Выступление на пленарном заседании Государственной Думы ФС РФ 28 июня 2011 года (г. Москва)

28 июня 2011

Уважаемые коллеги!


 Очень скоро – 22 августа – исполнится 20 лет новой демократической России. Мы помним, что история ее начиналась с всеобщего ликования по поводу победы над ГКЧП, с настоящего взрыва народных ожиданий и надежд. Почему же у нас надежды миллионов не оправдались? Почему больше половины страны живет в бедности и нищете?


Напрашивается простой вывод. Мы пришли не туда, куда хотели, потому что шли не тем путём и не с той командой.


«Не туда». После 70 лет псевдосоциалистических экспериментов был взят курс на «строительство» капитализма. Перекроили общественный уклад, социальную систему, правовое поле. Пытались и пытаются до сих пор поменять мировоззренческие установки и жизненные ценности наших людей.


 Получили мы в итоге новое, более высокое качество жизни в нашем обществе? Нет, оно во многих отношениях даже понизилось. А главным мерилом всего в стране стали деньги.


 «Не тем путём». В политической системе нашего общества утвердилась властная монополия одной партии. «Единая Россия» пока ещё не вернула в Конституцию аналог знаменитой 6 статьи об «организующей и направляющей роли». Но это положение проведено в жизнь де-факто. Сейчас придумали ребрендинг «Единой России» и готовятся к выборам под новой вывеской Народного фронта. Это попытка замаскировать «Единую Россию» под блок партийных и беспартийных. Видимо, для победы этого блока сейчас полным ходом идет замена руководящего состава региональных избирательных комиссий – подбираются максимально лояльные Партии власти люди.


 Была у нас демократия суверенная, а теперь – фронтовая.


«Не с той командой». В нашей стране реформы проводила команда, состоящая из бывших партократов и «либеральных большевиков». Для них главным достоинством было умение выживать в аппаратной борьбе.


В результате в постсоветской России образовался удивительный слой бюрократов-чиновников, которые, по сути, являются её правящим классом, извлекающим из своего уникального положения в системе управления государством немалые материальные выгоды. При этом уровень компетентности неуклонно падает.


Государство сегодня фактически заменено Корпорацией, цель которой – собственное воспроизводство и обеспечение благосостояния своих членов.


Увеличивается с каждым днём. Государство и общество не сотрудничают и не враждуют – они живут фактически в параллельных мирах в рамках общей управляемой стагнации. Но когда придёт осознание этой взаимной ненужности, большинство может «вынести за скобки» меньшинство, и как всегда, неожиданно.


 И страховка от гибельных потрясений не очередное закручивание гаек и не искусственное заталкивание людей во всевозможные «фронты». Выход лишь в ликвидации монополии одной партии, в построении нормальной конкурентной политической системы, в законодательстве, ориентированном на человека, а не на Корпорацию.


 Именно поэтому я здесь, в этих стенах, которые вновь должны стать «местом» для дискуссий, именно поэтому существует и будет существовать партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и именно поэтому мы идём на предстоящие выборы – с пониманием, что это, быть может, последний шанс предотвратить катастрофу.


За вами, господа единороссы – сила власти, за нами – сила правды. За вами – многомиллионная чиновничья рать, которую все устраивает. За нами – люди, которые хотят жить в своей стране, в России, честно и по справедливости. Так будет!