Выступление на Международном форуме чернобыльцев 6 апреля 2016 г. (г. Москва)

6 апреля 2016

Добрый день, уважаемые друзья!

Прежде всего хочу высказать благодарность организаторам и участникам нашего форума, а также всем участникам чернобыльских организаций за реализацию этой правильной инициативы. От души поддерживаю ваше стремление объединить усилия, чтобы защитить социальные права граждан, подвергшихся воздействию радиации, оказать помощь людям, живущим в зонах радиоактивной опасности.

Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф отмечается во многих странах, и его неслучайно приурочили ко дню чернобыльской трагедии. Последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС мы ощущаем и сегодня. И не только природа, но и люди, наши граждане, здоровью которых был нанесен тяжёлый ущерб. Особенно это касается тех, кто 30 лет назад, в самый тяжёлый момент, пришёл на спасение. Это касается настоящих героев, проявивших мужество и патриотизм.

И сейчас я хочу поприветствовать всех вас, дорогие товарищи, и сказать вам огромное спасибо. Не только как от представителя государственной власти, но спасибо от гражданина и спасибо от будущих поколений, не только нашей страны, но и всей планеты за то, что вы спасли человечество от страшной катастрофы. Спасибо вам большое.

Все вы, уважаемые коллеги, хорошо знаете, что проблема полноценной социальной помощи чернобыльцам долгое время оставалась нерешаемой. Ликвидаторы в первые годы после трагедии столкнулись с равнодушием и формальным, даже безответственным, отношением чиновников. Многие факты последствий катастрофы сознательно замалчивались. Многие обязательства государства остались невыполненными.

Ещё в конце 80-х годов прошлого века в России, Украине, Белоруссии, ряде других стран стали создаваться общественные организации, которые ставили своей задачей оказывание чернобыльцам целевой социальной, психологической, медицинской и материальной помощи. Тридцать лет прошло, и, на мой взгляд, в очередной раз имеет смысл разобраться в том, что сделано за это время для минимизации последствий чернобыльской катастрофы. Прежде всего – как организована помощь людям. Обеспечено ли на должном уровне медицинское обслуживание участников ликвидации последствий аварии и их детей, а также граждан, проживающих на пострадавших территориях. Какие меры предприняты для улучшения качества жизни населения, тех, кто подвергся воздействию радиации.

25 лет назад был принят и действует по сей день базовый закон Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Однако несовершенство этого закона и соответствующих подзаконных актов на протяжении всех этих лет вызывает серьёзную социальную напряжённость. Прежде всего среди тех, кому они призваны были помочь. Десятки тысяч граждан прошли через судебные органы, отстаивая свои права. По результатам судебных решений общая сумма выплат в возмещение вреда за последние пять лет превысила 12 миллиардов рублей. Обратите внимание, все эти деньги были выстраданы в судах нашими чернобыльцами, хотя всё это было им положено по закону.

К сожалению, эти иски будут продолжать поступать, потому что у нас в России так получается, что государство одной рукой как бы даёт, а другой отнимает. Вот только один пример: по жалобам граждан Конституционный суд неоднократно обращался к вопросу о порядке индексации денежных выплат, предусмотренных для разных категорий чернобыльцев, о перерасчёте суммы компенсации. Суд принимал соответствующие решения в интересах граждан, и в законодательство со скрипом, но худо-бедно вносились поправки.

Действующая норма закона «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации…» предусматривает, что размер ежемесячной денежной выплаты подлежит индексации один раз в год с 1 апреля текущего года. Так установлено федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период прогнозного уровня инфляции. Однако до 1 января 2017 года механизм индексации решением Правительства РФ приостановлен. Иными словами, исполнительная власть отказалась гарантировать регулярность и стабильность проведения индексации в условиях роста цен и стоимости жизни.

Другой пример. Законом «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации…» предусмотрена компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Её размер составляет 50% платы за потребленные коммунальные услуги. Но вот здесь – внимание! – не более нормативов потребления. А какие это нормативы, мы хорошо знаем. В связи с этим мы считаем необходимым отменить вот эту лукавую оговорку. 50-процентную льготу по оплате коммунальных услуг мы требуем восстановить в полном объёме! Такой законопроект от фракции «Справедливая Россия» уже внесён в Госдуму.

И ещё о манипулировании с оплатой услуг ЖКХ. С нынешнего года при расчёте платы за коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирном доме, если нет приборов учёта, применяются повышающие коэффициенты к нормативу потребления соответствующих коммунальных услуг. При этом 50-процентная льгота по оплате коммунальных услуг для чернобыльцев на эти случаи не распространяется. То есть плата по повышающим коэффициентам взимается в полном размере. Сейчас мы внесли в Госдуму законопроект, который предусматривает отмену применения повышающих коэффициентов в отношении граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

В конце февраля этого года депутатами от «Справедливой России» в Госдуму внесён законопроект, по которому участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также лица, перенесшие лучевую болезнь, другие заболевания и ставшие инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, при наличии медицинских показаний получат право на первоочерёдное, преимущественное обеспечение путёвками в санаторно-курортные организации.

Кроме того, знаю, что представители и президент Общероссийского союза общественных объединений «Союз «Чернобыль» России» Вячеслав Гришин обращался к руководству профильных министерств и ведомств с предложением вернуть чернобыльцам целый ряд прав. Среди них – право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, внеочередную установку телефона, право на первоочередное бесплатное предоставление в пользование транспортного средства при наличии соответствующих медицинских показаний.

Чернобыльцы также настаивают на возвращении бесплатного проезда на всех видах городского пассажирского транспорта, права на одноразовое получение беспроцентной ссуды на приобретение или строительство садовых домиков, благоустройство садовых участков, на организацию подсобного или фермерского хозяйства.

Конечно, мы понимаем, что решение данных вопросов напрямую зависит от финансовых возможностей государства, а они, понятно, в настоящее время ограничены. По крайней мере так нам говорит правительство. Хотя, я думаю, что вы слышали недавнее выступление председателя профильного Комитета ГД, депутата фракции «Единая Россия» в ГД Андрея Макарова, который сказал, что «в стране денег – как грязи». Замечательная формулировка для депутата, но ведь на самом деле мы неоднократно показывали, где взять дополнительные деньги. Я просто перечислю как минимум три предложения, на которых настаивает наша партия. Прогрессивная шкала подоходного налога. Сегодня 13% у нас платит нянечка, которая получает в Москве 5400 руб. Это её реальная зарплата. И топ-менеджер «Газпрома», который получает 22 миллиона рублей в месяц, тоже платит 13%. Мы говорим: «Давайте прогрессию». Причём нас обвиняют: «Вы хотите задушить средний бизнес, хотите людей поставить в такие жёсткие рамки»! Но мы хотим, чтобы повышенную прогрессию платили те, кто получает больше одного миллиона рублей в месяц. Мы посчитали и оказалось, что в нашей стране из 145 миллионов граждан всего лишь несколько сот тысяч будут платить прогрессию. А в бюджет получим почти 1,5 триллиона рублей.

Второй пример – государственная монополия на производство этилового спирта. Первое – раз и навсегда мы решаем проблему с палёной водкой, от которой погибают люди. Не от цирроза печени, а просто – выпил, упал и умер, потому что отравили. А во-вторых, 600 миллиардов рублей в бюджет нам не помешают.

Ещё одно предложение. Сейчас нашим экспортёрам нефти и газа, как только сырьё пересекло границы государства, возвращается налог на добавленную стоимость. Зачем мы платим им? Вот пусть здесь переработают, сделают бензин или полиэтилен и потом будут продавать. Зачем мы стимулируем продажу сырья? Не надо. И цена вопроса – 1 триллион 300 миллиардов рублей.

Вот уже более 3 триллионов рублей в целом мы получаем. На всякий случай напомню, что вредительская идея, которая регулярно возникает у правительства – о повышении пенсионного возраста – даст около 2 триллионов рублей. Зачем повышать пенсионный возраст? Возьмите здесь. Душа болит, когда мы видим бездействие правительства, когда можно и нужно брать деньги не из кармана чернобыльца или работающего пенсионера. А государство не хочет этого делать. Я убеждён, что эти требования должны быть реализованы, потому что это справедливо, правильно. Это то, что должно государство по закону, по совести всем вам давать. Это к вопросу о качестве жизни.

Теперь несколько слов об экологических последствиях. От Правительства РФ постоянно поступают предложения о сокращении перечня населённых пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного чернобыльского загрязнения.

Хорошо понимаю обеспокоенность чернобыльцев по этому поводу, разделяю их справедливое требование подходить к этой теме осторожно, поэтапно, строго на научной основе, учитывая данные мониторинга радиационной обстановки, данные о заболеваемости жителей «чернобыльских» районов, ряд иных факторов.

Нужно очень аккуратно подходить к пересмотру границ зон радиоактивного загрязнения, провести новую паспортизацию загрязнённых территорий с учётом результатов мониторинговых исследований. Чернобыльская катастрофа продолжает негативно влиять на здоровье людей, от этого невозможно отмахнуться, с этим необходимо бороться.

Чернобыль продолжает оставаться для всех нас кровоточащей раной, которая долго не затянется, если все мы во всех пострадавших странах не консолидируем усилия и не выработаем комплексный подход для минимизации последствий катастрофы.

Не будем никогда забывать, что чернобыльская авария изменила наш мир, превратилась в национальную трагедию во многих странах.

Как известно, ООН провозглашала период с 2006 по 2016 год «десятилетием восстановления и устойчивого развития» территорий Беларуси, Российской Федерации и Украины, пострадавших в результате чернобыльской аварии в 1986 году. Наши страны подписали документ о намерениях осуществить цель этого десятилетия и вернуть «к нормальной жизни» пострадавшие населённые пункты. В нём, кстати, как и во многих документах до него, подчёркивалась необходимость укрепления международного сотрудничества и координации усилий для смягчения последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при обязательном проведении дальнейшего мониторинга экологических, медицинских и социально-экономических последствий аварии.

Сегодняшняя наша встреча на форуме имеет колоссальный общественный ресурс, который стоит использовать представителям всех стран, собравшимся здесь. Только совместными усилиями мы сможем добиться того, чтобы будущие поколения – наши дети, внуки и правнуки – не расхлёбывали последствия уже случившихся техногенных экологических катастроф, а направляли свои усилия в другое русло – на их предотвращение!

Именно на таких площадках, несмотря на проблемы в межгосударственных отношениях, ради будущих поколений, мы можем обсуждать жизненно важные для всех стран гуманитарные проекты в области экологической безопасности. И я верю, что слова «необходимо объединить усилия на международном уровне ради общего блага» рано или поздно, с нашей помощью, претворятся в реальное дело.

Дорогие товарищи, я благодарю вас всех за внимание и желаю успешной работы нашему форуму. Этот форум нужен не только для того, чтобы вспоминать и воздавать должное всем героям-ликвидаторам последствий чернобыльской аварии, но это ещё и очень важная площадка для выработки консолидированных действий – вас, как общественности, нас, как депутатов, обладающих правом законодательной инициативы. Все ваши предложения самым внимательным образом будут рассмотрены и учтены в ходе нашей повседневной законотворческой работы. И, самое главное, Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ была, есть и будет с вами на защите ваших законных интересов.

Спасибо вам!