Выступление на пленарном заседании Государственной Думы ФС РФ, 13 сентября 2017 года (г. Москва)

13 сентября 2017

Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – прим. ред.), уважаемые коллеги!

Всех поздравляю с началом осенней, как сказал Председатель Государственной Думы ФС РФ, короткой сессии. Уверен, мы с вами хорошо поработаем.

Я сегодня с этой трибуны, конечно же, тоже буду говорить о едином дне голосования 10 сентября.

Но сначала несколько слов скажу по двум другим темам.

Первая тема – это образование. Вы знаете, что мы неоднократно эту тему обсуждали, есть разные точки зрения. Перед вами стоит противник Болонского процесса, принципиальный противник Единого государственного экзамена. Я абсолютно убеждён в том, что, как бы мы ни улучшали ЕГЭ, качество образования падает. И вот очередное свидетельство: международная математическая олимпиада в Бразилии. С одной стороны, когда мы слышим, что у нас и золото, и три серебра, и две бронзы, думаем, что это замечательно. А с другой стороны, знаем, что Российская Федерация заняла 11-е место в командном зачёте.

После войны начались международные математические олимпиады. Советский Союз (а позже Россия) всегда занимал 1-е командное место. И близко никто не подходил. Очень характерно, что в 2008 году ввели ЕГЭ, и пошли сначала 2-е, потом 4-е, сейчас 11-е место. Я уверен, что это не просто так. Это тенденция. Пока не поздно, нужно эту тенденцию переламывать. Не случайно, когда мы Гагарин полетел в космос, Кеннеди сказал правильные слова: «Советский Союз выиграл космос за школьной партой». Они полностью перестроили образование, в частности преподавание математики. Точно так же, как уже в новейшей истории последовали их примеру финны, где сейчас делается упор не на добычу полезных ископаемых, а на инновационные технологии, которые удивляют блестящей работой весь мир, например фирма Nokia. Потому что математику преподают по азам, по лекалам советского способа преподавания.

Поэтому ещё раз хочу сказать, что нам нужно очень внимательно смотреть за тем, что происходит в образовании.

Уважаемые коллеги, в данном случае я обращаюсь к коллегам из партии «Единая Россия». Я хочу сейчас рассказать вам об абсолютно беспрецедентном, потрясающем с точки зрения отсутствия здравого смысла факте из Республики Башкортостан.

Дело в том, что в мае этого года действующий депутат Государственной Думы ФС РФ, ваш коллега, мой товарищ по партии Гаджимурад Заирбекович Омаров, будучи избранным от Республики Башкортостан в Государственную Думу ФС РФ, захотел встретиться с избирателями в городе Белорецке. Он попросил директора школы № 21 города Белорецка Владимира Лукича Кривоуса помочь организовать встречу.

Обратите внимание, уважаемые коллеги, это не выборная встреча – это встреча действующего депутата с избирателями. Директор школы подстраховался, спросил мнение профсоюза организации школы: депутат просит, что будем делать? Давайте встретимся. Встретились. Что получилось? Директора школы, который был и является депутатом Белорецкого муниципального образования, исключили из фракции «Единая Россия», устроили публичную порку.

Ещё раз хочу спросить, коллеги, за что? За то, что была встреча с государственным человеком – депутатом Государственной Думы ФС РФ? Более того, глава района уволил уважаемого директора, замечательного человека, который является заслуженным учителем. Он понимал, что уже идут экзамены, нужно работать, нужно вручать аттестаты, но, тем не менее, он написал заявление на увольнение, только чтобы не повредить детям.

В связи с этим, уважаемые коллеги, я бы попросил фракцию и руководство «Единой России», председателя профильного комитета, уважаемого Вячеслава Алексеевича Никонова: разберитесь, пожалуйста, что происходит, почему в XXI веке за встречу с депутатом Государственной Думы ФС РФ человека снимают с работы.

Теперь хочу сказать о прошедшем едином дне голосования. Вчера был день рождения у Эллы Александровны Памфиловой, присоединяемся к поздравлениям. Отмечу, что сейчас дам общую оценку, скажу о наших постоянных предложениях, об этом много говорили.

Ещё в прошлом году, когда одновременно с выборами в Государственную Думу ФС РФ у нас в нескольких десятках субъектов были региональные выборы, и тем более в позапрошлом году с этой трибуны не раз звучали заявления о применении административного ресурса в различных регионах. Ситуация меняется, я говорю абсолютно объективно. Благодаря Центральной избирательной комиссии, благодаря всем нам – прежде всего парламентским партиям – ситуация, конечно же, меняется. Благодаря руководителям в регионах, губернаторам, которые понимают, что легитимность важнее, чем конкретные проценты за ту или иную партию.

Наша партия на этих выборах не прошла барьер на Сахалине. Мы знаем почему, там у нас произошло предательство, региональное отделение полностью ушло в партию КПСС прямо в день проведения конференции. 4,5% набрали – и то хорошо, и у нас нет никаких вопросов.

Есть и другой пример. Мы не признаём итоги выборов в Законодательное Собрание Краснодарского края. Обратите внимание, у КПРФ тоже какие-то вопросы есть, но к Мордовии, у всех нас есть вопросы к Барнаулу из-за досрочного голосования. В Краснодарском крае, кроме нашей партии, вроде всё нормально. Почему? Здесь я должен сказать, что происходит удивительная вещь. Я встречался с губернатором В.И. Кондратьевым, и мы неоднократно разговаривали. Уважаю этого человека, говорю искренне, он действительно старается, но передоверил все внутренние политические вопросы своему заместителю с красноречивой фамилией Бурлачко. И этот господин ещё за два месяца до выборов сказал: «Вы знаете, а мы не видим вашу партию, её нет там, просто нет и всё». Я говорю: «Как же так? Выборы-то ещё не прошли». «Нет, вас нет и не будет», – сказал господин Бурлачко. А дальше всё происходило так: понимая, что ситуация непростая, мы назначили 900 наблюдателей специальным решением, они к 8 утра пришли на избирательные участки. Никого из них не допустили к работе. Более того, оказалось, что от нас там уже есть наблюдатели. Я эту информацию передал Элле Александровне Памфиловой.

ЦИК быстро отреагировала: сегодня вечером комиссия туда поедет разбираться. Смотрите, коллеги, УИК 2234: председатель комиссии Анна Зуськина лично назначила наблюдателя от «Единой России» Татьяну Коваль наблюдателем от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и выдала ей направление на этот участок, естественно, подложное.

Уважаемые коллеги из «Единой России», вы можете гордиться членами вашей партии, потому что Татьяна Коваль, которая истинно болеет за партию, пришла на выборы наблюдателем от «Единой России». И когда, как говорится, «концепция поменялась» и её захотели назначить наблюдателем от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, она ответила отказом. Её заверили: так надо!

Дальше больше: не пускали наших наблюдателей, всячески мешали, противодействовали. Что мы в конце концов имеем? 14 КОИБов, работавших в Краснодаре, показали для нашей партии результат в 8,2% голосов. Согласно тем же КОИБам, по краю средний процент партии – 6,5%.

На участках, куда всё-таки попали наши наблюдатели, у нас 6,8%, а на участках, где не было наблюдателей (простите, я называю вещи своими именами) нам «нарисовали» 3,4%.

Теперь самое главное. Почему я называю фамилию заместителя губернатора Краснодарского края? Обращаясь к Сергею Ивановичу и коллегам из «Единой России», я призываю обратить внимание: господин Бурлачко мечтал стать председателем Законодательного Собрания Краснодарского края. Он баллотировался, он прошёл и подбирал персонально «под себя» будущих коллег, которые должны его избирать, и наши независимые кандидаты его не устраивали.

Поэтому он устроил такую вакханалию, свои интересы поставив выше государственных. И именно поэтому мы не признаём результаты выборов в Краснодарском крае и будем настаивать на пересмотре результатов и на наказании конкретно заместителя губернатора, господина Бурлачко.

Спасибо за внимание.