Выступление на первом пленарном заседании Государственной Думы ФС РФ VI-го созыва 21 декабря 2011 года (г. Москва)

21 декабря 2011

Прежде всего, хочу выразить слова признательности моим товарищам по партии, по фракции за то, что они выдвинули мою кандидатуру на пост Председателя Государственной Думы.

Я уверен, что если бы Государственная Дума шестого созыва начала свою работу с того, что приняла решение об избрании Председателем Государственной Думы представителя оппозиционной партии – это был бы абсолютно верный шаг, который был бы правильно понят нашими избирателями.


Но я реалист, я прекрасно знаю, чем закончится этот пункт повестки дня сегодняшнего первого заседания Государственной Думы, поэтому я не буду тратить время, чтобы убедить вас в том, что я профессионально, конечно же, готов к исполнению обязанностей Председателя Государственной Думы.


Я потрачу время, отведённое мне регламентом, на другое. Общество и Государственная Дума, как бы кому бы ни хотелось иначе, конечно же, после 4 декабря стали иными. Народ России ждёт перемен. Правильнее будет сказать – он требует этих перемен. Перемены обязательно наступят, хотим мы с вами этого или нет, и как бы ни сопротивлялась партия-монополист, монополию которой мы надломили в результате воли народа, проявленной 4 декабря, но ещё окончательно этот монополизм не сломлен.


Я убеждён, что Государственная Дума VI созыва обязана, по крайней мере, предпринять несколько совершенно очевидных шагов, тех шагов, которые ждут от нас наши избиратели, приостановить действие тех законов и тех реформ, которые наносят сегодня колоссальный вред и социально-экономическому самочувствию наших граждан и даже нашей государственной безопасности. Я имею в виду обязательное приостановление действия 83 Федерального закона – в этой аудитории позволительно не расшифровывать, все понимают, о чём идёт речь. Обязательная ликвидация как обязательного единого государственного экзамена. Приостановка всех реформ не продуманных и очень вредных, которые проводит сегодня Министерство образования во главе с господином Фурсенко, и приостановка очень вредной реформы в армии.


Дальше можно продолжать, но я не буду этого делать. Но, прежде чем мы сделаем это, мы с вами обязаны провести самое тщательное расследование всех фактов фальсификаций и грубейших нарушений избирательного закона, с которым столкнулись наши граждане. И тот протест, который мы видели на Болотной площади, вероятно, ещё увидим, — это не тот протест, который кем-то проплачен или кем-то организован извне. Яне исключаю, что кто-то пытается и здесь это сделать. Это возмущение людей, которые столкнулись, желая проявить свою гражданскую позицию, с несправедливостью, с обманом, с ложью.


И мы обязаны к этому прислушаться и, как я уже сказал, обязательно провести расследование, добиться пересчёта там, где есть к тому основания и доказательная база, и обязательно добиться уголовного наказания всех фальсификаторов и всех, кто в этом повинен. Это наш долг, и фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ будет настаивать.


Я напомню, что наша партия не признала результатов выборов в городах Санкт-Петербурге и Астрахани. Мы зафиксировали многочисленные нарушения избирательного законодательства в таких регионах, как Волгоградская область, как Тамбовская область, как Республика Мордовия, Кабардино-Балкария, город Москва, Московская область. Но мы – ответственная партия, и там, где есть доказательная база, мы подготовили иски в суды и будем добиваться справедливости и торжества закона.


А дальше я считал бы необходимым сделать две вещи: потратить первое время работы Государственной Думы шестого созыва, может быть, на это уйдёт 2-3 месяца, на кардинальный пересмотр всего избирательного законодательства. И здесь, конечно же, нужно обязательно ввести новый принцип формирования всех избирательных комиссий любого уровня, только по партийному признаку, и здесь я настаиваю на том, чтобы не только парламентские партии имели такое право, участвовать в формировании избирательных комиссий, все официально зарегистрированные партии. Но одновременно необходимо сделать так, чтобы и закон о политических партиях был бы изменён, чтобы у нас появился уведомительный порядок регистрации партий численностью не более 10 тысяч человек. Конечно же, необходимо возвращать графу «Против всех», конечно же, нужно ликвидировать как класс, если хотите, как институт и любое досрочное голосование, и любые открепительные талоны. Но это только прелюдия.


Смотрите, что мы получили по итогам 4 декабря. Минимум 3,5 млн избирателей не получили своего политического представительства в Государственной Думе VI созыва. Это те, кто голосовал за партию «ЯБЛОКО», за партию «Правое дело» и «Патриотов России». Разве справедлив тот порядок формирования Государственной Думы, когда 3,5 млн граждан с активной гражданской позицией не получили своего политического представительства?


Поэтому я считаю, что мы должны кардинально пересмотреть и принцип формирования Государственной Думы, и избирательный закон.


И сегодня я работаю над новым законом о многомандатных мажоритарных округах по количеству субъектов Федерации: от каждого субъекта Федерации с маленькой численностью – минимум два депутата, потому что у нас сегодня есть несколько республик, которые не имеют своего представителя в Государственной Думе, это несправедливо. От Москвы, от Петербурга, может быть, до двадцати мандатов, и, таким образом, мы уходим от 100-процентной пропорциональной системы, но не возвращаемся к мажоритарной в чистом виде, а введём многомандатные мажоритарные округа. Это то, что необходимо делать.


И, завершая своё, надеюсь, не очень длинное выступление, я хочу сказать следующее. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выдвинула меня кандидатом на пост Президента. Если народ России окажет мне доверие, одним из первых действий, которое я готов сделать как Президент Российской Федерации, в соответствии со статьёй 111 в июне 2012 года я распущу Государственную Думу VI созыва и назначу новые выборы Государственной Думы седьмого созыва. Честные выборы!


Спасибо.