Выступление на пленарном заседании Государственной Думы ФС РФ 23 марта 2012 года (г.Москва)

23 марта 2012

Уважаемый Сергей Евгеньевич! Уважаемые коллеги!


Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, безусловно, поддерживает этот законопроект, и в третьем чтении мы будем голосовать «за».


СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не боится конкуренции. Более того, с самого начала создания нашей социал-демократической партии мы настаивали на возвращении реальной политической конкуренции. Только избиратели, только граждане Российской Федерации, в конечном итоге определят, какие и сколько партий нужно в Российской Федерации. Главным мерилом, безусловно, будут даже не программы и не успехи партий, с точки зрения привлечения какого-то количества членов, а реальное волеизъявление граждан Российской Федерации. Поэтому, действительно, не нужно бояться конкуренции.


И, говоря уже о самом законопроекте, там, действительно, можно при желании найти некие подводные камни. Но я не разделяю пессимизм моего товарища из фракции КПРФ, который сказал, «только те, кто ляжет под Кремлёвскую стену, сможет зарегистрировать партию».


На всякий случай давайте вспомним, что под Кремлёвской стеной находится кладбище. Я надеюсь, не имелось в виду, что так долго будут регистрировать, что люди уже закончат свою жизнь. Я уверен, что мы, на самом деле, сначала получим очень много якобы существующих партий, якобы, потому что они де-юре будут существовать. А вот де-факто – это, конечно, уже решение избирателей.


Я уверен, что партии должны демонстрировать свои возможности на выборах любого уровня. Вы помните, что наша фракция говорила о возможности внесения специальной поправки для того, чтобы создать так называемый «электоральный фильтр», чтобы сначала партия проходила муниципальный уровень, потом получала право выступать на региональных выборах. Но мы сознательно не стали вносить эту поправку для того, чтобы даже тени сомнений не было, что мы пытаемся затормозить реальную политическую конкуренцию.


Кстати, не могу не сказать, что когда мы с вами будем рассматривать законопроект о выборах губернаторов, вот там, я думаю, что мы подобную, а она будет отличаться, но подобный принцип мы туда будем стараться заложить, и такую поправку будем вносить.


Уважаемые коллеги, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ всегда выступала за политическую конкуренцию. Сегодняшним принятием закона мы открываем начало этому. А насколько она будет реальной, будет зависеть, в том числе уже и наша с вами работа, именно как парламентских политических партий. И с большим удовольствием говорю, пока непарламентским партиям: «Добро пожаловать в Государственную Думу в будущем». Спасибо.