Выступление на круглом столе "Историческая память народов России о Великой Отечественной войне. Связь поколений"

17 февраля 2020

Сергей Миронов выступил с докладом на круглом столе Комитета ГД по делам национальностей «Историческая память народов России о Великой Отечественной войне. Связь поколений»:

– Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Мы встречаемся в канун весны Победы – Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы будем широко праздновать 9 мая 75-ю годовщину.

Важно передать память о том, что сделали отцы и деды, какой ценой досталась Победа и над немецким нацизмом, и над итальянским фашизмом, и над японским милитаризмом.

Мы помним, что нацисты, пришедшие в 30-е года к власти в Германии, были не только одержимы идеей мирового господства и порабощения других народов, но и поставили во главу угла своей человеконенавистнической идеологии идеи расового и этнического превосходства. Большинство человечества было объявлено недочеловеками, неполноценными, рабами «арийского меньшинства». Нацистские палачи развязали геноцид, полное истребление целых народов под лозунгом так называемого «окончательного решения еврейского и цыганского вопросов». Вот какое зло был побеждено!

Всё это было задокументировано материалами Нюрнбергского процесса, которые дали однозначную правовую оценку агрессору, нацистскому режиму, идеологам нацизма и фашизма. Под этим подписались все державы-победительницы, все участники антигитлеровской коалиции.

Тем не менее, сегодня мы сталкиваемся с попытками пересмотра итогов Второй мировой войны. Некоторые горячие головы, например, в Польском сейме, пытаются возложить на нашу страну ответственность за развязывание Второй мировой войны, поставить нас на одну доску с агрессором. Демонтируются памятники воинам-освободителям, нашу страну обвиняют в навязывании своей модели общественного устройства.

В ответ на это хотел бы привести слова из интервью 2016 г. президента Чешской Республики Милоша Земана, цитирую: «При освобождении Чехословакии погибли 150 тыс. советских солдат в мае 1945 г. Нам надо поклониться жертвам нацизма. В случае победы Гитлера мы говорили бы сегодня по-немецки. Это в лучшем, почти невероятном случае. Или были бы, скорее всего, в концентрационных лагерях, а то и просто убиты. И не будь Советского Союза – даже американские генералы это признавали, – союзники проиграли бы войну с Гитлером. Надо признать решающую роль Советского Союза в победе».

Я хочу привести данные, которые узнал совсем недавно, благо в преддверии 75-летия открываются очень многие архивы. Речь идет о том, что нужно все помнить, тогда придет некое понимание, почему некоторые страны Европы так активно и рьяно бросились переписывать историю. Это данные о количестве пленных, взятых с оружием в руках на территории Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Немцев было взято в плен 2 389 560 человек, венгров – 513 767 человек, румын 187 370, австрийцев – 156 682, чехов и словаков – 69 977, поляков – 60 280, итальянцев – 48 957, французов – 23 136, хорватов – 21 822, корейцев – 7 782, голландцев – 4 729, финнов – 2 377, бельгийцев – 2 010, люксембургцев – 1 652, датчан – 457, испанцев – 452, норвежцев – 101, шведов – 72.

Уважаемые коллеги, еще раз хочу напомнить, что эти люди взяты в плен с оружием в руках на территории Советского Союза, то есть это те, кто являлся агрессором, кто пытался помогать Гитлеру. И об этом, уважаемые коллеги, никогда не нужно забывать.

Благодаря Великой Победе мы уже 75 лет живем в мире. Бедствия, которые принесла Вторая мировая война всем народам, включая сам немецкий народ, оказались столь велики и значимы, что послужили серьезной прививкой от повторения подобных событий. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов сдерживающее влияние ядерного оружия. Но роль памяти о Второй мировой войне в предотвращении нового глобального конфликта неоспорима. Неслучайно Организация объединенных наций, Устав ООН, возникшие по итогам войны, остаются основой современного миропорядка и международного права.

Вместе с тем, Запад во главе с США попытался использовать геополитическую ситуацию, сложившуюся после распада СССР, для изменения мирового баланса в свою пользу, формирования однополярного мира, втягивания в орбиту НАТО стран Восточной Европы и Балтии, бывших республик СССР. Подобная политика стала подпиткой неонацизма, шовинизма. К сожалению, эта волна затронула и Украину, где подняли голову бандеровцы, буйным цветом расцвели национализм и ксенофобия.

Новоявленные правители Украины, одурманенные неонацистской пропагандой, попытались развязать гражданскую войну, но получили достойный отпор со стороны народа Донбасса и Луганщины, отстаивающего право свободно жить на своей земле, говорить на своём родном русском языке, исповедовать свои ценности в соответствии с принципами этнокультурного многообразия.

Так и хочется спросить наших союзников по Антигитлеровской коалиции, которые покровительствуют нынешнему украинскому режиму: не тревожат ли вашу совесть факельные шествия нацистов в Киеве и других украинских городах? Почему сегодня вы вводите санкции против нас за то, что раньше нас объединяло – противодействие нацизму, ксенофобии?

Вот в каких непростых условиях, в каком сложном международном контексте встречаем мы 75-летие Великой Победы. Это требует от нас сплоченности, противодействия любым попыткам фальсификации истории и спекуляций на теме исторической памяти.

У нас общая победа, одна победа на всех. Её создатель – наш многонациональный народ. Такова правда истории. И любые попытки поставить это под сомнение недопустимы.

Вместе с тем, нам, каждому народу нашей страны необходимо приложить особые усилия по сохранению памяти о войне, о героизме нашего старшего поколения.

К сожалению, все меньше среди нас ветеранов, тех, кто сам является носителем исторической правды о войне, о самоотверженном подвиге нашего народа. Не исключаю, что с этим связано оживление различных спекуляций и псевдоисторических теорий. Некому становится одернуть таких людей, высказать им правду в глаза.

Как питерцу, ленинградцу мне обидно слышать рассуждения о том, что город-герой Ленинград нужно было сдать нацистам. Спросили бы об этом у блокадников, у защитников Ленинграда, у тех, кто, слава Богу, среди нас. Думаю, ответ очевиден. Ленинград стал твердыней, костью в горле на пути немцев, потому что такова была воля всех его защитников от мала до велика.

Не могу не сказать, что 27 км блокады держала Голубая дивизия испанцев, 13 км – голландцы и многие другие участники страшного преступления против человечества.

Тем более недопустимы необдуманные высказывания об истории войны из уст представителей власти.

В контексте сохранения исторической памяти хотел бы выделить ряд направлений, которые представляются особенно актуальными.

Первое. Забота о ветеранах и «детях войны». Мы выступаем за принятие закона «О детях войны», за улучшение их пенсионного обеспечения и предоставление льгот. Но дело не только в государственном участии. Эти люди должны быть окружены нашим теплом, заботой и вниманием. Нарушения прав ветеранов, «детей войны», факты мошенничества, в том числе с жильем, в отношении этих людей должны быть взяты под особый контроль правоохранительных органов и общественных организаций.

Второе. Формирование общероссийского банка воспоминаний о войне и военном времени. Наряду с архивными документами, огромное количество писем, воспоминаний храниться в семьях. Современные цифровые технологии помогают все это сберечь. Сбор и обработка, изучение этих материалов позволят сохранить и передать последующим поколениям очень рельефную и объемную картину событий. С другой стороны, подобные проекты позволят и нашим гражданам более четко проследить героический путь своих предков. Это захватывающая работа, воспитательное значение которой для нашего молодого поколения трудно переоценить.

Подобная работа уже инициирована на федеральном уровне (электронные порталы «Память народа» и «Подвиг народа», «Галерея памяти» в парке «Патриот»). Думаю, что в каждой республике, крае, области, городском или сельском муниципальном образовании нужно это организовать и поддержать подобные инициативы.

Третье. Мемориализация памяти о войне. Министерство иностранных дел и Министерство обороны России добиваются должного отношения к нашим воинским захоронениям и памятникам воинам-освободителям за рубежом. Очень важна поддержка этих усилий на уровне общественной дипломатии, контактов представителей гражданского общества. В странах, освобожденных Советским Союзом от нацизма, люди помнят и чтут подвиг наших воинов, даже если это расходится с нынешней официальной идеологией.

Четвертое. Необходимо противостоять попыткам фальсификации истории войны, способствовать вводу в научный оборот архивных источников, раскрывающих правду о войне, о бессмертном подвиге нашего народа и его решающем вкладе в Победу, выделять средства на подобные публикации, фильмы, выставки.

Выступая за увеличение финансирования нашей культуры и кинематографии, мы имеем в виду, прежде всего, подобные проекты, связанные с патриотическим воспитанием, с формированием нашей культурно-исторической идентичности и сохранением исторической памяти о героических страницах нашей истории.

Пятое. Популяризация нашего решающего вклада в Победу и сплочение всех антифашистских сил на международной арене.

17 апреля 2020 года в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе наша Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ проводит Международную конференцию «Народы мира в борьбе против нацизма: одна цель, одна победа» с приглашением широкого круга представителей партий Социалистического Интернационала. С особым волнением ожидаем приезда делегаций из стран СНГ. Победа у нас общая! Будем рады нашим гостям из КНР, поскольку трудно переоценить вклад Китая в сопротивление и разгром японского милитаризма и экспансионизма. Рассматриваем предстоящую конференцию как форум прогрессивных сил, не желающих возрождения идеологии нацизма, фашизма и ксенофобии.

И в заключение хочу поздравить наших дорогих ветеранов, «детей войны» и всех нас с приближающимся юбилеем Великой Победы!

Здоровья всем и мира!

Благодарю за внимание.


Источник: Государственная Дума ФС РФ 17 февраля 2020 г.