Выступление на заседании Государственной Думы ФС РФ 21 декабря 2016 года (г. Москва)

21 декабря 2016

Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!

Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, конечно же, поддержит предлагаемое заявление.

Совершено дерзкое вызывающее преступление: убит Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Турецкой Республике – Андрей Геннадьевич Карлов. Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям Андрея Геннадьевича, погибшего на боевом посту.

Убийство нашего заслуженного дипломата – невосполнимая потеря для всей страны. Но личная боль от утраты не должна нас заставить забыть о том, чему посвятил всю свою жизнь наш посол, – о международном сотрудничестве в интересах народов России и Турции.

Нормализация отношений между Россией и Турцией – это длительная работа многих людей, в том числе и посла. Но нападение было совершено именно на Чрезвычайного и полномочного посла, если хотите – на символ. Удар был нанесён в спину, поэтому он особенно болезненный.

Обратите внимание: боевик, который стоял за спиной, сделал выстрел именно в тот момент, когда наш посол стал говорить как раз об отношениях России и Турции.

Сотрудничество, которое в последнее время развивается между Турцией и Россией, явно беспокоит те силы, которые терроризируют регион. Их настолько много, что пока рано говорить о том, кто мог стоять за этим покушением. Возможно, это прямая провокация спецслужб недружественных нам стран.

Не исключено, что сценарий этой чудовищной провокации писался не в бандитском подполье, а в уютных кабинетах за тысячи километров от Турции и региона в целом.

Тем, кто стоит за этим преступлением, хочу сказать. Зря стараетесь, историческая правда была, есть и будет за нами.

Бросается в глаза совпадение по времени теракта с успешным российско-сирийско-иранским усилием и успехами под Алеппо, с ведущимися переговорами между Россией, Турцией, Ираном по созданию антитеррористической коалиции.

Думаю, что политические силы, которые с треском проиграли президентские выборы в США, все эти глобалисты, экспансионисты не собираются сдаваться. Более того, сегодня они делают всё возможное, чтобы в период властной пересменки в Вашингтоне максимально обострить существующие конфликты и противоречия, как метко сказал представитель Китая в ООН, отравить атмосферу международных отношений.

Ноябрьская резолюция Европарламента, приравнивающая к ИГИЛ российские средства массовой информации, прощальное турне Обамы, русофобская тема предвыборной кампании Меркель, как под копирку списанная с пассажей госпожи Клинтон, продление Евросоюзом антироссийских санкций на фоне возобновления карательной операции со стороны Вооружённых сил Украины, попустительство со стороны Запада террористам в Ираке и Сирии и, наконец, убийство нашего посла в Турции – это всё звенья одной цепи.

Думаю, что одна из причин произошедшего – это деградация политического языка и полная безответственность ведущих западных средств массовой информации. Именно это сдвинуло черту допустимого, превратив слово в реально взрывающиеся бомбы и пули.

Хочу привести слова Пауло Коэльо: «Из всех орудий уничтожения, измышлённых человеком, самое мощное и самое смертоносное – это слово».

Я хочу обратиться к ведущим западным политикам: хватит заниматься плетением словес с высоких трибун. Люди, как показывают последние выборы в Соединённых Штатах Америки и Европе, уже не приемлют вашего лицемерия. Свобода слова не тождественна свободе манипулирования. Идёт война, и гибнут люди. Перед лицом международного терроризма, не признающего ни границ, ни морали, разногласия должны отступить на второй план.

Изолировать Россию никогда не удастся. Эта политика уже потерпела полный крах. Какие ещё нужны доказательства международному сообществу, что нельзя делить боевиков на умеренных и неумеренных, более умеренных или менее умеренных? Сколько ещё мирных жителей, военных журналистов и дипломатов должно погибнуть, чтобы очевидное было признано? Единственно верное решение – бескомпромиссная борьба цивилизаций с международным терроризмом, чумой XXI века, угрожающей всему человечеству.

Уверен, сила и стойкость нашего народа, надёжное российское вооружение, профессионализм, мужество и отвага наших граждан, военных и дипломатов не оставят террористам ни малейшего шанса. Вместе с тем считаю, что меры по охране наших послов за рубежом, особенно в странах со сложной, взрывоопасной обстановкой и высоким уровнем критической угрозы, конечно же, недостаточны. Убеждён, что если бы за спиной нашего посла и рядом с ним стоял специальный офицер, телохранитель, и несколько профессионалов находились в зале, этой трагедии могло и не быть.

Предложения фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Первое. Провести детальное расследование совершённого террористического акта, выявить заказчиков и всех участников. И мы знаем, что руководством страны уже приняты соответствующие меры.

Второе. Наша страна уже более 20 лет противостоит этому вызову. Поэтому было бы логично собрать в Москве представительную конференцию всех сил, которые разделяют нашу оценку этого страшного зла и готовы действовать с нами сообща. Как известно, контртеррористическая работа – важная составляющая ШОС в лице региональной антитеррористической структуры и ОДКБ в лице антитеррористического центра государств-участников.

Подобный представительный международный форум не только бы дал новый импульс противодействию этой угрозе, но и способствовал бы пресечению спекуляций по проблеме терроризма. В частности, на Западе активно сейчас раскручивают тему кибертерроризма, пытаясь обвинить в нём нашу страну. Заигрывание с подобной чувствительной проблематикой в условиях наличия современных высокотехнологичных военных и гражданских систем – это очень опасная вещь.

Подобная конференция по духу в полной мере отвечала бы глобальной контртеррористической стратегии ООН и воспрепятствовала бы узурпации этой важнейшей темы отдельными государственными и политическими силами в своих интересах.

Третье. Поддерживая инициативу Президента РФ об организации переговоров с представителями сирийской оппозиции в Астане, в пользу которой уже высказалось руководство Ирана, считаем, что подобные переговоры необходимо подкрепить по линии парламентской дипломатии встречей парламентариев стран, заинтересованных в скорейшем мирном урегулировании конфликта в Сирии.

Четвёртое. Предлагаю Государственной Думе ФС РФ направить обращение главам государств, которые предоставили политическое убежище террористам из России, с предложением выдать их российскому правосудию.

Очень хочется надеяться, что наши западные коллеги поймут, наконец, что терроризм имеет множество марок и знамён, под которыми марширует. Важно, что он во всех случаях исповедует одно – человеконенавистническую идеологию, ради которой готов идти на всё. И победить его можно только сообща.

И наконец, пятое. Предлагаем увековечить память настоящего дипломата Андрея Геннадьевича Карлова, присвоив его имя Дальневосточному федеральному университету. ДФУ – наш образовательный форпост, интеллектуальные и гуманитарные ворота в Азиатско-Тихоокеанский регион. Считаем, что беззаветное служение России, дипломатический подвиг Андрея Геннадьевича зададут высокую патриотическую планку для нашей молодёжи. Светлая память нашему послу. Спасибо.