Выступление на заключительном пленарном заседании Государственной Думы ФС РФ V созыва 23 ноября 2011 года (г. Москва)

23 ноября 2011

О Пользе инакомыслия


Приближается к завершению избирательная кампания. Обострилась борьба за избирателя. Но создаётся такое впечатление, что страна уже научилась жить, не обращая внимания на политические дрязги. Именно так люди воспринимают сегодня политический процесс.


Не буду перечислять множество нарушений, которые допускает «Единая Россия» во время избирательной кампании. Это ни для кого не является новостью, и мы не питаем никаких иллюзий. Хотя, как говорится, все ходы записаны.


Но на что хочется обратить особое внимание.


Человек, имеющий иное мнение, в последние годы стал восприниматься как враг, хотя для «инакомыслящих» депутатов есть четкое и ясное определение: «оппонент».


Я надеюсь, что все в этом зале, пусть по-разному, но обеспокоены судьбой страны. Так почему же сегодня партия, называющая себя самой многочисленной и успешной – «Единая Россия» – пытается доказать своё превосходство исключительно силовыми или шулерскими методами?!


Хотелось бы увидеть ваш интеллектуальный потенциал. Вы постоянно говорите о новых ярких личностях, которые вышли из шинели «народного фронта». Где они? Почему вы так тщательно их скрываете? Коллеги, отбросьте ложную скромность.


Конечно, на телевидении идут предвыборные якобы дебаты. Но их нелепый формат на первом канале — шесть с половиной минут времени на каждого выступающего – превращает дискуссию в откровенный фарс.


Создается впечатление, что власть предержащим дискуссия не нужна. За эти четыре года партия власти сделала все, чтобы отстранить от принятия решений интеллектуальную элиту страны, отвадить ее от политики. Она и «отвадилась», переместившись, как в прежние времена, дискутировать снова «на кухню».


Надо расширять публичные политические площадки, а не загонять политические споры в блогосферу.


Где ваши хваленые политические клубы? Все интеллектуальные дискуссии прекратились сразу же после безуспешных попыток оправдать партийную линию на консерватизм. Этот идейный выбор ЕР был осмеян обществом, и его быстро дезавуировали. Но интеллектуальный осадок остался. Как только думающие люди поняли, что их опять хотят превратить в адептов одной партии, они ушли в аполитичное подполье.


Теперь свою интеллектуальную беспомощность вы пытаетесь прикрыть административным ресурсом.


Между тем, партия без идейного «багажа», претендующая на власть, просто не имеет морального права предлагать себя обществу.


Общество ждет ответов на острые вопросы. Всех интересует: как затронет Россию мировой финансовый кризис, что будет делать правительство, если упадут цены на нефть, что будет с ценами на продукты питания и ЖКХ?


А главное — куда мы идем, какую страну и общество мы строим?


Царящие в обществе социальную апатию и разочарование не удастся выдать за очередное единство партии и народа.


Я обращаюсь к вам, господа из Единой России. Не оказывайте «медвежью услугу» своим лидерам, не пускайтесь во все тяжкие, пытаясь в день голосования и в ночь подсчета голосов «приукрасить» реальные результаты выборов. Если вы пойдете на это – вы тем самым закладываете мину под легитимность итогов следующих выборов – президентских. И именно вы будете нести ответственность перед страной и народом за возможные последствия.


Чего вы этим добьетесь? Противоречия и конфликты от этого никуда не денутся. У них просто не будет реального выхода.


Все, что вы делаете сегодня, подавляя политические разногласия, завтра обернётся полным разрушением и без того слабых демократических институтов.


Поэтому я вам говорю: «Уймитесь!». И давайте учиться цивилизованно дискутировать и бороться за избирателя.


В противном случае, как говорил когда-то Тютчев: «Мы накануне какого-то ужасного позора …»