Выступление на пленарном заседании Государственной Думы ФС РФ на открытии осенней сессии, 10 сентября 2019 года (г. Москва)

10 сентября 2019

Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!

Прежде всего, хочу поздравить с началом осенней сессии. Действительно, портфель законотворческий у нас большой, работы много. Но я не сомневаюсь в том, что мы с вами со всем справимся.

Хотел бы сначала несколько слов сказать о прошедшем Едином дне голосования. Я думаю, что вы все обратили внимание, все-таки объективно из года в год у нас этот Единый день голосования проходит все спокойнее и спокойнее. Конечно, как в той песне пелось: кое-кто у нас порой нарушает, но все-таки эти нарушения уже не столь масштабны. К сожалению, не могу опять не упомянуть мой родной город Санкт-Петербург. Уже просто все такие наименования муниципальных образований, как Ржевка, Коломяги, муниципальное образование 15, Екатерингофский на слуху, потому что началось все с нерегистрации кандидатов, прятались члены участковых комиссий.

Забегая вперёд, я думаю, что нужно внимательно посмотреть именно на Петербург, потому что эти участковые комиссии муниципальных образований никому не подчиняются: ни городской избирательной комиссии, вообще делают, что хотят. Я думаю, что в таком городе как Санкт-Петербург вполне по силам провести любые выборы, в том числе муниципальные, территориальным избирательным комиссиям, которые структурно встроены в общегородскую систему.

Тем не менее, всё равно и в муниципальном образовании Левашово, в Гавани у нашей партии хорошие результаты. Но, обратите внимание, до сих пор считают, вот уже сколько времени прошло, а всё ещё окончательных результатов по многим муниципальным образованиям нет.

Порадовали меня коллеги-партийцы из Республики Марий Эл. Там просто была битва. И хрупкая женщина – руководитель регионального отделения Наталия Глущенко – не только провела команду по партийному списку, набрала почти 9%, но и выиграла одномандатный округ в очень непростых условиях. Наверняка вы видели эти жуткие картины, как был разрисован ночью её подъезд, её квартира всякими гнусными высказываниями, просто уничижающими достоинство. И, конечно, это было такое психологическое давление. Но она выстояла, молодец.

Впервые наши депутаты будут работать в Московской городской Думе, впервые в Собрании Севастополя. Впервые у нас появился депутат, правда, пока один, который по одномандатному округу прошёл в Государственный совет Татарстана. Мы вернули свои позиции в Тульской и в Брянской областях. Где-то наши посильнее выступили, где-то, может быть, не очень. Мы 19 сентября будем проводить Президиум, будем подводить итоги, делать выводы.

Но в целом, вы тоже наверняка обратили внимание, все четыре парламентские партии свой статус парламентских партий подтвердили и ранжир тот же самый, что и в Государственной Думе, чего не скажешь о других партиях, которые практически везде не преодолели барьер. И вот то новшество, когда по принципу, как в Китае «пускай расцветает 100 цветов» легко теперь организовать партию, все-таки, я думаю, что к этому вопросу нужно возвращаться, впрочем, как и в целом нужно возвращаться к нашему избирательному законодательству.

Абсолютно убежден, что необходимо отменять муниципальный фильтр для парламентских партий, с этого надо начинать. Здесь уже с этой трибуны Владимир Вольфович об этом говорил, почему, когда мы избираем Президента, парламентские партии без сбора подписей могут своих кандидатов выдвигать, а на губернаторских нужно преодолевать муниципальный фильтр?

Безусловно, есть вопросы по явке. Явка, конечно же, низкая и она будет такой, если мы будем проводить Единый день голосования во второе воскресенье сентября. Люди еще не вернулись с отпусков, люди на своих дачах занимаются картошкой. И мы всегда говорили о втором воскресенье октября. Коллеги из фракций ЛДПР и КПРФ считают, что лучше проводить Единый день голосования весной. Мы готовы рассмотреть любые варианты.

Но коль скоро я упомянул о необходимости внесения изменений в избирательное законодательство, то, конечно, нужно полностью отменять досрочное голосование. Нужно вернуться к порядку формирования участковых избирательных комиссий, там очень много, к сожалению, госслужащих и бюджетников, назовем вещи своими именами, людей подневольных. Не надо их обижать и заставлять заниматься несвойственными им делами, можно по-другому формировать эти участковые избирательные комиссии.

Не могу не отметить новшество в Москве – электронное голосование. Наверняка вы тоже все обратили внимание – явка 92%. Явка, понятно, условно, но это говорит о том, что вот здесь-то мы как раз и можем действительно пойти по современному пути, чтобы максимальное количество избирателей могло решить свой вопрос об участии в голосовании.

Хотел бы еще сказать сейчас уже о другом, началась осенняя сессия. Очень хорошее новшество совместно мы приняли. Здесь я не могу не сказать слова благодарности Председателю Государственной Думы Вячеславу Викторовичу Володину. Каждая фракция теперь имеет право в каждую сессию четыре законопроекта рассмотреть в приоритетном порядке.

Я помню и Госдуму пятого созыва, и шестого. Годами, коллеги, даже не годами, а созывами наши инициативы просто морозились и не рассматривались, и мы ничего не могли сделать. Мы каждый день вносили с голоса повестку дня, каждый день голосовалось против и всё. Теперь, по крайней мере, мы вправе рассчитывать на такое достойное обсуждение наших инициатив.

Какие инициативы в приоритете у фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» на эту осеннюю сессию? Прежде всего, мы хотим вернуться к жилищному законодательству, к Жилищному кодексу, и мы хотим снизить предельно допустимую долю, которая сегодня составляет 22% от собственных доходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг и квартплату, мы предлагаем снизить с 22% до 15%.

В апреле, когда наша фракция встречалась с Председателем Правительства, мы этот вопрос поднимали. Тогда же мы подняли вопрос о продлении «дачной амнистии», и Медведев поддержал. По поводу снижения до 15% он дал задание и сказал «подумаем». Я сейчас надеюсь, что где-то осенью, наверное, результат этих раздумий мы увидим.

Вторая наша инициатива – это отмена многострадального транспортного налога. Сколько нашим людям обещалось, что при очередном повышении акцизов на ГСМ мы его отменим, это слова Правительства. Воз и ныне там. Абсолютно убежден, что нам нужно его отменять.

Третья наша инициатива касается демографической проблемы, очень больной. Мы внесли в феврале этого года, буквально за два дня до оглашения Послания Президента Федеральному Собранию, нашу инициативу о помощи семьям с детьми. Нам было очень приятно, когда в Послании Президента буквально нормы нашей инициативы были оглашены, некоторые уже нашими общими усилиями стали законами: это и повышение пособия на первого ребенка, повышение пособия по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет, решение проблем по ипотеке для многодетных. Это всё правильные шаги, но наша инициатива более комплексно рассматривает ту самую социальную помощь семьям с детьми.

И четвёртая инициатива, это тоже застаревшая, больная проблема. Мы не так давно рассчитались полностью с внешним долгом, наступила пора отдавать долги внутренние. Я имею в виду те самые советские вклады. У людей деньги в 1992 году забрали, неоднократно откладывался момент выдачи или хотя бы начала процесса. Мы в нашей инициативе предлагаем ежегодно в бюджете предусматривать выплату 2,5% общего долга, сумма там страшная, конечно, накопилась, но начинать надо. Это было бы справедливо.

Хочу ещё сказать о нашей работе. Уважаемые коллеги, мы с вами неоднократно были свидетелями, когда, к сожалению, Государственная Дума раскалывалась вот по такому порядку: «Единая Россия» голосует соответственным образом, три фракции (не всегда это было, это было по повышению пенсионного возраста, это было по повышению ставки НДС – «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», КПРФ и ЛДПР – голосуют против. Мы сейчас в осеннюю сессию вносим специальный законопроект, который предлагает, если такой принципиальный раскол идёт, остановиться, провести публичные парламентские слушания, у нас опыт очень хороший проведения таких слушаний, с привлечением населения прямо здесь, в зале, и потом всё-таки стараться выходить на некое консолидированное решение, потому что такой раскол ни к чему хорошему не приводит.

В завершение не могу не сказать о нашем многострадальном здравоохранении. Ведь правильно поставить диагноз – это уже полдела. Президент очень жёстко, правильно поставил диагноз первичному звену здравоохранения, он назвал его провальным. И здесь, конечно, нам нужно решать эти серьёзнейшие вопросы.

Я встречался с медиками, я очень много летом с ними общался, и достижение показателей Майского указа – это в два-три раза увеличенная нагрузка. Медсестёр переводили в уборщицы, чтобы они не числились медработниками, просто такие фальсификации и такая игра с цифрами – это позор, а ведь страдают наши люди. И я уверен, что в нашу осеннюю сессию мы обязательно должны возвращаться к этой проблеме, проблеме здравоохранения, и здесь, конечно, самый больной вопрос – это первичное звено, то, с которым каждый день сталкиваеются наши люди.

А так я хочу пожелать всем нам успехов и хорошей плодотворной работы в осеннюю сессию. Спасибо.