Выступление на пленарном заседании Государственной Думы ФС РФ, 27 сентября 2018 года (г. Москва)

27 сентября 2018

Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, первый заместитель Председателя ГД – прим. ред.) уважаемые коллеги!

Прежде я должен отреагировать на слова Андрея Николаевича Свинцова (депутат фракции ЛДПР – прим. ред.). Честно говоря, меня умилило сравнение кандидата от ЛДПР с Президентом Российской Федерации и упоминание графы «против всех» в связи с этим.

Во-первых, это было до пенсионной реформы. Во-вторых, сравнение некорректное. И самое главное: если уж вы так хорошо рассказывали про ситуацию во Владимирской области, которую я тоже хорошо знаю, что же вы не рассказали, как в два часа дня 9 сентября вы отозвали своих наблюдателей в крупных городах Владимирской области? Если уж говорим, давайте говорить всё до конца.

А теперь по существу, уважаемые коллеги.

Итак, драма под названием «Повышение пенсионного возраста» подошла к развязке.

За это время мы оценивали её в категориях справедливо – несправедливо, говорили, чем наполнить бюджет Пенсионного фонда, что нужно делать. Я хочу сказать о другом. Я хочу сказать о том, как повлияет это решение, принятое, к сожалению, сегодня в стенах Государственной Думы, на всё наше общество, на отношение людей к власти, на их жизнь.

Мы видим замечательную агитационную кампанию с экранов телевизоров и слышим замечательные призывы. Но мы-то с вами знаем реальное отношение людей, мы с вами власть представительная, представляем их интересы. Вы знаете эту цифру: минимум 80% граждан нашей страны категорически не приемлют ту самую пенсионную реформу.

Я должен сказать, что люди пребывают в шоке. Более того, у них преодолён болевой барьер в связи с тем решением, которое мы в этих стенах принимаем. Если отбросить всю словесную эквилибристику, можно сказать: люди чётко понимают, что их просто кидают (простите за такое выражение) на деньги. Они все грамотные, они посчитали, что в результате этой реформы недополучат сотни тысяч рублей.

А ведь сегодня для многих пенсия – это вопрос выживания. Те самые работающие пенсионеры, которые работают, они действительно хотят работать, и могут, и получают пенсию. Это единственная возможность для них немного выползти из бедности именно за счёт пенсии и за счёт того, что они работают. Если же сейчас возможность получить пенсию отодвигается, всё большее и большее количество людей у нас будет в нищете. Россияне сейчас так и говорят: мы были бедными, а теперь нас ещё и обокрали.

По какому-то поразительному недомыслию Правительства Российской Федерации мы видим, как вбивается клин в наше общество, противопоставляя пенсионеров, которым журавль в небе обещан, причём с крайне некорректными расчётами, всем остальным людям, скажем, предпенсионного возраста. Это очень опасно.

Более того, мы же видели, что на протестные акции выходят пенсионеры: они всё прекрасно понимают, у них есть члены семей; они знают, к чему всё это приведет. Главный итог принятия такого решения будет, к сожалению, печален, а именно – подрыв той самой стабильности, над которой работал Президент Российской Федерации с 2000 года. Подрыв социальной стабильности в условиях, когда на нас и так давят и мы здесь, внутри страны, заводим этот очень опасный механизм, ту самую мину замедленного действия, которая начинает уже тикать. Конечно же, это приведёт к разочарованию народа, прежде всего властью, и, конечно же, повлечёт за собой протестные акции.

Но вы, коллеги из «Единой России», сами на прошедших выборах убедились, что итоги выборов – это следствие пенсионной реформы: четыре вторых тура, и в трёх регионах – потеря большинства по партийным спискам.

Если кто-то считает, что мы сейчас примем закон и все успокоятся, примирятся, то нет, уважаемые коллеги, этого не будет. Это очень долгоиграющий механизм, к сожалению, причём если сейчас люди умозрительно понимают, какая опасность над ними нависла, то с января пойдут те самые новые недопенсионеры и всё это начнет наворачиваться, как очень опасный клубок.

Сегодня необходимо чётко сказать ещё об одной вещи. Я уже неоднократно говорил, много-много лет говорю, и сегодня здесь Андрей Николаевич Свинцов упомянул, что на выборах Президента РФ графа «против всех» была. Графу «против всех» нужно вводить, это тот самый клапан, который иногда может спасти страну. Я не думаю сейчас о каких-то взаимодействиях или позициях партии, я о стране думаю, поэтому графу «против всех» нужно вводить на выборах любого уровня.

И сейчас я хочу обратиться к вам, уважаемые коллеги из «Единой России».

Пока у нас до 2021 года есть время, пожалуйста, ещё раз подумайте и всё-таки примите закон. Он может называться «О Федеральном Собрании Российской Федерации», где обязательно должен быть пункт «О гарантиях парламентской деятельности». Либо примите отдельный закон, который так и называется, он разработан нами давным-давно – «О гарантиях парламентской деятельности», или, как любят называть его журналисты, «закон об оппозиции».

Пока вы в большинстве, принимайте этот закон по одной простой причине. Я просто приведу вам пример, что делают ваши коллеги в регионах. Здесь, благодаря Председателю ГД Вячеславу Викторовичу, благодаря вам, фракции большинства, у нас нет претензий к Государственной Думе: пополам разделены комитеты, в президиуме сидят представители всех фракций.

А вот вам пример Ярославской областной Думы. Ваша партия там потеряла 10 мандатов по сравнению с предыдущим созывом. Что делает ваша партия? Она принимает решение, председатель – «Единой России», четыре заместителя  – «Единой России», девять из десяти комитетов – «Единой России», только один отдали КПРФ. И всё! Поэтому ещё раз хочу сказать: пока не поздно, необходимо принимать решение о гарантиях парламентской деятельности.

Сегодня понятно, что, к сожалению, законопроект будет принят, и, увы, это станет реалиями наших дней, но должен сказать, что это решение приведёт к очень серьёзным социальным последствиям. И мы должны об этом думать.

У людей остаётся единственный законный способ – это проведение общероссийского референдума. И я с этой трибуны призываю все политические силы, граждан России, все движения объединить усилия.

29 сентября, в субботу, в Измайлово пойдёт заседание представителей всех инициативных групп России. Это последний рубеж, когда граждане могут сказать своё слово.

Даже если закон будет принят и вступит в силу с 1 января, если будет проведён референдум, люди смогут сказать «нет» этой антинародной реформе.

В завершение грустная шутка из интернета: «Единственный способ борьбы против пенсионной реформы правительства – отправить само правительство на пенсию». Это, конечно же, шутка, но, как вы знаете, в каждой шутке есть доля правды.

Спасибо за внимание!