Выступление на пленарном заседании Государственной Думы ФС РФ, 5 июля 2017 года (г. Москва)

5 июля 2017

Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель Государственной Думы ФС РФ – прим. ред.)! Уважаемые коллеги!

Вчера на заседании фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ мы единогласно приняли решение, что поддержим проект постановления № 213990-7 «Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «К Президенту Российской Федерации В.В. Путину по вопросу предоставления гражданам Киргизской Республики права управления транспортными средствами при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности».

Почему мы приняли такое решение? Здесь уже говорилось, что, действительно, Киргизская Республика, наряду с Республикой Беларусь, в Конституции, в части второй статьи десятой имеет норму о том, что русский язык является в Киргизской Республике официальным языком. Это очень важно.

Кроме того, мы знаем, что на пути Киргизии в Евразийское экономическое сообщество ставились преграды извне. Кому-то очень не хотелось, чтобы эта центральная азиатская республика интегрировалась в Евразийское экономическое сообщество.

Тем не менее, все эти преграды были преодолены, мы видим резкое улучшение экономической ситуации в этой республике. Нужно сказать, что взаимный торговый оборот с Россией буквально за последнее время увеличился более чем на четверть.

Мы видим особую позицию Кыргызстана по всем ключевым международным вопросам, видим активное сотрудничество наших стран и в ОДКБ, и в ШОС, и Организации Объединённых Наций.

Мы видим особую доверительную позицию со стороны руководства Кыргызстана в отношении Российской Федерации, нашей внешней политики. В год 25-летия установления дипломатических отношений мы считаем очень важным принять такое обращение для того, чтобы снять ещё один технический барьер на пути к нашей интеграции.

Сегодня более 70 регионов Российской Федерации активно сотрудничают в экономическом плане с Кыргызстаном. Заметна большая заинтересованность граждан этой страны в том, чтобы получать образование в РФ – естественно, на русском языке. Мы представляем, каковы перспективы развития и использования русского языка в этой республике в отличие от других, где, как вы знаете, уже принято решение переходить на латиницу.

Не могу не вспомнить, что легендарный герой киргизского народа – Манас – по преданию родом с Алтая. Сегодня в республике развернулась очень интересная дискуссия: её жители ищут свои исторические корни и находят их на территории Российской Федерации.

Я мог бы продолжать и дальше. Но у наших граждан имеются опасения, вызванные тем, что люди, плохо владеющие русским языком, имеющие непонятные водительские удостоверения, управляют транспортом, в том числе общественным. Мы же в данном случае убеждены, что никакой угрозы безопасности движения не существует и что использование дополнительных рычагов того, что мы называем «мягкой силой», в наших двухсторонних отношениях будет очень полезно.

Нам нужно сохранять тёплые дружеские отношения с Киргизской Республикой и смотреть в будущее. Я уверен, что и для наших двух стран, и в целом для Евразийского экономического сообщества это будущее позитивно.

Ещё раз подчеркну, что наша фракция единогласно приняла решение поддержать данное обращение.

Спасибо за внимание.