Выступление на пленарном заседании Государственной Думы ФС РФ, 11 сентября 2018 года (г. Москва)

11 сентября 2018

Выборы, которые состоялись в единый день голосования 9 сентября, в целом по стране показали, что ситуация с проведением избирательной кампании и подсчётом голосов явно меняется в лучшую сторону. Думаю, что это заслуга всех участников выборов, всех политических партий.

Безусловно, это заслуга и Центральной избирательной комиссии во главе с Эллой Памфиловой. Сам факт того, что в четырёх регионах предстоит второй тур губернаторских выборов, говорит о том, что подсчёт голосов вёлся честно. И это тоже своего рода лакмусовая бумажка.

Кто бы что ни говорил, результаты выборов показали, к чему привела законодательная инициатива Правительства Российской Федерации о повышении пенсионного возраста. Именно благодаря этой инициативе мы видим самые разные результаты: успех КПРФ, ЛДПР, достойное выступление нашей партии, а во многих регионах, особенно по партийным спискам, не очень хороший результат «Единой России». Это оценка нашими избирателями того законопроекта.

В некоторых регионах избиратели голосовали ногами, там была отмечена очень низкая явка. Это нужно учитывать, потому что это сигнал «Единой России» и Правительству РФ от наших избирателей. Не учитывать это было бы неправильно.

Не могу не сказать о том, что достойно выступил наш кандидат Александр Бурков: он стал губернатором Омской области. Здесь я обратил бы внимание на интересный прецедент.

Дело в том, что впервые в новейшей истории три парламентские партии, а именно «Единая Россия», КПРФ и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, поддержали нашего кандидата. Мы с Александром посоветовались, и я сам рекомендовал ему идти самовыдвиженцем, потому что губернатор должен представлять интересы всех жителей этой замечательный области в Сибири.

Когда мы увидели итоги голосования, у Александра Леонидовича оказался один из лучших результатов среди губернаторов – только у представителя КПРФ Андрея Клычкова в Орловской области лучше.

Стоит обратить внимание на то, что по сравнению с предыдущими губернаторскими выборами в Омской области на треть увеличилась явка. Кстати, наш кандидат участвовал в дебатах, был открыт, объездил всю область, этот результат – его реальная работа.

Говоря о результатах нашей партии, не могу не сказать, что в трёх субъектах РФ у нас впервые появятся фракции. В предыдущие созывы там не было наших депутатов. Это Республика Башкортостан, Республика Калмыкия и Кемеровская область. В четырёх регионах – Иркутской области, Хакасии, Ивановской области и Ненецком автономном округе – мы восстановили своё представительство. В предыдущем созыве наших фракций там не было.

Как я сказал, в целом выборы прошли легитимно, но, как всегда, бывают исключения. С этой трибуны я хочу сначала рассказать о ситуации, которая сложилась в Республике Калмыкия, на избирательной участке №81 в посёлке Приманыч, расположенном в 50 км от Элисты.

Там членом комиссии с правом совещательного голоса была наш представитель – студентка третьего курса юридического факультета Калмыцкого университета Айса Хулаева. Эта девочка, видя настроение председателя и членов участковой комиссии, поняла, к чему дело идёт, оставила включённой камеру на своём телефоне и вышла из участка, находившегося в спортзале.

Есть видео, на котором председатель и член участковой комиссии заталкивают бюллетени в урну, причём они не пролезают, ведь страшно, руки дрожат… Одна стоит, скажем по-мальчишески, на стрёме, а остальные заталкивают. Айса Хулаева сняла это видео и тут же предложила другим членам участковой комиссии подписать заявление, но все отказались. А дальше началась детективная история.

Девушка исчезла с избирательного участка в неизвестном направлении. Целую ночь ей нельзя было дозвониться. Кстати, девочка – сирота. Мы искали, никаких данных о ней не было, и только днём выяснилось, что она всю ночь находилась в правоохранительных органах.

Если хотели с неё взять показания о нарушении уголовного законодательства членами участковой избирательной комиссии, было бы понятно. Но нет: с ней проводилась работа. На место приехал декан юридического факультета. На всякий случай скажу, что ректор университета баллотировался от «Единой России». Её уговаривали забрать видео, сделать вид, что ничего не было.

В связи с этим с трибуны я заранее говорю, что 26 сентября, когда в Государственной Думе будет присутствовать Генеральный прокурор РФ, я специально задам вопрос об сложившейся ситуации.

Вчера я обратился напрямую к министру внутренних дел В.В. Колокольцеву с просьбой взять под контроль работу своих подчинённых в Республике Калмыкия. Нельзя издеваться над человеком, совершившим гражданский поступок.

И с трибуны Государственной Думы я напрямую хочу обратиться к Айсе. Дорогая Айса! Ничего не бойся, в обиду тебя не дам! Поступают угрозы по поводу отчисления из университета – поборемся. Но если что, будешь учиться в Москве. Мы тебя в обиду не дадим. Ты совершила правильный гражданский поступок. Зло должно быть наказано, а люди, которые засовывали бюллетени, должны сидеть в тюрьме. И этого мы тоже добьёмся.

Уважаемые коллеги! Ну и по завершении избирательной кампании не могу не сказать, что наше избирательное законодательство, конечно, требует изменений.

Начнём с того, что единый день голосования, конечно же, лучше перенести со второго воскресенья сентября хотя бы на второе воскресенье октября. У наших коллег из ЛДПР и КПРФ есть другие предложения. Но, коллеги, во второе воскресенье сентября все ещё на даче, ещё в отпусках, люди, условно говоря, ещё не проснулись.

Также необходимо вернуть графу «против всех» во избирательные бюллетени и раз и навсегда решить вопрос с открепительными талонами. Не должно быть и досрочного голосования, несмотря на то что кто-то не может проголосовать. У нас нет порога явки, уважаемые коллеги. Если кто-то не может проголосовать – ничего страшного, сможет в следующий раз.

Ещё раз хочу сказать, что в своё время, когда мы рассматривали избирательное законодательство, в том числе касающееся выборов депутатов Государственной Думы ФС РФ, и мы, и фракция КПРФ вносили поправки о возможности создавать избирательные блоки и объединения. Это, безусловно, необходимо.

Я понимаю, конечно, позицию партии большинства – разделяй и властвуй. С вашей точки зрения всё логично, но всё-таки избирательные блоки и объединения должны быть сохранены.

Планы на осеннюю сессию большие, конечно. Ключевой вопрос – это та самая пенсионная реформа. Мы будем и сейчас, при рассмотрении календаря, добиваться, чтобы этот вопрос был вынесен из повестки осенней сессии. Наша позиция не меняется.

Но мы реалисты и понимаем, что законопроект будет рассматриваться во втором чтении. Безусловно, поправки Президента Российской Федерации мы поддержим. Любое смягчение людоедского правительственного варианта мы, конечно, одобрим. Но в целом и во втором чтении, и в третьем мы будем голосовать против. Ещё раз хочу сказать, что в результате выборов 9 сентября мы увидели отношение наших граждан к этой реформе.

Уважаемые коллеги! Несмотря на то что наша фракция и партия последовательно критикуют деятельность Правительства РФ во главе с Д.А. Медведевым, сейчас с этой трибуны я хочу произнести слова поддержки Председателю Правительства Российской Федерации. Он сказал, что против России фактически ведётся экономическая война. Это действительно так. Мы должны прекратить верить в благоразумие так называемых западных партнёров. Потому что санкции были, есть и будут; Крым был, есть и будет наш. Не было бы Крыма – было бы что-нибудь другое. Здесь тоже нужно быть реалистами.

Вспомним последние действия Великобритании, которая уже напрямую официально обвиняет руководство нашей страны в подготовке террористических актов! На самом деле в таких случаях дипломатические отношения нужно разрывать. Если официальные лица одной страны обвиняют руководство другой страны в том, что оно готовило террористический акт, обсуждать больше нечего.

Также хочу сказать, что у нас разные точки зрения, и сейчас я традиционно критикую «Единую Россию». Но нам не нужно искать врагов в этих стенах – у нас хватает врагов вовне. Нам нужно думать о будущем России, о наших избирателях. И делать всё, в том числе в осеннюю сессию, чтобы наш избиратель чувствовал себя защищённым и знал, что представительная власть думает о нём, заботится о нём.

С началом сессии! Спасибо.