Выступление на встрече с представителями регионального общества инвалидов Санкт-Петербурга 2 декабря 2011 года (г. Санкт-Петербург)

2 декабря 2011

Завтрашний день, 3 декабря, провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН Международным днем инвалидов. Цель этого решения — не просто повысить информированность всех граждан о проблемах и правах людей с инвалидностью, но и добиться обеспечения условий полного и равного соблюдения прав человека, а, следовательно, гарантий полноценного участия у людей с ограниченными возможностями здоровья в жизни общества.


В России каждый одиннадцатый житель имеет ту или иную форму инвалидности. Это -13 миллионов человек с врожденными или приобретенными в течение жизни болезнями и особенностями развития. По сути, речь идет о населении среднего европейского государства! Многие из них могут служить для остальных, временно здоровых граждан, примером мужества и душевной стойкости, ежедневно демонстрируя свои поистине неограниченные возможности духа. Наша задача — создать такие условия, чтобы каждый россиянин, невзирая на нарушения здоровья, смог полностью реализовать свой потенциал, смог почувствовать себя полноценным членом общества.


На мой взгляд, в России есть только один действительно недееспособный инвалид – это политическая система, в которой парламент – не место для дискуссий. Она глуха – не слышит голоса собственного народа, слепа не видит нарушений конституционных прав граждан Закостенела и обездвижена, находясь в тисках бюрократии и олигархов, не способна адекватно реагировать на вызовы времени. У нас, граждан России, есть шанс добиться реальных перемен, если предстоящие выборы приведут к власти профессионалов, способных организовать и провести реабилитационные мероприятия по отношению к органам власти. Это вернет власти слух, зрение, а главное – совесть.


Партией «Справедливая Россия» совместно с Всероссийским обществом инвалидов ведется постоянная работа по улучшению положения людей с инвалидностью. Начало нашей совместной системной работе положила конференция по обсуждению проекта Конвенции ООН о правах инвалидов, которую мы организовали в Москве совместно с ООН. В окончательный ее текст, принятый позднее на Генеральной Ассамблее ООН, вошло большое количество наших поправок. Можно сказать, что текст Конвенции принят в нашей редакции. Летом 2007 года между партией и ВОИ было заключено соглашение и проработана программа действий, которая стала составной частью программы нашей партии. Недавно совместно с ВОИ мы провели мониторинг итогов этой работы. По результатам выпущен документ, с которым можно ознакомиться. Многие пункты нашей программы на сегодняшний день выполнены – ведется большая работа по скорейшей ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов. В частности, создана межведомственная рабочая группа, в рамках которой решаются вопросы формирования необходимой законодательной базы;


– Воссоздан Совет по делам инвалидов при Президенте РФ;


– Постановлением Правительства РФ утверждена государственная программа «Доступная среда на 2011-2015 годы», которая является важнейшим этапом формирования социальной инфраструктуры, обеспечивающей инвалидам возможность беспрепятственного доступа к объектам жизнедеятельности и услугам.


К сказанному следует добавить еще ряд исключительно важных позиций:


– В соответствии с требованиями ВОИ из российского законодательства исключено понятие «степень ограничения способности к трудовой деятельности». Группа инвалидности стала основным критерием предоставления социальных гарантий.


– Принято Постановление Правительства РФ, в соответствии с которым восстановлена «бессрочная» инвалидность, что позволит не гонять людей лишний раз на освидетельствование.


– Правительством одобрена концепция совершенствования систем медико-социальной экспертизы на основе Международной классификации функционирования, что должно сделать экспертизу более объективной.


– В Государственную Думу внесены законопроекты по целому ряду вопросов, включая 50% скидку на оплату ЖКХ семьям, воспитывающим ребенка-инвалида; скидку на проезд; восстановление права бесплатного получения автотранспорта инвалидами в соответствии с медицинскими показаниями и многим другим вопросам.


Ряд вопросов не удалось решить из-за позиции партии власти, часть вопросов решается поэтапно, их решение требует напряженной и постоянной работы и контроля. С этой целью летом 2011 года партией «Справедливая Россия» совместно с ВОИ заключено новое соглашение, где поставлены новые задачи, которые отражены в обновленной программе партии. С ними также можно ознакомиться.


Говоря об этих вопросах, хотелось бы остановиться на программе «Доступная среда», которую Правительство РФ утвердило в марте 2011 года. Предполагалось, что это позволит России в 2011 г. ратифицировать соответствующую Конвенцию ООН. Однако сегодня уже ясно, что ратификация Конвенции снова откладывается на неопределенное время, да и сама программа вызывает много нареканий. В настоящее время Конвенцию ООН по правам инвалидов ратифицировало более 100 стран. Ключевым организационным решением, позволившим этим странам быстро осуществить необходимые работы, явилось создание внутри стран координирующих структур, нацеленных на снижение барьеров. ООН рекомендует странам, подписавшим, но не ратифицировавшим Конвенцию, создать аналогичные структуры. Одной из функций такой структуры должно стать воздействие на организации, оказывающие услуги инвалидам (или дискриминирующие их). Для России это может стать очень действенной мерой.


В частности, статья 16 федерального закона РФ «О социальной защите инвалидов в РФ» уже предусматривает ответственность юридических и должностных лиц за уклонение от исполнения требований к созданию условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной, социальной инфраструктур. Статья предусматривает, что «денежные средства, полученные от взыскания административных штрафов за уклонение от исполнения требований к созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к указанным объектам и средствам, зачисляются в доход федерального бюджета».


Закон в этой части не работает, так как штрафы «растворяются» в федеральном бюджете, и никто не заинтересован их собирать. Поэтому собственники объектов социальной и транспортной инфраструктуры не стимулируются выполнять требования закона, а потенциальные финансовые ресурсы не используются по целевому назначению – для создания безбарьерной среды. Если собираемые штрафы аккумулировать и использовать целевым образом, это разрешит противоречия. Решение этого вопроса требует внести изменения в бюджетный кодекс, и мы надеемся, что это нам удастся сделать в Государственной Думе нового созыва.


Возвращаясь к международному дню инвалидов, хотелось бы отметить, что необходимость достойно отметить эту дату, на мой взгляд, нужна в гораздо большей мере здоровым членам общества, чем людям с инвалидностью. Главное, в чем нуждается сегодня наше общество, – справедливость при решении социальных проблем и консолидация. 3 декабря – очень хороший повод серьезно задуматься о цене и о качестве человеческой жизни, продемонстрировав для начала солидарность в борьбе за равные права людей с инвалидностью. В прошлом году я предложил в знак этой солидарности повязать белые ленточки всем, кто готов откликнуться на чужую боль, кто готов прийти на помощь тем, кто в ней нуждается. И знаете, десятки тысяч людей откликнулись на этот призыв во многих городах России. В Москве я видел десятки машин, на антеннах которых развевались белые ленточки, их надели студенты многих ВУЗов и организаций. Предлагаю повторить эту акцию в этом году как символ такой солидарности и повторять ее ежегодно.


Желаю всем участникам нашей встречи здоровья и удачи, реализации ваших возможностей и успехов в решении стоящих перед вами задач.