Выступление на Съезде Федерации спортивного туризма России на тему : "Перспективы развития спортивного туризма на современном этапе" 13 декабря 2014 года (г. Москва)

13 декабря 2014

Дорогие друзья!


1.   Прошел уже год, как вы оказали мне доверие, выбрав Президентом Федерации спортивного туризма России.


Этот год был для всех нас непростым. Произошли события, которые заставили нас задуматься о многом. Этот год потребовал от нас не только напряжения всех сил, но и переосмысления наших задач и планов.


Жизнь заставляет нас взглянуть более широко на то, чем мы занимаемся, что это дает стране. Практика показывает, что нужно рассчитывать на свои силы и резервы. А они у нас, к счастью, есть.


Жизнь только подтверждает правоту нашего дела и важность развития спортивного туризма для физического, нравственного, патриотического воспитания не только молодежи, но и всех других групп населения.


2. Мы, как никто другой знаем и чувствуем нашу родину — Россию, ее красоты, необъятные просторы, уникальные возможности, ее историю и культуру и наша задача донести все это до наших соотечественников.


Спортивный туризм в своих многочисленных   направлениях занимает особое место в жизни многих сотен тысяч граждан России.


Туризм — это образ жизни, это эффективные технологии комплексного развития личности — детей, молодежи, требующие минимальных вложений со стороны государства и личности.


Можно говорить о многогранности развития личности спортивным туризмом, гранями которого являются


— спортивность;


— познавательность;


— природоохранительное значение;


— оздоровительный эффект, физкультурная, рекреационная составляющая (спортивно-оздоровительный туризм);


— развитие духовных составляющих — коллективная поддержка, моральные качества;


— патриотическая составляющая;


— формирование здоровой семьи;


— подготовка кадров для МЧС, армии и др.;


— антинаркотическая, антиалкогольная сторона;


— использование кадрового и интеллектуального потенциала для коммерческого туризма.


3. С этой точки зрения наш сегодняшний съезд, посвященный проблемам и перспективам развития туризма, направлен именно на развитие всех этих составляющих.


Все отчетливее становится мысль, что мы должны опираться только на самих себя, свою организованность и активность.


Говоря о программе развития Спортивного туризма в Российской Федерации до 2020 года, хотелось бы отметить, что многое, отмеченное в программе, может быть выполнено на основе нашей самоорганизации, улучшения взаимодействия и взаимной поддержки.


4. Несмотря на сложный год, нам удалось сделать немало:


Наконец, после 8-летнего отсутствия в Единой Всероссийской спортивной классификации (ЕВСК) утверждены разрядные требования по спортивному туризму с включением разрядных требований по маршрутам с присвоением звания Мастера спорта России.


5. Расширилось число региональных Федераций по всей стране, созданы отделения Федерации в Крыму и Севастополе, вступили в ФСТР Федерации Вологодской области, Чеченской республики, Карачаево-Черкесской Республики и др.


Сегодня Федерация объединяет 74 региональных Федераций и отделения.


6. Выполнен Календарный план по проведению Всероссийских соревнований — Чемпионатов, Кубков и Первенств России (более 40 соревнований) и Чемпионатов и Первенств федеральных округов Российской Федерации по спортивному туризму (около 45 мероприятий).


Команды России успешно выступали на Международных соревнованиях по спортивному туризму, в очередной раз подтвердив, что Российский Спортивный туризм является признанным лидером в этом виде спорта;


Спортивный туризм заслуженно вошел в состав дисциплин комплекса ГТО на всех уровнях, куда включен норматив «Туристский поход с проверкой туристских навыков».


7. Одним из ключевых вопросов развития спортивного туризма является создание инфраструктуры в городской среде — наличие клубов или центров развития. Это место работы актива, его комиссий, проведения учебных мероприятий по подготовке судей, круглогодичных школ подготовки     и    семинаров повышения квалификации.


За этот год нам удалось добиться того, что в 2014 году оформлены в безвозмездной пользование помещение Центрального офиса Федерации (Студеный проезд, дом 7) и помещение Московского городского клуба (Солженицына 17). Это даст новый импульс устойчивому развитию спортивного туризма в Москве и в России.


К сожалению, в целом количество клубов сократилось в более чем десятки раз по сравнению с ситуацией до 1990-го года, когда в стране насчитывалось более 1000 клубов. Так только в Москве было 33 районных клуба, осталось только 2. Перовский районный клуб туристов на грани закрытия из-за отсутствия средств на аренду. Бауманский клуб туристов закрыт из-за аренды.


В настоящее время мы можем назвать единицы из работающих областных и краевых клубов.


Положительные примеры.


1. Положительным и можно сказать почти единственным примером является клуб туристов г. Екатеринбурга, муниципальный клуб (в зале присутствует директор клуба), где государство оплачивает помещение и зарплату штатных работников — инструкторов. Это единичный успешный результат, который стал возможен благодаря активу спортивного туризма и администрации столицы Урала.


2. Федерация спортивного туризма Ростовской области также имеет свое помещение совместное с Федерацией альпинизма. Все это, к сожалению,  редкое исключение.


3. В качестве положительного примера можно также привести Рязанскую область. В Рязани областной клуб оформлен как муниципальное учреждение дополнительного образования Детско-юношеский Центр «Спорттур», имеет штатные единицы и готовит спортсменов по типу ДЮСШ, 60% по спортивному туризму.


Отрицательные примеры


Большинство федераций, можно сказать «не имеют своего дома», скитаются по помещениям муниципальных клубов по месту жительства, детским клубам, Станциям юных туристов и др. Конечно, это сказывается на результатах.


1. Новосибирск, который является столицей Сибири, лишился своего клуба.


2. Так в Туле временно собирались в Молодежном   центре,   сейчас планируют


работать на помещениях СЮТУРа. Просят оказать содействие в оформлении в безвозмездное пользование или открыть муниципальный клуб.


3. Имеются обращения из Ставрополя, Новосибирска, Самары, Республики


Татарстан, Республики Коми и из других столиц субъектов Российской Федерации.


Хочу сказать, что мы предметно на основе обращений актива региональных федераций будем работать по оказанию помощи, чтобы нормализовать обстановку. Это нужно всем нам для будущего развития!


Список наиболее сильных региональных федераций и наличие или отсутствие помещений для работы.


1) Центральный Федеральный округ:


Белгородская область, нет клуба


Владимирская область


Воронежская область


Калужская область


Костромская область


Липецкая область


Московская область, нет клуба


Рязанская область   (муниципальный центр Детско-Юношеского спорта СпортТур)


Тульская область нет клуба, требуется помощь.


Город федерального значения Москва. Клуб есть (Центральный Московский клуб туристов 330 кв.м в безвозмездном пользовании)


ФСТР, Клуб есть, (Москва, Студеный проезд д.7., 170 кв.м.)


2) Северо-Западный Федеральный округ


Город федерального значения Санкт-Петербург


Архангельская область


Республика Карелия


Республика Коми, клуба нет. Нужна поддержка в оформлении муниципального клуба.


3) Южный федеральный округ


Волгоградская область, нет клуба Краснодарский край, нет клуба


Ростовская область (есть клуб ПЛАНЕТА, финансируется собственниками Россельмаша!)


4) Приволжский федеральный округ


Нижегородская область (клуб на аренде)


Пермский край


Республика Башкортостан


Нижегородская область


Республика Марий Эл


Республика Татарстан (нет клуба, хочет восстановить областной/городской клуб «Жигули»). Нужна поддержка.


Самарская область


Саратовская область (Есть муниципальный клуб)


Удмуртская Республика


5) Сибирский федеральный округ


Алтайский край нет клуба


Иркутская область нет клуба


Кемеровская область


Красноярский край


Новосибирская область нет клуба


Омская область нет клуба


Томская область


6) Уральский Федеральный округ


Свердловская область (Есть муниципальный клуб туристов!)


Ханты-Мансийский автономный округ — Югра нет клуба


Челябинская область нет клуба


Ямало-Ненецкий автономный округ


7) Северо-Кавказский федеральный округ


Ставропольский край нет клуба, просят поддержки в оформлении клуба


8) Дальневосточный федеральный округ


Камчатский край   (есть муниципальное помещение под клуб, штатников нет).


Приморский край


Хабаровский край


9) Крымский Федеральный округ


Республика Крым нет клуба


Севастополь (город федерального значения) (Имеется      муниципальное помещение городского клуба туристов)


Мы будем решать эту проблему.


В настоящее время подготовлены письма губернаторам, в том числе и губернатору Ставропольского края о выделении помещений для региональной федерации спортивного туризма.


8. Хотелось бы остановиться на отдельных проблемах и направлениях развития, упомянутых в Программе, на что уделить внимание в нашей будущей работе:


— повышение статуса спортивного туризма не только как вида спорта, но и как социального и общественного явления в нашей жизни;


— спортивный (и спортивно-оздоровительный) туризм как супер технология развития молодежи и общества в целом недооценен государством и для этого надо заявить о себе перед органами власти через СМИ — телевидение и другими средствами;


— добиться адекватного понимания в Министерстве спорта России особенностей спортивно-туристского движения и занять


соответствующее достойное место, как в спорте, так и в области физической культуры;


— необходимо донести до руководства Министерства спорта РФ специфику спортивного туризма, в том числе в части требований по спортивному туризму к званиям (по маршрутам) до Мастера спорта международного класса (МСМК) и Заслуженного мастера спорта (ЗМС); и -особенностей проведения Чемпионатов по спортивному туризму;


— совершенствование системы подготовки кадров. Это очень важная проблема, поскольку квалифицированные кадры готовятся не только для собственного самого спортивного тризма, но и для работы в качестве педагогов дополнительного образования в детско-юношеском туризме, инструкторов-проводников в коммерческом туризме, но главное — это, по сути, подготовка кадров для МЧС и силовых структур. Необходимо поднять подготовку тренерских и инструкторских кадров на новый уровень, в том числе решать вопрос о сертификации учебных центров.


— создание и укрепления центров развития спортивного туризма в регионах


— инфраструктуры спортивного туризма в городе и природной среде. Оказание поддержки регионам в развитии спортивного туризма на местах — путем создания и восстановления центров развития туризма, поддержки системы детско-юношеского туризма, создание отделений по спортивному туризму в школах подготовки спортивного резерва;


— решать вопросы о выделении средств на клубы   (в том числе через Постановления Правительства по развитию спортивного туризма и Федеральную программу и подпрограммы по спорту и туризму),


— выработать систему социальных льгот для путешественника (при прохождении национальных парков, проезд) и т.д.


9. Уважаемые коллеги!


Развитие спортивного туризма в стране, прежде всего, подразумевает региональное развитие. Необходимо по деловому рассмотреть основные проблемы и пути их решения, препятствующие развитию спортивного туризма на местах, спланировать действия со стороны ФСТР, чтобы придать импульс в развитии. Наполнить конкретным содержанием обсуждаемую сегодня  Программу, задать целевые ориентиры развития.


В программе ставится задача создания базовых центров развития спортивного туризма в регионах. Нужно планировать действия по открытию или муниципальных областных клубов или содействовать передаче помещений в безвозмездное пользование. И мы будем вести эту работу.


10. Уважаемые коллеги!


Остановлюсь еще на одном аспекте — детский спортивно — оздоровительный туризм один из компонентов спортивного туризма.


Мы приветствуем создание Координационного совета по детскому туризму   при   Правительстве   РФ, что должно способствовать стабилизации ситуации и развитию детско-юношеского туризма в стране, прекратить тенденцию по закрытию и перепрофилированию центров детско-юношеского турима в регионах. Мы надеемся, что участие в Координационном совете нашего актива позволит решить многие проблемы.


Сегодня в нашей повестке выступление Дрогова Игоря Алексеевича. Я знаю, что он отметит в своем докладе ту сложную ситуацию, которая сложилась в системе детско-юношеского туризма, особенно в Москве, особенно в связи со слиянием и реорганизацией системы дополнительного образования.


 


11. В заключение хочу отметить. В 2015 году исполняется 120 лет нашему движению со дня создания в 1895 году Российского общества туристов.


Нужно достойно отметить 120-летие спортивного туризма в России


— посвятить знаковые мероприятия календаря этой дате;


— провести мероприятия по истории и наивысшим достижениям спортивного туризма на федеральном и региональном уровне в день туризма с показом фильмов, награждением выдающихся туристов России;


— учредить памятные знаки посвященные 120-летию спортивного туризма;


— выйти на Постановление Правительства по поддержке спортивного туризма.


 


Уважаемые коллеги!


Давайте перейдем к обсуждению. А в завершении пленарного заседания я всех вас приглашаю посмотреть мою коллекцию минералов, которую я передал в дар Государственному геологическому музею имени В.И.Вернадского. В коллекции есть образцы, добытые мной лично за 17 лет полевой работы в качестве горного инженера — геофизика.


География камней из коллекции обширна — Китай, Индия, Монголия, Непал, Австралия, Бразилия, Таджикистан. Немало минералов найдено в России — в Подмосковье, на Кольском полуострове, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Спасибо за внимание.