Выступление на Межпарламентской ассамблее СНГ 6 февраля 2002 года

6 февраля 2002

Уважаемые члены Совета ассамблеи! Дорогие коллеги!

Прежде всего разрешите искренне поблагодарить вас за то высокое доверие, которое вы оказали мне, избрав председателем Совета Межпарламентской ассамблеи Содружества Независимых Государств. Я до глубины души тронут вашим решением. Оно ко многому меня обязывает.

В этот действительно незабываемый день прошу вас отнестись к моим следующим словам не как к протокольному, традиционному, многократно звучавшему в таких случаях заявлению о том, что ваше доверие — это прежде всего признание роли России в развитии парламентского вектора СНГ. Я произношу эти слова, будучи внутренне абсолютно убежденным в том, что так оно и есть. Я глубоко благодарен вам, дорогие коллеги, за то, что вы единогласным решением выразили свое уважительное отношение к моей стране, которую я представляю на этом высоком форуме.

Позвольте заверить вас, дорогие коллеги, что я сделаю все от меня зависящее, чтобы оправдать высокое звание председателя нашего известного в международном парламентском сообществе представительного органа. Главным содержанием моей деятельности на этом ответственном посту будет координация общих усилий во имя упрочения и развития законодательных, политических, экономических и, наконец, просто дружеских связей между нашими странами.

27 марта Межпарламентская ассамблея будет отмечать свое 10-летие. За эти годы проделана, я не побоюсь этого слова, титаническая работа. В результате наша организация стала авторитетным, международно признанным региональным межгосударственным органом. В этом большая заслуга руководителей парламентов стран СНГ, членов Совета Межпарламентской ассамблеи, депутатов, активно участвовавших в работе постоянных комиссий.

Не могу не сказать слова благодарности человеку, который внес наибольший вклад в работу Межпарламентской ассамблеи (к сожалению, его сегодня здесь нет), — Егору Семеновичу Строеву! Шесть лет он возглавлял Совет МПА Содружества Независимых Государств. Думаю, вы меня поддержите, если мы изберем сегодня Егора Семеновича Строева почетным председателем нашей организации.

В канун вступления во второе десятилетие своей деятельности мы должны обозначить для себя главные направления. Приоритетными мне представляются усилия, направленные на развитие и упрочение демократии и парламентаризма в странах Содружества. Существенную роль здесь должна сыграть Конвенция о стандартах демократических выборов, защите прав и свобод избирателей, подготовленная и одобренная Межпарламентской ассамблеей СНГ. Проект этой конвенции включен в повестку дня очередного саммита глав государств, и мы надеемся, что после подписания президентами она сыграет существенную роль в развитии избирательного процесса.

Деятельность нашей ассамблеи по сближению и гармонизации национальных законодательств неоднократно отмечалась международным парламентским сообществом. Эту позицию, на мой взгляд, следует продолжать и расширять. Пора браться за работу по правовому обеспечению зоны свободной торговли, общего рынка труда и капиталов Содружества.

С этой целью необходимо в центр внимания поставить законы, которые обеспечивают поэтапное устранение барьеров по взаимной торговле, создание эффективной платежно-расчетной системы, обеспечение добрососедской конкуренции на национальных рынках.

Следующее приоритетное направление, связанное с правовым регулированием общего рынка труда в СНГ, — проблемы миграции. На одном из ближайших пленарных заседаний ассамблеи мы вернемся к ее детальному рассмотрению.
Весьма актуальной остается и одна из фундаментальных функций ассамблеи, связанная с парламентским содействием миротворческому процессу в «горячих точках» Содружества. Достижения МПА в этом направлении известны, но проблем остается немало. Как, впрочем, и в той сфере, которая в последнее время особенно тревожит мировое сообщество. Я имею в виду борьбу с международной преступностью.
Обстоятельства сложились так, что страны Содружества оказались на переднем рубеже борьбы с международным терроризмом, бросившим вызов всему миру. Думаю, что мы поступим правильно, если будем продолжать осуществление на правовой основе комплекса совместных мер по борьбе с этой чумой XXI века. Мы не должны снижать свою активность в усилиях мирового сообщества по формированию глобальной системы безопасности, способной противостоять новым угрозам и вызовам.

Ассамблея на своем предыдущем заседании проявила инициативу, приняв обращение к парламентам мира о координации усилий в борьбе с международным терроризмом. Призыв к сотрудничеству, прозвучавший из Санкт-Петербурга, в столице МПА Содружества, был услышан нашими партнерами и прежде всего такими авторитетными международными организациями, как Парламентская ассамблея Совета Европы и Парламентская ассамблея ОБСЕ. Я поддерживаю предложение о проведении вместе с ними 27-28 марта текущего года в Санкт-Петербурге международной конференции по проблемам борьбы с терроризмом.
Это будет очень представительная конференция. Впервые в современной истории три крупнейшие международные парламентские организации будут проводить такой масштабный форум. Результатом этой встречи в городе на Неве станет совместно разработанный документ, который в рабочем варианте предполагается назвать Санкт-Петербургской декларацией по борьбе с терроризмом.

Думаю, уважаемые коллеги, что я выскажу наше общее мнение: сотрудничество МПА с международными парламентскими организациями Европы должно развиваться и дальше. Согласитесь, что проблема международной преступности далека от решения. Во всяком случае, ожидать здесь каких-либо быстрых побед ‘было бы непростительной утопией. Но мы с вами не идеалисты. Мы хорошо знаем реалии окружающего мира и потому прекрасно понимаем, что борьба с международной преступностью — это работа не на один год.

Мы с вами представляем молодые парламенты. Мы еще многому учимся, набираемся опыта. Поэтому активное сотрудничество со старейшими международными парламентскими организациями, имеющими вековые традиции в развитии законодательства, защите прав граждан и в других международных вопросах, чрезвычайно важно для становления гражданского общества в наших странах.

Вместе с тем хочу напомнить, что древние мудрецы недаром говорят, что лучше учиться на чужих ошибках. Правильно между прочим поступали. Я не призываю слепо копировать зарубежный опыт. Да, у них надо перенимать лучшее, но не следует наступать на те же самые грабли, на которые наступали они.

Уже в марте планируется проведение второго совместного Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы и Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ. Если вы не возражаете, аналогичные формы сотрудничества мы будем практиковать в совместной деятельности с Парламентской ассамблеей ОБСЕ, Европарламентом, Межпарламентским Союзом и другими парламентскими организациями. Подготовительная работа уже ведется.

Судя по рабочим встречам и консультациям, которые у нас проходили с руководителями парламентских делегаций стран СНГ в течение сегодняшнего дня, я понял, что эти контакты и связи одобряются всеми. Думаю, что следует развивать эти контакты не только в политике и экономике, но и в сфере культуры, исторического наследия наших народов.

Пользуясь случаем, как петербуржец хотел бы пригласить вас, дорогие коллеги, принять активное участие в праздновании 300-летия Санкт-Петербурга. Тем более что по инициативе нашей Межпарламентской ассамблеи Совет глав СНГ объявил следующий, 2003 год годом Санкт-Петербурга в Содружестве.

Разрешите в заключение выразить надежду на то, что мы сумеем на предстоящей юбилейной ассамблее совместными усилиями выработать стратегию нашей работы на второе десятилетие. Думается, что в этой концепции должным образом будет отражена и роль Санкт-Петербурга — признанной парламентской столицы Содружества.