Выступление на Съезде Федерации спортивного туризма России 3 октября 2015 года (Республика Крым)

4 октября 2015

Уважаемые коллеги!


Дорогие друзья!


Я приветствую всех участников съезда Федерации спортивного туризма России.


Поздравляю со знаменательным юбилеем – 120-летием спортивного туризма в России.


Этот праздник объединяет нас: и людей, посвятивших жизнь спортивному туризму, и всех граждан нашей страны, которые любят походы и активные путешествия. Мы – команда единомышленников, дружное туристское братство близких по духу людей, для которых существуют подлинные ценности – свобода, любовь к Родине, верность принципам дружбы и товарищества. Туризм справедливо называют «концентратом энтузиазма и интеллекта».


Для многих из нас самодеятельный туризм –  это образ жизни, это выражение нашего

национального характера. Абсолютно уникальное явление, порождённое русским духом и  менталитетом.  В России всегда сила воли, смелость, духовный поиск ценились выше материального благосостояния, закостенелости. Видимо, поэтому в самодеятельном туризме Россия является бесспорным мировым лидером. Ни в одной другой стране мира туристские походы, организованные самими туристами, не носили столь массового характера. Ни в одной другой стране мира не было, и нет системы обучения туристов, не было, и нет системы обеспечения безопасности, действующей на энтузиазме самих туристов. На энтузиазме же, то есть безвозмездно или за символическую плату, силами самих туристов создавались и создаются нормативные документы, работают маршрутно-квалификационные комиссии,  проводятся соревнования, чемпионаты.


Дорогие друзья!


Хочу высказать признательность всем, кто сегодня поддерживает спортивный туризм.


Прежде всего, вам, уважаемые друзья, представителям региональных отделений Федерации спортивного туризма России. Именно благодаря вам Федерация спортивного туризма России достойно продолжает традиции спортивного туризма, проводит яркие спортивные праздники, привлекает в свои ряды всё больше инициативных молодых людей.


Хочу вас поблагодарить за совместную работу. Спасибо вам большое.


Дорогие друзья!


Значимый юбилей – 120-летие спортивного туризма в России – хороший повод вспомнить историю спортивного туризма в России.


Символично, что этот праздничный юбилей мы встречаем именно в Крыму, легендарном с точки зрения истории развития спортивного туризма месте – родине многих видов туризма: спелеотуризма, парусного спорта, месте, которое хранит память о деятельности Крымско-Кавказского горного клуба и о многих знаменитых исследователях, искренне служивших России.


Мне, как геологу, за плечами которого 18 полевых сезонов, особенно приятно подчеркнуть, что одним из первых, кто организовал туристскую поездку в Крым ещё в 1876 году, был профессор геологии Новороссийского университета Н.А. Головкинский.


Сам университет находился в Одессе, и профессор пригласил в поездку 25 студентов. Он договорился о бесплатном проезде своих подопечных на пароходе Русского общества пароходства и торговли из Одессы в Крым и обратно. Эта первая экскурсия в Крым была полна курьезных случаев. Вот запись одного из участников: «Наше появление на палубе парохода в оригинальных дорожных костюмах сначала произвело некоторую панику среди первоклассных пассажиров. Одеты мы были в большинстве в блузы, в высоких сапогах, с молотками, кинжалами, сумками и фляжками через плечо, в самых разнообразных шляпах и фуражках. Но пароходная публика скоро присмотрелась к нам и увидела, что мы совсем не так страшны, как показалось поначалу».


К концу XIX и началу XX столетия в России создались предпосылки для организационного объединения любителей туризма. В то время в стране одна за другой стали появляться первые туристские организации: «Альпийский клуб» в Тбилиси (1877), «Предприятие для общественных путешествий во все страны света» в Петербурге (1885), «Крымский горный клуб» в Одессе (1890) с филиалами в Ялте и Севастополе (позднее – «Крымско-Кавказский горный клуб»), «Русский тюринг-клуб» (общество велосипедистов) в Петербурге (1895) с отделениями в Москве, Киеве, Риге и др.


В 1890 году в Одессе возникает Крымский горный клуб, учредителями и первыми членами которого были ученые, врачи, юристы, известные исследователи Крыма. Устав клуба разработал геолог Ю.А. Листов.


За время своего существования Крымский горный клуб собрал уникальные материалы по геологии, географии, этнографии, археологии и истории Крыма и поставил задачу начать издание этих материалов с целью популяризации Крыма как туристского района России.


Горный клуб собрал вокруг себя энтузиастов изучения Крыма. Благодаря деятельности отделений были созданы первые туристские тропы для облегчения пешеходных экскурсий в горах, а на Чатырдаге – первый в России туристский приют, которым могли воспользоваться все любители походов.


Крымско-Кавказский горный клуб заложил практические основы туристского дела в нашей стране.


Интересно отметить, что в библиотеке Московской федерации спортивного туризма имеются подшивки протоколов «Крымского горного клуба». Наивностью и добротой веет от пожелтевших страниц. И становится ясным, что уже в то далекое время главным девизом туристского движения стали благородство, подвижничество и патриотизм.


В апреле 1895 года в Петербурге по решению министра внутренних дел состоялось учредительное собрание Общества велосипедистов-туристов и его официальное открытие. Именно эта дата принята как исток российского туризма.


Российское общество велосипедистов-туристов, впоследствии Российское общество туристов, оставило значительный след в истории туризма. Это была первая организация, преследовавшая исключительно туристские цели.


С января 1899 года в Петербурге начинает выходить ежемесячный печатный орган Общества велосипедистов-туристов, Русского туринг-клуба — журнал «Русский турист». В передовой статье журнала «Русский турист» авторы указывали на значение туризма: «Развитие в России туризма поможет нам лучше познакомиться с нашей родиной, облегчит нам понимание её нужд и даст нам средства удовлетворить эти нужды. Примемся же дружно за дело — на процветание нашего общества, на пользу туризма, на службу нашему отечеству…»


В первом номере журнала «Русский турист» было дано понятие самому туризму: «Туризм – тоже спорт, и спорт наиболее чистый, наиболее свободный от каких бы то ни было материальных расчетов… Туристом может быть только любитель, человек, не потерявший способности любить природу во всех ее проявлениях, сохранивший в своей душе искру поэзии, заложенную в ней при рождении человека».


Журнал «Русский турист» сыграл огромную роль в истории туризма, сплотив все туристские представительства в Российское общество туристов.


В 1900 г. по инициативе ученых и альпинистов было создано Русское горное общество. Оно имело свои отделения в Петербурге, Москве, Владикавказе, Пятигорске, Сочи. В числе его учредителей были В.И. Вернадский, П.П. Семенов-Тян-Шанский, И.В. Мушкетов. В работе общества активно участвовал писатель В.А. Гиляровский. Общество ставило перед собой цель — развитие туризма в России с задачей «пробуждения интереса к нашему отечеству, как в России, так и за границей».


Летопись туризма оставила нам имена энтузиастов, совершивших поистине марафонские переходы по неизведанным маршрутам. Таковым можно считать первое велосипедное кругосветное путешествие Онисима Петровича Панкратова, жителя русской колонии в Харбине. «Я поехал в кругосветное путешествие как русский спортсмен, с национальным флагом нашей Родины», записал в своем дневнике О.П. Панкратов. 28 июня 1913 года Харбин встречал своего героя, проехавшего 50 тысяч километров на велосипеде вокруг света.


В начале ХХ века наблюдалось активное развитие туристского движения в регионах. В г. Пятигорске подвижнической деятельностью занимался выходец из Швейцарии Рудольф Лейцингер, который объединил единомышленников из числа молодежи, интеллигенции, в некоторое подобие современной туристской секции, проводил с ними занятия по горной подготовке и изучению родного края. Большое внимание уделял работе со школьниками. Нынешние руководители Пятигорского туризма отмечают, что столь внимательного отношения к детскому туризму, какое было во времена Р.Р. Лейцингера, нет даже сейчас.


Продолжалось развитие туристского движения в Тбилиси, Петербурге, в Ялте, Севастополе, Москве, Киеве, Риге и других городах. В целом туризмом в России в начале ХХ века занимались десятки тысяч людей.


Деятельность Российского общества туристов на время прервалась с Первой мировой войной и возобновилась после революции 1917 года.


Дорогие друзья!


Советское время наложило свой отпечаток на туристское движение. С одной стороны – попытка советского государства управлять и контролировать деятельность туристского сообщества, а с другой – реальная помощь ему.


Давайте вспомним рекорды  и достижения тех лет – первое российское восхождение на пик Ленина (7134) через перевал в Заалайском хребте; наших энтузиастов: нарком юстиции СССР, председатель Общества пролетарского туризма и экскурсий Н.В. Крыленко, академик Александр Наумович Фрумкин, нобелевские лауреаты академики Н.Н.Семенов и А.Ф.Иоффе. Поддерживали туризм и Отто Юльевич Шмидт, академик, почетный полярник, блестящий математик, и дважды Герой Советского Союза Иван Дмитриевич Папанин, который возглавил перед войной Всесоюзную секцию туризма.


«Нам нужны туристы, – сказал в июне 1941 года на пленуме Всесоюзной секции туризма И.Д. Папанин, – которые бы преодолевали сложные препятствия, умели ориентироваться по карте и компасу, жить в палатках, приготавливать на костре пищу. Туристы должны быть крепкими и выносливыми. При таких качествах они составят надежный резерв Красной Армии».


Война прервала деятельность туристских организаций. Во время войны многие туристы на деле применили полученные навыки, защищая Родину. В качестве примера можно привести выполнение в крайне суровых условиях декабря 1942 года боевой задачи по снятию фашистских стягов с вершины Эльбруса. Это сделала группа альпинистов Красной Армии во главе с В. Гусевым, получившая хорошую горную подготовку до войны.


В середине 1950-х годов особый размах получило создание туристских клубов в стране. Туризм стал действительно массовым. Это был период, когда туризм буквально захлестнул всю страну. Была атмосфера невероятного энтузиазма. На все праздники, майские, ноябрьские, да и просто в выходные вокзалы накрывала лавина туристов. Многие сотни групп заполняли электрички, шли по дорогам.


Искренняя любовь к выбранному делу помогала «сдвигать» горы. Вот вам яркий пример из нашего прошлого, когда туристы показали своё единство и организационную силу.


Когда, в 1961 год Спорткомитет запретил дальние походы, туризм был выведен из Единой Всесоюзной спортивной квалификации, туристы не стали сидеть, сложа руки. Как воспоминал мастер спорта, заместитель директора института имени Курчатова Николай Денисович Бондарев: «Организовали штаб, и Тихомиров предложил, чтобы каждый турист, каждая группа послали членам Политбюро письма-жалобы. В ВУЗах прошли вечера в защиту туризма. Помню, в МИФИ был большой хороший вечер. Там метра три на входе был склеенный ватман с лозунгом «Что ты сделал для спасения туризма?!». Из Казани пришла информация. Они попытались пройти на первомайской демонстрации как туристы. Им не разрешили. Они тогда попрятали плакаты и как только вышли к трибунам, эти плакаты развернули. Самый распространенный плакат был «В коммунизм через туризм». Акция удалась. Масса писем парализовала работу администрации ЦК КПСС.  Нас, актив московской секции, собрали, и собрали всех, ответственных за туризм из крупных добровольно спортивных обществ. И Пастухов начал нас давить, что это, провокация, что вы создали общественные организации, с ними очень не просто общаться. ЦК требует навести порядок, сделать так, чтобы туристы не писали. В конце концов, туризм мы отстояли».


В 1962 году решением ВЦСПС туристско-экскурсионные управления были преобразованы в Центральный совет по туризму и экскурсиям.


В 1976 году было принято решение о создании единого общественного туристского органа – Федерации туризма Центрального совета по туризму и экскурсиям. В 1985 г. Федерация стала называться Всесоюзной, а федерации на местах республиканскими, краевыми и областными. Председателем Федерации туризма СССР стал известный турист,  заслуженный мастер спорта – Владимир Дмитриевич Тихомиров.


В эти годы большую работу по организации и проведению чемпионатов проводили известные туристы, мастера спорта СССР Н.Н. Волков, Ю.В. Гранильщиков, В.Ю. Попчиковский и др.


К концу 80-х годов туристские секции и клубы охватывали соревнованиями, спортивными походами до 10 млн. человек.


В 1990 году был учрежден  Туристско-спортивный союз России, президентом которого стал заслуженный мастер спорта Игорь Евгеньевич Востоков, его замечательная книга будет вручена каждому делегату. Позже, в 2005 году, Туристско-спортивный союз России возглавил мастер спорта Сергей Николаевич Панов.


В 1992 году был создан Международный туристско-спортивный союз, а в 2002 году была учреждена Международная Федерация спортивного туризма, объединившая туристов стран СНГ и Прибалтики.


В 2012 году туристско-спортивный союз России был переименован в Федерацию спортивного туризма России. В 2013 год ФСТР прошла аккредитацию в Министерстве спорта РФ по виду «спортивный туризм».


Дорогие друзья!


120-летие спортивного туризма – славный юбилей. Нам есть чем гордиться. За последнее время удалось сделать немало.


Наконец, после 8-летнего отсутствия в Единой Всероссийской спортивной классификации утверждены разрядные требования по спортивному туризму с включением разрядных требований по маршрутам с присвоением звания Мастера спорта России, спортивный туризм полностью восстановлен в Единой Всероссийской спортивной классификации.


Расширилось число региональных Федераций по всей стране, созданы отделения в Крыму и Севастополе. Сегодня Федерация объединяет 74 региональных Федераций и отделений.


В 2014 году была утверждена программа «Спортивный туризм» до 2020 г.


Вместе с тем нерешенными остаются ключевые вопросы развития спортивного туризма, и мы о них знаем.


1. До сих пор многие региональные отделения Федерации, можно сказать, «не имеют своего дома», помещения турклуба. Это замедляет развитие спортивного туризма.


В 2014 году нам удалось отстоять помещения турклуба Федерации спортивного туризма – Общества туристов Москвы и Центрального клуба Федерации спортивного туризма России. Помещения были переданы туристам в безвозмездное пользование. И эта работа будет продолжена.


2. Необходимо создать базовые центры развития и полигоны спортивного туризма в регионах. В резолюции съезда есть предложение о создании такого полигона в Республике Крым. Надеюсь, уважаемые коллеги, оно найдет поддержку.


3. Еще одна задача — совершенствование системы подготовки кадров. Это очень важная проблема, поскольку квалифицированные кадры готовятся не только для самого спортивного туризма, но и для работы в качестве педагогов дополнительного образования в детско-юношеском туризме, инструкторов-проводников в коммерческом туризме, но главное —  это, по сути, подготовка кадров для МЧС и силовых структур. Спортивный туризм является кузницей туристских кадров. Известные во всем мире путешественники Владимир Семенович Чуков, Федор Филиппович Конюхов, Дмитрий Игоревич Шпаро – организаторы полярных походов и экспедиций, осуществившие переходы до Северного полюса и другие, получившие мировую известность, путешествия вышли из спортивного туризма.


Сегодня квалифицированные спортсмены–туристы являются золотым фондом поисково-спасательных служб и отрядов МЧС. Взаимодействие спортсменов туристов и органов МЧС – залог безопасности туризма. Хочу поблагодарить вас, уважаемые коллеги, за эту совместную работу.


Уважаемые коллеги!


В спортивном туризме родились замечательные традиции. К ним относится, например, ежегодный Фестиваль туристской песни имени Валерия Грушина, который проводится в Самарской области в Жигулях. Фестиваль зародился в клубе туристов Куйбышевского политехнического института.


Сегодня уже невозможно представить общение туристов без любимых бардовских  песен.


Образ туриста-романтика, «отыскавшего в горах победу над собой», нашел выражение в туристской песне, поэзии, кино.


Вспоминаются строки из «Песни альпинистов»  Юрия Визбора:


«А есть такой закон-


Движение вперед,


И кто с ним не знаком,


Навряд ли нас поймет».


 Желаю вам, друзья, движения вперед, новых побед!


В этот особенный юбилейный для спортивного туризма год, который в России ещё и Год литературы, хочется завершить выступление словами великого русского писателя Ивана Бунина: «Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать!». Я желаю вам счастья!


Всех вас ещё раз поздравляю со славной годовщиной – 120-летием организационного оформления туризма в нашей стране, и желаю вам новых успехов в развитии спортивного туризма в Российской Федерации!


Большое спасибо за внимание.