Выступление на совместном заседании Совета Государственной Думы ФС РФ и Законодательного Собрания Севастополя, 15 марта 2019 года (г. Севастополь)

15 марта 2019

Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель Государственной Думы ФС РФ – прим. ред.), уважаемый Дмитрий Владимирович (Овсянников, губернатор Севастополя – прим. ред.), уважаемая Екатерина Борисовна (Алтабаева, Председатель Законодательного Собрания города Севастополя – прим. ред.), уважаемые севастопольцы, дорогие друзья!

Я с большим удовольствием поздравляю вас с первым юбилеем – пятилетием восстановления исторической справедливости и возвращения города-героя Севастополя и Крыма в родную гавань, в Россию. С праздником, дорогие товарищи!

Я уже говорил об этом в Симферополе и с удовольствием хочу повторить свои предложения. Я считаю, что 16 марта должно стать праздничным выходным днём в календаре Российской Федерации. Потому что это величайшее историческое событие, которым будут гордиться все следующие поколения граждан нашей прекрасной страны, нашей Родины. Потому что действительно началось собирание земель русских.

За эти пять лет пройден огромный путь. Сегодня можно уверенно сказать, что город-герой Севастополь и Крым – не только де-юре, но и де-факто – в составе России: и в партийно-политическом пространстве, и в экономическом, и в социальном, и, конечно же, в культурном. Эта работа будет продолжена, здесь всегда вы можете рассчитывать на помощь депутатов Государственной Думы и региональных законодательных собраний, поскольку связи между регионами и Севастополем обширны. Это непростая работа, которая во многом уже сделана. Но сегодня севастопольцы, крымчане, к сожалению, как и все граждане России, видят, что не всё у нас получается. Цены растут, здравоохранение не очень доступно, очень много проблем в ЖКХ, чиновники нос задрали и чувствуют себя хозяевами положения. Это всё решаемо.

Когда мы слушаем выступления Президента Российской Федерации, то в Посланиях Федеральному Собранию мы видим, что Президент ставит очень чёткие задачи. Но почему-то мы не видим исполнения ни майских указов Президента РФ, ни многого другого. В Государственной Думе через полторы недели после Послания Президента РФ была подготовлена «дорожная карта», и мы знаем, что нужно делать для того, чтобы реализовать все Послания.

Сегодня, в этот особенный день, я с особым волнением нахожусь в вашем замечательном городе-герое. Я помню, как ранним утром 27 февраля я был на приёме у командующего Военно-морским флотом Александра Викторовича Витко, задавал вопросы и услышал самый главный ответ. Он сказал, как настоящий адмирал: «Наших людей убивать не дадим!» С этими словами я поехал в Симферополь к Сергею Валерьевичу Аксёнову. С этими словами я вернулся в Москву. Я знал, что победа будет за нами. Иного не дано. Потому что это воля севастопольцев, воля крымчан, убеждение в том, что нет иной дороги, кроме как в родной порт – Россию. Конечно, и поддержка Черноморского флота, и участие, как мы их сейчас называем, «вежливых людей», – это были составляющие, которые запланировал, сложил и реализовал Президент Российской Федерации В.В. Путин.

С праздником, товарищи!