Выступление на Международном Форуме "Геноцид в исторической памяти народов и в информационных войнах современности" 28 ноября 2014 года (г. Москва)

28 ноября 2014

Добрый день, дорогие участники форума!


Сегодня мы собрались с вами, чтобы обсудить очень сложную и болезненную проблему. Она затрагивает огромный пласт во многом не решённых исторических, политических, юридических и нравственных вопросов. Их обсуждение требует особой взвешенности и компетентности. XX век вошел в историю не только научными открытиями и полетами в космос, но и величайшими трагедиями, унесшими жизни десятков миллионов человек. Такой черной страницей минувшего века стал геноцид народов.


Первым геноцидом было массовое уничтожение армян, ассирийцев и понтийских греков в Османской империи в 1915 году. Он осуществлялся путём массового физического уничтожения и депортации, приводящей к неминуемой смерти. Приходится констатировать, что именно младотурецкое правительство впервые применило метод быстрого массового уничтожения целого народа, который впоследствии был взят на вооружение нацистскими преступниками в Германии. В середине века мир содрогнулся от ужасов Холокоста. Массовых убийств в таких масштабах не знала человеческая история! Миллионы семей геноцид и Холокост затронули напрямую, исковеркали судьбы нескольких поколений. Завершился XX век массовым уничтожением народа тутси в Руанде в 1994 году.


Как вы знаете, термин «геноцид» был впервые введён в 1943 году польским юристом Рафаэлем Лемкиным. После Второй мировой войны в декабре 1948 года была принята Конвенция ООН «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него». Понятие геноцида было определено как тягчайшее преступление против человечества. По статье 3 данной Конвенции наказанию подлежит не только сам акт геноцида, но и следующие деяния: заговор с целью совершения геноцида; прямое и публичное подстрекательство к совершению геноцида; покушение на совершение геноцида; соучастие в геноциде.


Казалось бы, современная цивилизация, пережив трагические потрясения двух мировых войн, осудив все формы геноцида на международном уровне, создав политические и юридические инструменты предотвращения преступлений против человечества, никогда не допустит проявлений геноцида в XXI веке. Но сегодня мы с тревогой наблюдаем, как во всём мире поднимают голову нацистские движения и партии, возрастает уровень социальной агрессии, национальной и религиозной ненависти. Мы снова ощущаем, что современная цивилизация со всеми её фантастическими технологическими достижениями и головокружительными научными открытиями находится под ударом. Высокие технологии сделали мир комфортнее, но не безопаснее! Оказалось, что они вовсе не гарантируют от одичания людей, в том числе, захвативших власть. Террорист с айфоном – это реальность сегодняшнего дня. Наблюдая за тем, что происходит в мире, понимаешь, насколько тонким является слой культуры и цивилизации, доставшийся нам в наследство. Кровавые события происходят в Ираке и Сирии. В прямом эфире транслируются постановочные казни людей, тысячи отчаявшихся беженцев взывают о помощи. Все это вынуждает нас осознать, что мирная жизнь – это огромная ценность, за которую стоит бороться.


Сегодня волна насилия и ненависти – у порога и нашего дома. У многих из нас было послевоенное детство. Мы и в страшном сне не могли представить, что вновь будут рваться снаряды, гибнуть дети там, где шли наиболее кровопролитные сражения Великой Отечественной войны.


К глубокому сожалению, сегодня на Украине вольготно чувствуют себя носители нацистской идеологии, те, кто объявил себя продолжателями дела коллаборационистов, прямых пособников военных преступников.


Их зловещий почерк узнаёшь в поджоге Дома профсоюзов в Одессе, действиях карателей на Юго-Востоке Украины, разрушениях жилых кварталов и казнях мирных жителей.


Оказалась опрокинутой вера в то, что после ужасов Второй мировой войны сформировался устойчивый и широко поддерживаемый мировым сообществом иммунитет к насилию. И, прежде всего, жертвой такого, с позволения сказать, «политического иммунодефицита» снова стала молодежь. Мы все видели кадры, на которых молодые люди заряжали бутылки с зажигательной смесью и метали их в окна Дома профсоюзов.


Хотелось бы сказать, что эти кадры облетели весь мир, но, к сожалению, сказать этого не могу. Во многих странах действует настоящая цензура, и общественность зачастую не видит объективную картину происходящего.


В то же время мы никогда не ставили и не ставим знак равенства между карателями и украинским народом, как бы кому-то не хотелось поссорить наши народы, возвести новую «берлинскую стену» и в умах, и на практике.


Для меня очевидно, что гражданская война на Украине сопровождается ярко выраженными элементами геноцида, которые требуют тщательного расследования и наказания виновных. Эти события вполне подпадают под действие Конвенции ООН о геноциде. Хочу напомнить, что военные преступления, в том числе факты геноцида, не имеют срока давности. Именно поэтому мы хотим сегодня осмыслить и сопоставить трагические события прошлого и настоящего, найти основания для совершенствования международных правовых норм.


Уважаемые коллеги!


Россия всеми доступными средствами будет противодействовать появлению в мире националистических режимов и возрождению фашизма. Сегодня, когда нарастает геополитическая напряженность, тема насилия и геноцида, как его крайнего проявления приобрела особую актуальность. Мы должны противостоять всем попыткам стереть факты геноцида из исторической памяти народов и не допустить повторения подобных исторических трагедий!