Выступление на открытии парламентских слушаний "Противодействие распространению наркотиков: новые вызовы и угрозы национальной безопасности" 18 декабря 2009 года (г.Москва)

18 декабря 2009

Уважаемые коллеги!


Среди угроз национальной безопасности России на одно из первых мест вышла проблема наркотизации населения.


Самое страшное, что наша страна стала основным потребителем афганского героина.


Суровая реальность заключается в том, что, по разным данным, около 2-2,5 миллионов россиян являются наркозависимыми. Причём две трети из них – молодёжь до 30 лет. 60% ВИЧ-инфицированных заразились через инъекционное употребление наркотиков. А ведь за каждой из этих цифр — боль и отчаяние людей, разрушенные семьи, личные трагедии.


Хотелось бы напомнить слова известного французского писателя Оноре де Бальзака о губительности наркотика, который «приносит вред телу, разрушает разум, отупляет целые нации». Безусловно, эта мысль актуальна и сегодня.


Наркозависимость — настоящий генетический террор, латентная деградация и постепенное уничтожение населения.


Наркотизация становится проблемой не только нынешнего, но и будущих поколений.


Ведь от сегодняшней молодёжи завтра напрямую будет зависеть интеллектуальный, социальный и экономический уровень России.


Не случайно глава государства Дмитрий Анатольевич Медведев предложил «подумать об обязательном тестировании учащихся всех образовательных учреждений для выявления наркозависимости».


Моя точка зрения по этому поводу такова:


наркологическое тестирование должно быть обязательным для будущих педагогов, представителей профессий, связанных с повышенной опасностью и риском;


в отношении остальных студентов и учащихся  — по их желанию, в рамках ежегодной диспансеризации.


Уважаемые участники парламентских слушаний!


Ни для кого не секрет, что наркобизнес имеет прямую связь с преступностью и терроризмом.


Тем более, во время глобального финансово-экономического кризиса наркоторговля становится сверхприбыльной отраслью, из которой извлекаются доходы, соизмеримые с бюджетом нескольких десятков стран. Львиная доля этих денег идёт на преступные цели.


С сожалением приходится признать, что предпринимаемые меры противодействия наркотизации, афганскому наркотрафику, в том числе и на международном уровне, не приносят ожидаемых результатов.


Моё твёрдое убеждение, что за производство, сбыт и хранение  наркотиков должно следовать пожизненное заключение, причём без права помилования и амнистии.


Уважаемые коллеги!


Совет Федерации рассматривает вопросы законодательного обеспечения  борьбы с наркотизацией России в качестве приоритетов своей деятельности.


В рамках Координационного совета по социальной стратегии при Председателе Совета Федерации готовятся предложения по корректировке правовых основ, организуется обсуждение передовых моделей и методик противодействия наркозависимости в регионах страны.


К сожалению, несмотря на активную работу Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России, правоохранительных органов, общественных организаций за последние 10 лет количество зарегистрированных больных с диагнозом «наркомания» выросло почти на 60%. 


Поэтому сегодня, кроме комплекса профилактических мер, нам нужна современная медико-реабилитационная система лечения этого страшного недуга.


Сейчас в обществе  широко обсуждается возрождение принудительного лечения от наркомании. В сложившейся ситуации считаю такую меру вполне оправданной.


В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе находится инициированный Советом Федерации законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Его суть заключается в том, что несовершеннолетним больным наркоманией наркологическая помощь может оказываться как по их просьбе или с их согласия, так и без таковых. При этом законопроектом предусматривается обязательность просьбы или согласия их родителей, законных представителей на принудительное лечение молодых наркоманов.


Недавно у нас в стране утверждена Концепция государственной антинаркотической политики. Подходит к завершению работа над  Стратегией государственной антинаркотической политики.


Эти документы являются основой для конструктивного взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления и общественных объединений.


На первое место должны выйти упреждающие, профилактические меры. Речь идёт не только о создании чёткого, достаточно жёсткого антинаркотического законодательства. Мы должны мобилизовать и противопоставить этой угрозе все социальные, экономические, политические и информационные ресурсы, имеющиеся у государства и гражданского общества.


Россия нуждается во введении «политики нулевой терпимости» к наркомании и наркоторговле.


Уважаемые коллеги!


Оценивая всю сложность проблемы борьбы с наркозависимостью, считаю, что можно и нужно найти те механизмы, те подходы, которые помогут нам справиться с этой бедой.


Уверен, что выработанные сегодня на парламентских слушаниях предложения послужат развитию антинаркотического законодательства, позволят повысить эффективность профилактики наркомании и борьбы с наркопреступностью.


Желаю всем участникам парламентских слушаний плодотворной работы.


Спасибо за внимание.