Выступление на пленарном заседании Государственной Думы ФС РФ 11 апреля 2012 года (г. Москва)

11 апреля 2012

Сегодня Правительство Российской Федерации здесь, в Государственной Думе, представит свой отчёт о работе за прошлый 2011 год. Но мы с вами понимаем, что фактически мы заслушиваем отчёт за все четыре года работы Правительства. И мы понимаем, что другой такой возможности дать нашу оценку работе Правительства уже не будет, потому что в мае появится новое Правительство.

Я думаю, что мы должны действительно дать объективную оценку, опираясь на мнение, прежде всего, наших избирателей. И сделать мы это должны не только для того, чтобы испортить, может быть, напоследок какому-то из министров настроение, а, может быть, и самому Председателю Правительства. Мы должны это сделать для того, чтобы ошибки, которые, безусловно, были сделаны Правительством, не повторялись в будущем, уже при работе нового Правительства. Объективно нужно сказать, что, конечно, работа велась, и мы видели, что в некоторых сферах есть определённые успехи, но, как говорят, всё познаётся в сравнении. Я предлагаю сравнить хотя бы итоги антикризисной политики.


От министров и от самого Председателя Правительства мы неоднократно слышали бравурные заявления о том, что Россия «блестяще справилась с выходом из кризиса». Ну давайте посмотрим. С одной стороны, действительно, экономика не развалилась, основные отрасли работают, даже внутренний валовой продукт начал увеличиваться. Но на фоне других стран результаты, конечно, совершенно по-иному смотрятся.


Из всех стран «большой двадцатки» наша страна, конечно, пережила самый глубокий спад и кризис. Более того, среди 189-ти стран, которые сегодня фиксируют свои экономические результаты, наша страна по итогам кризиса оказалась на 12-м месте с конца. Это нельзя объяснить только снижением цен на нефть, потому что другие страны – экспортёры нефти отнюдь не в таком качестве вышли из кризиса, а даже, наоборот, усилили свои позиции. Это и Саудовская Аравия, и Азербайджан, и Иран, Оман, Катар и многие другие. Зависимость у них от цены нефти не меньше, чем у нас, а результат – иной. Потому что там был совершенно другой подход к выходу из кризиса.


Возьмём структуру нашей экономики. В 2011 году, по сравнению с 2008 годом, объём ВВП, созданный в обрабатывающей промышленности, увеличился аж на 20%, в сельском хозяйстве на 25%. Здорово, но не торопитесь аплодировать. Потому что, когда мы смотрим, что произошло в добывающей промышленности, мы видим уже рост на 50%. А если мы возьмём только естественно-монопольный сектор, распределение газа, воды и электроэнергии, то мы увидим увеличение аж на 70%. Это говорит об одной простой вещи. Несмотря на кризис, несмотря на возможность выйти из парадигмы, когда у нас вся экономика ориентирована только на сырьевой сектор, мы ещё больше стали сырьевой державой. Ничего Правительство в этой сфере не сделало.


Кроме монополистов, есть ещё одна категория граждан нашей страны, которые оказались в выигрыше после кризиса – это наши олигархи. Мы помним, что в 2007 году в России было 87 долларовых миллиардеров, а после кризиса их число практически удвоилось. Это, прежде всего, за счёт многомиллиардной помощи со стороны государства, читайте – со стороны денег налогоплательщиков, всех граждан нашей страны.


Фмнансируя такие компании как «РусАл» и многие другие, мы, по сути, финансировали оффшорные компании, то есть, зарубежные компании. Потому что, по разным оценкам, от 70% до 90% их собственности находится как раз в оффшорах. Но антикризисная политика – это ещё полбеды. У нас ведь и без кризиса государственная политика повёрнута лицом к миллиардерам, а к народу – внимание Комиссии по этике! – тем, чем осталось. Простите, это правда.


В других развитых странах налоги на богатых платятся больше, и налоги фиксируют как раз возможность справедливого перераспределения, – но только не у нас! Смотрите, у нас налог на прибыль 20%, а налог на фонд оплаты труда 30%. Подоходный налог 13%, налог на дивиденды 9%процентов. И это сегодня не просто несправедливо, это позорно!


За годы своей работы Правительство проявило себя как лучший друг монополистов и олигархов, и это несправедливо. Это продолжает наносить огромный ущерб развитию экономики нашей страны. Будут ли новым Правительством сделаны правильные выводы из того, что мы имели за прошедшие четыре года, время покажет. А нам с вами сегодня нужно дать действительно объективную, спокойную, взвешенную оценку работе Правительства. Спасибо.