения в педиатрию новейших методов профилактики, диагностики и лечения сегодня требуют самого серьезного внимания.


Здоровье детей – это будущее нации. Наше будущее под большой угрозой. Только 10 процентов детей в России сегодня рождаются здоровыми. Нарушениями, от незначительных до хронических, страдают более 50 процентов детей. Каждый третий юноша не пригоден к военной службе по состоянию здоровья.


Причины неблагополучия — ухудшение экологии во многих регионах России и резкое падение уровня жизни. Безработица, распад семей, алкоголизм, стрессы, которые переживают родители, — все это крайне негативно сказывается на детской психике и растущем организме. Смертность от употребления наркотиков за последние десять лет выросла в 12 раз, а среди детей в 42 раза.


Почти 30 миллионов наших сограждан находятся у черты бедности. Это ограничивает шансы их детей на получение квалифицированной медицинской помощи и приобретение дорогостоящих лекарств. Многие дети недоедают или структура питания не позволяет им нормально развиваться.


Слишком велики нагрузки в школе.Вполне здоровыми сейчас заканчивают школу только 5 процентов детей. Педиатры борются с целым рядом новых болезней, которые вызывает психологический климат в обществе и в детских коллективах в частности.


У нездоровых родителей рождаются больные дети. Мы можем потерять несколько поколений трудоспособных и полноценных россиян.


Ситуация усугубляется тем, что государство в ходе реформ практически бросило медиков на произвол судьбы. Врачи, медицинские сестры в отличие от новых русских стали у нас «новыми бедными» Положение, когда большинство работников здравоохранения, живет на нищенскую зарплату, недопустимо. Его нужно изменить в кратчайший срок.


Перестав финансировать здравоохранение в полном объеме, государство сняло с себя и ответственность за его эффективность. Медицинские учреждения попали в зависимость от страховых компаний, которым важнее бумажки, отчетность, чем реальное качество лечения.


Разрушение советской системы здравоохранения с выраженным вектором диспансеризации и профилактики стало трагической ошибкой. Эти особенно очевидно, когда дело касается здоровья детей.


Во всех развитых странах общество осуществляет постоянный контроль над всеми видами деятельности, определяющими здоровье нации. Глубоко убежден, что медицина – не та сфера, где можно полагаться исключительно на рыночные механизмы. Система здравоохранения в стране может существовать только как общегосударственное дело. Государство должно взять на себя ответственность за нее.


Российское здравоохранение сегодня само нуждается в неотложной помощи и восстановлении сил.


Правительство и Государственная Дума оказались неспособными решить важнейшую политическую задачу: создать законодательную базу для завершения перехода к страховому принципу оплаты медицинской помощи в рамках единой системы медико-социального страхования и на этой базе преодолеть хронический дефицит финансовых ресурсов в здравоохранении.


Судя по намеченным правительством срокам реформы, до существенной реорганизации сферы здравоохранения и создания новой системы еще далеко. В одобренном недавно правительством законопроекте об обязательном медицинском страховании есть ряд здравых идей, но многие его положения вызывают вопросы, на которые никто не находит ответов. А это значит, что нам грозит очередной тупик.


Правительство в основном сосредоточено на частных вопросах и не имеет масштабного проекта российской медицины.


До сих пор не определены приоритеты национального здравоохранения и пути его эффективного реформирования.


Необходимо принять законы «О здравоохранении», «О социальных гарантиях медицинским работникам». Начать подготовку медицинского кодекса. Назрела необходимость наметить стратегические пути развития медицинского права, которое в нынешних условиях становится все более актуальным. Пока еще пациенты и медики живут не по закону. Медицинское право, как во всем мире, должно стать надежным помощником во врачебной практике, отрегулировать отношения врачей и пациентов. Об этом говорят сами медики, но ни правительство, ни Государственная дума их не слышат.


Без совершенствования законодательной базы, без достойного финансирования, без поддержки медицинской науки невозможно решить главную задачу – защитить право на жизнь и охрану здоровья. Резервируя нефтедоллары ради будущего благополучия, правительство не имеет права забывать о сегодняшнем диагнозе состояния здоровья нации и ее подрастающего поколения.


Я считаю жизненно важным в самые короткие сроки отладить систему детского здравоохранения, способную обеспечить надежную профилактику и своевременную диагностику заболеваний, внедрение новейших методов лечения, самых современных медицинских технологий. Должна в полную силу заработать служба детской реабилитации, восстановления здоровья. Кроме того, с самого детства нужно прививать навыки здорового образа жизни.


Охрана материнства и детства должны стать одним из приоритетов государственной политики. Нужна законодательная поддержка и последовательная реализация федеральных целевых программ, направленных на укрепление здоровья детей, таких как «Здоровый ребенок», «Дети-инвалиды», «Дети- сироты».


Конечно, только силами здравоохранения здоровья нации, в том числе здоровья подрастающего поколения, не поправить. Тем не менее наряду с решением социальных проблем и созданием адресных программ нужно повысить эффективность использования ресурсов здравоохранения.


У российской медицины огромный потенциал. Отечественная школа педиатрии, опыт наших детских врачей завоевали признание во всем мире. Уверен, что ваш Конгресс внесет большой вклад в медицинскую науку и разработку стратегии развития детского здравоохранения в России.

Желаю всем крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и плодотворной работы.