Выступление на заседании Госсовета 7 апреля 2015 года (г.Москва)

7 апреля 2015

Уважаемый Владимир  Владимирович!


Несмотря на все принятые  меры и реализуемые программы, малое и среднее предпринимательство пока развивается крайне неустойчиво.


Хочу остановиться подробнее на проблемах малых инновационных предприятий. Их количество относительно небольшое, но именно они вносят существенный вклад в ВВП страны.


Сегодня удельный вес малых предприятий, осуществляющих технологические инновации, застыл на отметке ниже 5%. Ежегодно прекращают свое существование до 15% малых инновационных предприятий. Меньше половины из них доживают до 5-ти лет.


Очень важно, чтобы те  5 млрд. рублей, которые выделило правительство на поддержку малых инновационных предприятий, были эффективно использованы.


За последние годы Россия вышла на 8-е место в мире по финансированию НИОКР.  Но по таким показателям, как инновационность или экспорт инновационной продукции, мы на 24-ом месте.


Это ориентировочные данные, поскольку единого государственного реестра предприятий, относящихся к сфере малого инновационного предпринимательства, до сих пор нет. Его надо создавать!


Созданные малые инновационные предприятия при вузах попали в так называемую «инновационную яму»: идеи есть, опытный образец есть, а выхода на рынок нет. Последний этап вузам не под силу. А помощи им ждать неоткуда. Поэтому только 5% вузовских разработок доходят до внедрения в промышленность, а большая их часть заканчивается публикациями и выступлениями на конференциях.


Если мы хотим, чтобы при  вузах существовали крупные инновационные центры, то  вокруг них должен работать пояс малых и средних внедренческих предприятий.


Перечислю ряд конкретных предложений по стимулированию инновационного бизнеса.


Первое. Форсировать развитие бизнес-инкубаторов, промышленных парков и технопарков. В них отсутствуют разборки предпринимателя с арендодателем и энергетиками. У нас сейчас всего 120 таких структур. Их надо размещать не ради стиля и красоты, а встраивать в кластеры.


Второе. Налоговая поддержка. Тут главная проблема в том, что каждый отдельный налоговый платеж вполне обоснован и относительно невелик. Но когда их складываешь вместе, получается значительная сумма.


Особенно возросла налоговая нагрузка на  фонд оплаты труда. Подоходный налог плюс страховые платежи — это 47%! Аналогичные платежи в    европейских странах значительно меньше.


В условиях дефицита бюджетов необходимо жестко выдерживать принцип приоритетов. Налоговые каникулы, льготы и преференции должны получать прежде всего инновации и экологически чистые технологии.


Для более крупных инновационных предприятий очень важно ввести  вычет  по налогу на прибыль на сумму произведенных капитальных вложений и установить льготы по налогу на добавленную стоимость. Нашей фракцией разработан соответствующий  законопроект. 


Третье. Финансовая поддержка малых инновационных предприятий.  Из-за высоких рисков их финансирование является очень сложным.  Особенно финансирование стартапов. Пока более 90% всех IT-стартапов у нас терпят крах.


Надо последовательно расширять венчурное финансирование. В прошлом году его объем составил 481 миллион долларов. Для сравнения: в США эта сумма составляет 48 миллиардов долларов. Компании, которые получают финансирование по венчурному  принципу, дают 57% роста в год, обычные — всего 15%.


Нужна целенаправленная поддержка инноваций государственными гарантиями.


Нынешнее государственное субсидирование ставки по кредитам малому и среднему бизнесу до 12,7%  мало отличается от среднерыночного уровня.


Важно предоставлять гарантии не только на этапе создания инновационных  компаний, но и в процессе их качественного роста.


И последнее. Малый и средний бизнес развивается на территории страны крайне неравномерно.


По-разному предпринимательством охвачены и различные социальные группы. Поэтому необходимы меры «прицельного стимулирования» регионов, бизнес-инициатив молодежи и женщин-предпринимательниц. Замечу, женский малый бизнес — это треть предприятий. И он более устойчив, чем бизнес мужской. Возврат кредитов предприятиями, которыми руководят женщины, приближается к 100%.


Надеюсь, что многие идеи, высказанные сегодня, будут реализованы, и малый бизнес станет стимулом развития экономики страны.


Спасибо за внимание.