Выступление на пленарном заседании Государственной Думы ФС РФ 20 марта 2012 года (г. Москва)

20 марта 2012

Уважаемый Сергей Евгеньевич! Уважаемые коллеги!


Вчера фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ приняла заявление по итогам выборов главы Муниципального образования «Город Астрахань». Я хочу в начале своего выступления его зачитать.


«4 марта 2012 года состоялись выборы главы города Астрахань. Предвыборная кампания и подсчёт голосов сопровождались многочисленными нарушениями избирательного законодательства.Уверенные в своей традиционной безнаказанности, председатели избирательных комиссий Астрахани, представленные в основном чиновниками администрации города, допустили тотальную фальсификацию итогов голосования.


В отношении кандидата от Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Олега Шеина и его сторонников повсеместно оказывалось административное давление.


С избирательных участков под надуманными предлогами и с применением силы удалялись члены избирательных комиссий и наблюдатели.


Региональные правоохранительные органы вместо контроля за обеспечением законности на избирательных участках в большинстве случаев действовали в интересах кандидата от власти.


В адрес депутатов Государственной Думы от фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, находившихся на избирательных участках, от сотрудников полиции шли прямые угрозы с требованием покинуть помещения для голосования.


Член горизбиркома от Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Щербаков, находясь в территориальной избирательной комиссии Ленинского района, был избит и выброшен на улицу.


Тем не менее, избирательная комиссия муниципального образования города Астрахань признала выборы главы состоявшимися и действительными и постановила считать избранным на должность главы города Астрахань М.Н.Столярова.


Центральная избирательная комиссия РФ не дала оценку нарушениям в ходе выборов.


Признавая нежелание властей адекватно реагировать на массовые нарушения избирательных прав граждан, понимая отсутствие действенных правовых механизмов влияния на ситуацию, наши товарищи 16 марта приняли вынужденное решение об объявлении голодовки.


Первоначально голодовку начали шесть человек, на сегодняшний день их уже – пятнадцать. Это:


1. Олег Шеин, руководитель Совета регионального отделения партии;


2. Дмитрий Волков, член СР;


3. Сергей Чаплыгин, член Кировского ТИК, беспартийный;


4. Ярослав Савин, член участковой комиссии, член Авангарда красной молодёжи;


5. Светлана Лежнёва, беспартийная;


6. Александр Кирпиченко, член КПРФ;


7. Виталий Прошунин, член УИК, беспартийный;


8. Хамза Исмуханов, член СР;


9. Олег Аникин, беспартийный;


10. Виктория Аникина, беспартийная;


11. Алексей Винников, член СР;


12. Евгений Букрымов, инвалид 2-й группы, беспартийный;


13. Сергей Кожанов, беспартийный;


14. Михаил Кулаков член СР;


15. Елена Гребенюк, журналист, член СР.


Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ разделяет политические требования участников голодовки, призывает политическое руководство страны дать оценку указанной ситуации и требует от руководителей правоохранительных органов принять меры к восстановлению законности и выявлению лиц, виновных в нарушении избирательного законодательства.


Считая своим гражданским долгом восстановить справедливость, члены фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не признают результатов выборов в городе Астрахани, требуют их отмены и назначения новых выборов главы города Астрахань».


Уважаемые коллеги!


Мы поддерживаем Олега Шеина и его товарищей, которые пошли на голодовку в Астраханской области. Считать, что беззаконие – это закон, белое – это черное, что подлость – это правда, мы не можем!


Еще в ночь на 5-е марта я обратился к Владимиру Путину с информацией о том беззаконии, которое произошло во время голосования на выборах мэра города Астрахани. 16 марта я направил специальное обращение Президенту РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Вчера я направил обращение Председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с предложением срочно направить в Астрахань специальную бригаду, чтобы расследовать все факты нарушения закона.


О каких честных выборах можно говорить, когда на 120 участках из 203 просто фактически не велся подсчет голосов? Несколько десятков наблюдателей и членов избирательных комиссий, в прямом смысле слова, уважаемые коллеги, за руки и за ноги были выброшены на улицу из избирательных участков.


Мы считаем, что пора, наконец, создать прецедент. «Прецедент увековечивает принцип», – гласит известный политический афоризм, и с помощью прецедента честного разбирательства в Астрахани мы, наконец, закрепим принцип неотвратимости наказания для фальсификаторов любого уровня.