Выступление на круглом столе "О мерах по сохранению мемориальных мест прорыва блокады Ленинграда" 17 января 2013 года (г. Москва)

17 января 2013

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Мы с вами проводим этот круглый стол в преддверии знаменательной даты — завтра исполняется ровно 70 лет со дня  прорыва блокады Ленинграда. Я думаю, что в этой аудитории не надо говорить о том, что эта дата, этот знаменательный день – действительно памятное событие. Прорыв блокады Ленинграда в начале 1943 года стал одним из первых шагов (наряду с тем, что произошло под Сталинградом) к окончательному разгрому немецко-фашистских войск и прекращению в конечном итоге опасности коричневой чумы.


Эта дата – не только напоминание о стойкости нашего народа. Конечно же, это и день большой скорби: более полумиллиона погибших на фронте и в самом городе, более сотни тысяч пропавших без вести — итог тех страшных и героических дней.


В послевоенные годы нашими гражданами, нашими патриотами, нашими земляками была проделана огромная работа по увековечиванию памяти защитников города. Создавались музеи, памятники, мемориальные комплексы. Приводились в порядок могилы советских воинов. И до сих пор уже новые поколения поисковиков, волонтеров продолжают эту работу. В Ленинградской области много мест, к которым применимы слова из известной песни Владимира Высоцкого:


Здесь раньше вставала земля на дыбы,


А ныне гранитные плиты,


Здесь нет ни одной персональной судьбы,


Все судьбы в единую слиты.


Это действительно так. Особенно памятно то, сколько до сих пор без вести пропавших, погибших, но не найденных, не захороненных так и лежат в лесах и болотах Ленинградской области. Пользуясь случаем, еще раз хочу высказать огромную благодарность тем поисковым отрядам, которые из года в год ведут эту трудную работу. Мы помним известное высказывание о том, что до тех пор, пока последний солдат не будет предан земле, война не окончена. И поэтому я не могу не напомнить, что фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» подготовила некоторое время тому назад и уже внесла в Государственную Думу первый федеральный закон, который регулирует это очень важное направление – поисковую работу, потому что сегодня нет ни одного документа, ни одного акта, который регулировал бы это очень важное направление патриотического воспитания нашей молодежи.


В середине 1960-х годов на местах боев начал создаваться единый мемориальный комплекс «Зеленый пояс Славы». Сегодня он представляет собой 80 объектов культурного наследия, объединенных в 35 мемориальных комплексов на 200-километровой линии вокруг Санкт-Петербурга.


В наши дни эти мемориальные сооружения, многим из которых больше 40 лет, находятся, мягко говоря, не в лучшем состоянии и требуют срочной реставрации. Еще в советские времена были утверждены охранные зоны только двух памятников «Невский пятачок» и «Прорыв», и то без определения границ объектов. Эти зоны не соответствуют современным требованиям законодательства. А охранная зона «Синявинские высоты» до сих пор не зарегистрирована. Многие музеи и памятники не имеют единого хозяина, и зачастую установить собственника объектов весьма затруднительно. В общем, в этой сфере царит полная неразбериха. Но это еще полбеды.


Прежде чем я расскажу о «второй половине беды», я хочу напомнить о том, что региональные отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в течение нескольких лет за собственные средства занималась реставрацией и восстановлением памятников. Здесь я вижу Валерия Николаевича Селиванова, нашего ветерана, в прошлом – депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Как раз он эти работы патронирует, и я думаю, что позже он нам более подробно об этом расскажет.


Так вот, возвращаюсь ко «второй половине беды». На мое имя, на имя региональных отделений Партии, сюда – в центральные органы партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – приходят многочисленные письма от ветеранов и общественных организаций, возмущенных нарастающей жилищной застройкой на территории прорыва блокады. К сожалению, для некоторых наших горе-соотечественников собственные бизнес-интересы, а проще говоря деньги, важнее исторической памяти. Видимо они забыли, кто – а это их отцы, деды и прадеды – проливал кровь, воевал на фронтах Великой Отечественной войны ради спасения всего человечества от коричневой чумы.


Вот недавний пример, который стал известен благодаря многочисленным обращениям граждан. Пример, поражающий своим цинизмом по отношению ко всем воинам, погибшим под Ленинградом. В городе Сосновый бор на территории Мемориального комплекса «Зеленый пояс Славы» продолжается разработка элитного дачного поселка «Эдельвейс». Прошу обратить внимание в том числе и на название. Продолжается, несмотря на протесты жителей города, несмотря на требование Областного Комитета культуры прекратить работы. Уже вовсю идет сплошная вырубка леса, что означает фактическую гибель этого участка мемориального комплекса.


Там, где не прошли гитлеровские танки, прошли бульдозеры «Эдельвейса». Обратите внимание на цинизм в названии поселка: мы с вами помним, что именно так называлась1-я Горнострелковая дивизия Третьего рейха. Сейчас «Эдельвейс» снова в буквальном смысле топчет могилы наших советских воинов. Это самый настоящий плевок в лицо всему российскому обществу и всей нашей истории. Конечно, мы не остались безучастными, направили соответствующие обращения и требования в прокуратуру.


 Мы будем, что называется, держать руку на пульсе, добиваться восстановления исторической справедливости. Сейчас, как известно, готовится доклад Президенту о состоянии мемориальных комплексов в Ленинградской области. Наша Партия активно включилась в эту работу. Мы отправили обращение в Администрацию Президента о создании единого Мемориального военно-исторического комплекса в зоне прорыва блокады Ленинграда. Нами был получен ответ, что все наши предложения войдут в окончательную редакцию доклада, который, как я сказал, готовится на имя Президента Российской Федерации.


Мы считаем важным объединить усилия и проводить эту работу системно. Конкретные меры по увековечиванию памяти павших, по сохранению памятников воинской славы станут лучшим подарком нашему народу к 70-летию Победы, которое мы с вами будем отмечать в 2015 году. Действительно, 70-летие победы советского народа в Великой Отечественной войне – это очень памятная и важная дата. С большим удовольствием хочу проинформировать, что в конце прошлого года в Музее вооруженных сил российской Федерации партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ открыла специальный общественный проект, посвященный этой дате. В рамках этого проекта региональные отделения нашей Партии будут на добровольной основе восстанавливать, ремонтировать памятники солдатам, офицерам – воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.


Сохранить историческое наследие нам нужно не для галочки, не «для очистки совести». Это делается для подрастающего поколения, которое, к сожалению, по американским фильмам знает о Нормандской операции союзников больше, чем о том, как воевали их прадеды, в частности, о том, что происходило на Ленинградском фронте. Создание мемориальной зоны стало бы хорошим напоминанием всем нашим гражданам о том, что мир, свобода и независимость, победа над сильным и жестоким врагом даются потом и кровью, невероятными мужеством, волей и солидарностью всего нашего народа.


Хочу поблагодарить всех за внимание. Я надеюсь, что сегодняшний круглый стол прежде всего послужит площадкой для конкретных предложений, в том числе и законодательного характера, основой для каких-то конкретных мер или обращений к руководству Ленинградской области, Санкт-Петербурга с тем, чтобы в конечном итоге мы на деле увидели бы единый мемориальный комплекс. Хочу пожелать нашему круглому столу успешной работы. Спасибо.