Выступление на конференции, посвященной памяти академика Д.С. Львова, "Социальная доктрина России: методология, политический контекст, экономическое обоснование"

25 октября 2007

Уважаемые коллеги!


На прошлой неделе (17 октября) весь мир отмечал Международный день борьбы за ликвидацию нищеты.1


Самым последовательным, самым пламенным борцом с бедностью в России был Дмитрий Семёнович Львов — всемирно известный учёный, академик, замечательный человек.


Он является символом независимой и неподкупной российской науки. Вся его жизнь -урок мужества и социальной ответственности. Дмитрий Семёнович был идеалистом в самом высоком смысле этого слова: служил истине до последних дней своей жизни. Решительно боролся против превращения экономической науки в служанку власти, готовую обосновать любое политическое решение. А еще он служил России и был абсолютно не подвержен влиянию политической конъюнктуры, которая заставляет одних подтасовывать факты с учётом интересов властных групп, а других — обслуживать оппозицию или зарабатывать авторитет у зарубежных спонсоров. Во всех этих случаях в жертву приносится научная истина, а иногда — и общенациональные интересы.


Предлагаю почтить память Дмитрия Семеновича минутой молчания.



Академик Львов часто повторял, что «у нас нет единой в социально-экономическом отношении страны, нет единой России, а есть много Россий, которые не похожи одна на другую«. Причина разделения народа — чудовищный социальный разрыв. Опасность заключается в том, что такое «разделение в обществе по социальным критериям диктует совершенно разное отношение членов нашего общества к Родине, к России как целому«.


Я убеждён: такая позиция, которую отстаивал академик Львов, всегда востребована. Слишком высока сегодня цена ошибки при определении политического курса, чтобы недооценивать роль независимого научного сообщества, которое ориентировано на защиту общенациональных интересов.


Дорогие друзья!


Обсуждая формат проведения нашей конференции, посвященной памяти академика Львова, мы решили провести ее как научно-практическую конференцию.


Дмитрий Семёнович был устремлен в будущее, поэтому хотелось использовать встречу его коллег и учеников не только для воспоминаний о замечательном и очень талантливом человеке, но и для того, чтобы сделать шаг вперед по продвижению его идей, их воплощению в жизнь.


В рамках Конференции проходит целый ряд секций и круглых столов, посвященных конкретным разделам Социальной доктрины. Часть из них уже состоялась и, возможно, руководители секций будут готовы сегодня подвести итоги. Некоторые мероприятия ещё только предстоит провести.


По итогам этого и других обсуждений текст Доктрины будет дополнен и уточнен.


Уважаемые коллеги!


Академик Львов, являясь членом нашего Координационного совета по социальной политике, был одним из инициаторов разработки новой социальной стратегии, ядром которой должна стать, по его мнению, Социальная доктрина Российской Федерации.


Доктрина — это базовый документ, который раскрывает конституционную норму о социальном государстве. Ведь не секрет, что сегодня статья 7 Конституции Российской Федерации является скорее протоколом о намерениях. Социальная доктрина должна заполнить этот пробел.


На первом заседании нашего Координационного совета Дмитрий Семёнович сказал, что включение научной элиты страны в работу над этим документом «стало первым шагом навстречу здравому смыслу».


Именно академик Львов подготовил вместе с членами Совета и своими коллегами первый вариант Доктрины, который был предметом обсуждения еще в 2005 году на специально организованной конференции «Социальная доктрина России и развитие московского мегаполиса».


Прошло немало времени, и многие прогнозы, сделанные авторами первых вариантов Доктрины, подтвердились, а сам проект стал достоянием широкой общественности. В частности, он детально обсуждался в этом году на Третьем Северном социально-экологическом конгрессе, где акцент был сделан на региональных аспектах социальной стратегии и, прежде всего, на необходимости учёта специфики северных территорий страны.


Отвечая на вопрос, для чего нужна Социальная доктрина России, мы снова возвращаемся к идеям академика Львова.


По его мнению, доктрина — это не только научное обоснование политического курса, который должен быть проложен не наугад, а с опорой на знание. Доктрина, ставшая достоянием общества, становится и консолидирующей силой — как для учёных, так и для всех граждан России. Говоря о пороках реформ, проводимых в стране, Дмитрий Семёнович особо отмечал необходимость осознанной и деятельной социальной поддержки. «Берясь за модернизацию российской экономики, — говорил он, — мы забывали, а точнее сказать — не понимали, что при этом приходится перестроить не только реальность, собственно экономику, а и отношение людей к этой реальности».


Считаю, что широкое и высоко компетентное обсуждение проекта Социальной доктрины — способ найти принципы социального согласия и справедливости, без которых невозможно успешное развитие страны.


Одна из задач Социальной доктрины -предложить эффективные механизмы «срастания» России в действительно неделимое государство. Этому препятствуют, по словам академика Львова, разрыв между политической элитой и обществом, а также между регионами-донорами и регионами. По валовому продукту на душу населения состояние первых по отношению ко вторым отличается в 64 раза, а по инвестициям на душу населения в 2006 году — в 156 раз. Аналогичные показатели у стран Евросоюза существенно ниже (разрыв составляет 8-10 раз).


Теперь — несколько тезисов об основных требованиях к Доктрине.


Думаю, вся социальная политика России сегодня должна базироваться на трёх взаимосвязанных целях. Первая — это народосбережение, включающее улучшение демографической ситуации, а также сохранение каждого из населяющих Россию народов. Вторая — это преодоление глубочайшего имущественного расслоения общества и повышение уровня и качества жизни. И третья — экологическая безопасность как необходимое условие жизни вообще.


Основная цель социальной политики была сформулирована ещё Михаилом Ломоносовым. Это — народосбережение.


Я полностью солидарен с разработчиками Доктрины, которые полагают, что народосбережение подразумевает не только решение главного вопроса выживания -повышение рождаемости и снижение смертности, но и главного вопроса всей истории России — сбережение каждого из её народов. А эта задача, с которой всегда справлялась наша многонациональная страна, сегодня, в условиях глобализации и тотальной культурной унификации, становится особенно трудной. По прогнозам, в наступившем столетии с лица планеты исчезнет большая часгь народов и языков.


Россия просто обязана не допустить такого исхода. Для этого необходимо не только использовать все новейшие идеи и методы, применяемые в других странах, но и обратиться к бесценному отечественному опыту мирного межэтнического сосуществования и культурного сотрудничества.


Об экологической безопасности как необходимом условии жизни вообще. Это третья по счёту цель заставляет нас рассматривать проект Социальной доктрины как развитие работы, осуществлённой по указанию Президента России В.В.Путина над Экологической доктриной Российской Федерации, принятой пять лет назад. Этим проектом руководил академик Валерий Александрович Черешнев, который принимает участие и в работе над Социальной доктриной.


Работа над Доктриной проходит в режиме открытой дискуссии профессионалов. Наша конференция — важный этап этого процесса.


Завершая свое вступление, напомню слова академика Львова, с которых начиналась его известная работа «Будущее России: гражданский манифест»: «Главное и основное, ради чего, собственно, и проводятся реформы — Человек, его нужды и чаяния». Поэтому, подчеркивал Дмитрий Семёнович, «причины провалов в экономике и социальной сфере следует искать, прежде всего, в профессиональной неподготовленности и отсутствии необходимых морально-нравственных качеств у тех, кому было доверено осуществлять реформы».


Благодарю за внимание.





1 Международный день борьбы за ликвидацию нищеты был объявлен Генеральной ассамблеей ООН резолюцией 47/196 от 22 декабря 1992 г. Отмечается с 1993 г.