Выступление на Всемирном Русском Народном Соборе 11 ноября 2014 года (г. Москва)

11 ноября 2014

Ваше Святейшество, дорогие друзья!


В своей валдайской речи Владимир Путин подчеркнул, что в последние годы нравственные ориентиры международной политики оказались разрушены, а человечество сегодня, по сути, стоит перед выбором: либо мир вырабатывает новый консенсус, либо человечество погрузится в череду расползающихся по всему миру военных конфликтов.


Самым красноречивым примером утраты моральных принципов является ситуация, которая сложилась вокруг молодых демократических республик Новороссии. Вспомним войну на Балканах, вспомним отделение Косово от сербской территории, причем, там даже не удосужились провести какой бы то ни было референдум. Сделали – и все, потому что так хотели Соединенные Штаты Америки, и потому что так, они считали, будет более демократично.


Но США и их союзники не признали произошедшее в качестве нового прецедента международного права. И когда возникли Осетия, Абхазия, они их не признали точно также, как сейчас они говорят об аннексии Крыма и, конечно же, не признают двух новых демократических республик Новороссии.


Двойной стандарт очевиден а, как известно, избирательное применение закона – хуже чем беззаконие. Совершенно непонятно, почему захват административных зданий на западе Украины – это революция, а захват таких же зданий на востоке – уже сепаратизм.


Нам указывают на Хельсинкское соглашение, на необходимость соблюдать целостность границ Европы после Второй мировой войны. Но при этом распад Советского Союза и историческое воссоединение Германии – это нормально, а историческое воссоединение Крыма с Россией вызывает вопросы и неприятие. Вот, где те самые двойные стандарты.


Сегодня любой добросовестный ученик Оксфорда или Сорбонны подтвердит, что историческая правда и право народа на самоопределение всегда перевесят принцип территориальной целостности. Подтвердит, но никогда публично не признает. Разве такая двойная мораль совместима с нравственностью?


Но это не самое страшное. Сегодня люди Новороссии, не желающие менять свою национальность, стали жертвами настоящего геноцида, политических репрессий, и все это происходит в центре Европы.


Под давлением американских политических кругов многие правозащитные организации делают вид, что не замечают военного, карательного, по сути, геноцида со стороны украинской армии и нацистских штурмовых батальонов, не видят массовых захоронений и чисток русского населения на Украине и на отделившихся от нее территориях.


Преступления замалчиваются, а военные преступники получают моральную, военно-техническую, политическую и дипломатическую поддержку. Все это говорит о крахе международного права и моральных норм мировой политики.


Россия может и должна принять единственно верное в этой ситуации решение – защитить от уничтожения жителей Новороссии и вернуть то, что принадлежит ей по праву, – признать Донецкую и Луганскую народные республики. Русские своих не бросают!


Если сегодня почитать то, что пишут американские политологи, легко заметить попытку кардинально поменять само понятие международного права. Право с их сегодняшней точки зрения не является устойчивым сводом норм и предписаний. Право работает лишь тогда, когда за ним стоит международный гегемон и его интересы. То есть, эксклюзивное толкование права важнее самого закона – это очень симптоматично. Однако утрата нравственных критериев в политике порождает кризис легитимности самого западного общества и сознания. Даже спорная концепция геополитического лидерства перестает работать.


Модель, которую США навязали миру в 90-е годы, предполагает контроль за местными элитами по всему миру за счет инвестиционного ресурса – доллара. Но глобальный экономический кризис разрушил мессианскую концепцию гегемонизма, отсюда и тяга к военной агрессии. Если раньше речь шла о лидерстве ради поддержания баланса в мире, то сегодня концепция поменялась. США не могут обеспечить исполнение своих же собственных правил игры, поэтому ни о какой модернизации речи не идет. Они сегодня даже не пытаются оккупировать те народы, которые хотят привести к так называемой демократии. Просто разжигают военный конфликт и уходят, оставляя за собой хаос и кровь. Достаточно взглянуть на Ирак, Ливию, Сирию, а сегодня и на многострадальную Украину.


Почему так? Потому что речь сегодня идет о физическом выживания так называемого «золотого миллиарда» за счет всего остального мира. Война – самый безнравственный, но и самый, с их точки зрения, простой и верный способ этого достичь.


Война – это отмена обязательств, списание долгов и толчок к развитию новейших технологий, как правило, двойного назначения. Хаос, с их точки зрения, может замедлить сползание в пропасть, вот почему США поджигают всю мировую периферию. Одна проблема – сегодня неодинаковость правил оборачивается и против тех, кто устанавливает эти правила, вот почему многие западные авторы из числа левых, например, Ноам Хомский, говорят о том, что сегодня США являются главным террористом в современной политике.


Впрочем, у сегодняшней Украины есть все шансы отнять у них лидерство. И это страшно и печально, ведь это наши ближайшие соседи, наша братская страна.


Сегодня мы наблюдаем очевидную для всех мыслящих людей тенденцию – окончание политической гегемонии Соединенных Штатов. Но мы с вами понимаем, добровольно Америка от нее не откажется.


Стремление сохранить гегемонию подогревается союзниками США, в том числе Евросоюзом. Их желание смотреть в рот Штатам в попытке угадать, как угодить хозяину, налицо.


Я бы назвал это коллективное психическое расстройство современной Европы коллективным стокгольмским синдромом. Это не уважение и любовь, не искреннее принятие американских политических стандартов и ценностей, а паралич воли, который возникает у западных стран при одном только взгляде на «дядюшку Сэма».


Но гегемония США все равно на закате. И главная сила, способная положить этому конец – уверенная, твердая позиция России во всех международных вопросах, уверенная, твердая позиция настоящего мирового лидера – Президента РФ.


Неслучайно 4 ноября, в День народного единства впервые в новейшей истории России все четыре парламентские партии, несмотря на внутренние противоречия, на разное видение того, как нам обустроить собственный дом, шли в одной колонне. Потому что сегодня мы вместе с Президентом, и мы понимаем, что только Россия сегодня противостоит всему тому злу, безнравственности, пошлости, а самое главное, смертельной опасности, которая нависла над миром.


Вместе мы сильны! Вместе мы едины! И те замечательные слова о народном единстве, которые начертаны в этом зале Храме Христа Спасителя, – наша путеводная звезда. На том стояли, стоим и стоять будем!