Выступление на пленарном заседании Государственной Думы ФС РФ 19 января 2016 года (г. Москва)

19 января 2016

Уважаемый Сергей Евгеньевич! Уважаемые коллеги!

Работа Государственной Думы шестого созыва вышла на финишную прямую. Ещё год назад мы с вами говорили о стабильности, а сейчас мы говорим об антикризисных мерах. Если называть вещи своими именами, похоже, больше говорим о том, про что люди говорят «бить по хвостам».

Например, ситуация с «Платоном», с дальнобойщиками. Конечно, можно было предусмотреть и остановить этот конфликт, подумав о том, чтобы заморозить, допустим, введение этой системы года на два, либо, по крайней мере, найти разумные предложения, которые звучат как раз от дальнобойщиков. Более того, ведь неоднократно мы говорили, что транспортный налог надо ликвидировать с учётом того, что эти деньги уже заложены в акцизы на ГСМ.

Почему сегодня остановился экономический рост? Всё, о чём говорит правительство: причины снижения цен на нефть, падения курса рубля, бюджетные ограничения, структурные перекосы — всё это есть, но всё это вторично. Главная причина заключается в том, что на протяжении многих последних лет мы видели абсолютно несправедливое распределение тех доходов, которые имела наша страна. И следствием мы сегодня видим беспрецедентное социальное расслоение.

Сегодня ложные ориентиры правительства продолжают провоцировать затяжное отставание нашей страны от всех мировых лидеров. С упорством, достойным лучшего применения, сохраняется ошибочный курс на повышение налогов, пенсионного возраста, удорожание кредитов. Продолжаем экономить на образовании, здравоохранении, науке, наших пенсионерах, и, к сожалению, мы это видели, в том числе в том бюджете, который был внесён правительством.

Весь прошлый год правительство уверяло нас, что социальные обязательства обязательно будут выполнены. Но если индексация пенсий предусмотрена всего лишь на четыре процента, разве это то, о чём хотели и думали наши пенсионеры? По нашим расчётам минимальная потребительская корзина пенсионера в прошлом году подорожала минимум на 20 процентов, а отдельная статья, которая занимает большую долю в бюджете пенсионеров — лекарства — не менее чем на 25 процентов.

В этом ряду особое место занимают такие категории наших граждан как дети войны и труженики тыла, которые сегодня реально скатываются к нищете. И мы считаем и справедливым, и необходимым для этих категорий граждан всё-таки определить ряд льгот. Конечно же, поддержим сегодняшний законопроект, который внесла фракция КПРФ. Зная заранее результат, уже завтра мы вносим законопроект именно об этих двух категориях, имеется в виду дети-войны и труженики тыла.

Уверен, главная проблема нашей экономики — это отсутствие у Правительства Российской Федерации внятной экономической политики. То, чем реально сегодня правительство пользуется, я бы назвал одноканальной поставкой экономических заблуждений во власть. Круг поставщиков хорошо известен, одни и те же лица на протяжении многих-многих лет. Наша экономика стала заложницей монополии неолиберальной модели развития.

Но правительство так и не научилось управлять экономикой, современной, в том числе, рыночной экономикой. О каком свободном плавании рубля можно говорить, если валютная выручка концентрируется у ограниченного круга экспортёров, которые даже не обязаны эту выручку продавать. Как можно говорить о развитии рыночных отношений и при этом подавлять платёжеспособность и спрос населения, в том числе, прежде всего, наших пенсионеров, которые всегда и традиционно покупают, как правило, только отечественные товары.

Наш внутренний рынок сегодня не растёт, он сужается. Опросы свидетельствуют, что половина наших граждан тратит на текущие нужды все свои доходы, не имея ни копейки лишней. Добавим к этому огромную задолженность наших граждан по кредитам. Сегодня наши граждане должны 12 триллионов рублей. Это официальным кредитным учреждениям, банкам. А если мы вспомним ещё так называемые микрофинансовые организации, это ещё 35 миллиардов рублей.

Нельзя плестись вслед за падающими ценами на сырьё и дешевеющим рублём. Сегодня, когда просто экспортировать сырьё, полное безумие с точки зрения экономической выгоды, конечно, нужно думать о качественной и высокоэффективной переработки сырья на территории Российской Федерации.

В качестве одной из предлагаемых мер мы предлагаем дифференцировать ставки возврата НДС экспортёрам в зависимости от степени переработки сырья в их продукции, чтобы максимальное возмещение получали те, кто торгует за рубежом и торгуют в мире высокотехнологичной продукции. А тем, кто торгует сырьём, либо вообще невозмещать НДС, либо сделать минимальную ставку.

Необходимо срочно навести порядок с эффективным управлением госсобственностью, навести порядок с госзакупками. Необходимо ввести низкую ставку кредита для инвестиций в развитие промышленности. Необходимо перейти на прогрессивную шкалу подоходного налога, ввести монополию на оборот и производство этилового спирта, заморозить рост тарифов естественных монополий на пять лет и на те же пять лет заморозить поборы на капремонт. Вот где нашему правительству нужно искать резервы, а не в карманах наших пенсионеров.

Мы будем настаивать на освобождении наших граждан от уплаты земельного налога на восемь соток, потому что сегодня те, кто на этих восьми сотках производят большую часть картофеля и овощей, решают не только проблему собственной продовольственной безопасности, но и проблему обеспечения продовольствием страны.

Сегодня, уважаемые коллеги, когда мы говорим о политике нашего правительства, мы обязательно должны обращать внимание на политику, а если называть вещи своими имени на неспособность Центрального банка действительно выполнять ту конституционную роль, которая на него возложена, а именно обеспечивать стабильность национальной валюты. Здесь и учетная ставка, и дороговизна кредитов, я уже об этом сказал. В учебниках  всё  просто: видим перегрев экономики и инфляцию, ставки повышаем, видим спад — понижаем. Но на практике мы видим падение внутреннего валового продукта с высокой инфляцией, и для этой нестандартной ситуации стандартные рецепты из учебников, конечно же, не подходят.

С учетом того, что конституционное положение о Центральном банке говорит, что это контрольный орган, прежде всего, это орган по защите и обеспечению устойчивости рубля, который подотчетен Государственной Думе, наша фракция предлагает в эту сессию пригласить в Государственную Думу и председателя правительства, и Председателя Центрального банка. Заслушать их видение, каким образом они будут решать все существующие социально-экономические проблемы нашей страны, каким образом будет укрепляться национальная валюта и решаться многочисленные экономические и социальные проблемы? Если услышим внятный ответ — хорошо. Но если внятного ответа не будет, опять будут абстрактные рассуждения, мы считаем необходимым ставить вопрос о доверии правительству или как минимум его финансово-экономическому блоку и Председателю Центрального банка.

Уважаемые коллеги, сегодня против России развязана фактически гибридная война. Наши противники хотят изолировать нашу страну, сделать нас некими международными изгоями, уничтожить уникальность российской цивилизации. И мы видим и понимаем, что фронт вот этого противостояния сегодня проходит через юго-восток Украины.

Накануне Нового года я был на Донбассе и, памятуя о том, что сегодня мы, граждане России, наверное, самый большой в мире разделённый народ, мы думаем о будущем и мы понимаем, что как важно, чтобы с теми, кто не хочет жить под дудку киевской власти, которая в свою очередь управляется из вашингтонского обкома, мы думаем об общем культурном и образовательном пространстве. И в этой связи мы передали уникальный материал —  сертификат на доступ к образовательной программе, которая представляет собой разработку на основе наших традиционных ценностей и классического российского образования.

И общаясь с депутатами Народного Совета ДНР, с ополченцами, с гражданами Донецкой Народной Республики, я увидел, что наши товарищи верят в Россию, верят, что мы решим все проблемы, что мы обязательно выйдем из кризиса сильной, суверенной и социальной страной, той страной, той Россией, с которой захотят брать пример. И я уверен, что нашими совместными усилиями обязательно так и будет. Спасибо за внимание.