Выступление на заседании круглого стола «Опыт Октября 1917 года и современный левоцентризм», 20 апреля 2018 года (г. Москва)

20 апреля 2018

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Тема нашего круглого стола более чем актуальна. Несмотря на то что события 100-летней давности лучше комментировать историкам, жизнь такова, что мы видим параллели с днём настоящим. Несмотря на то что ситуация иная – иные социальные и политические технологии, технологии СМИ, мы вольно или невольно сравниваем социально-политическую и экономическую ситуацию с тем, что 100 лет назад привело к радикализации идеологии, а потом и к революциям, войнам, большим жертвам. Убеждён, что мы обязательно должны извлекать уроки из нашей истории, должны чётко, без розовых очков, анализировать все процессы и, конечно же, делать выводы.

Политика создаётся людьми, а люди руководствуются идеями. Сегодня происходит радикализация идеологий и политических практик, расцветает мифотворчество, медийные манипуляции стали обычным делом.

В этих условиях учёные и политики должны трезво и ясно смотреть на наш мир и предлагать те или иные шаги как государственным структурам, так и обществу в целом.

Нужно сказать, что после Второй мировой войны сформировалась современная социал-демократия, которая сумела ответить на актуальные вызовы времени, создать стратегию справедливого будущего.

Многие страны приняли свою версию смешанной рыночной экономики, для которой характерны частная собственность с активным государственным участием и высоким уровнем налогообложения капитала, госрегулирование частного сектора, общедоступное здравоохранение и бесплатное или субсидируемое образование.

Сегодня мы с тревогой наблюдаем, как в нашем государстве, которое в соответствии с 7-й статьёй Конституции провозглашено социальным, сами основы социальной защиты населения ликвидируются. Всё переводится на рыночные рельсы, и прежде всего – здравоохранение. В XXI-м веке в Российской Федерации 17 тыс. населённых пунктов не имеют ни одного медицинского учреждения, даже самого элементарного фельдшерско-акушерского пункта. Те же самые тенденции мы видим и в образовании: нам навязывают те или иные образовательные услуги, приучая, что за них надо платить.

Помимо сугубо экономических, политических и социальных проблем, серьёзным вызовом становится мировоззренческий кризис, грозящий перерасти в настоящую гуманитарную катастрофу.

Неолиберальная идеология приобрела откровенно агрессивный характер, сметая на своём пути ценности гуманизма и справедливости, порождая огромный класс прекариата – нестандартно занятых, незащищённых, бесправных людей. Сегодня этот класс «потерянных людей», порождённый неолиберальной экономикой, активно воспринимает различные виды самой радикальной идеологии – от оголтелого национализма до крайне левого, революционного популизма. Очевидно, что общими усилиями необходимо переломить этот негативный тренд.

В сегодняшней России обязательно должна быть государственная идеология: свято место пусто не бывает. Когда мы говорим о защите наших национальных интересов в далёкой Сирии, где наши силы борются с международным терроризмом, это правильно. Но на той, другой стороне – люди, вооружённые идеологией, зачастую человеконенавистнической. Ради этой идеологии они идут на смерть. А что мы можем противопоставить? Убеждён, что идеология нам нужна. Если Конституция говорит, что не допускается государственная и обязательная идеология, я соглашусь со словом «обязательная», но не соглашусь со словом «государственная». Совместными усилиями необходимо формировать государственную идеологию.

Известно, и мы видим это в Европе, что, как только левые сбиваются с пути, они расчищают путь правым. Более того, мы видим, как социал-демократы, придя к власти, начинают руководствоваться оголтелыми либеральными идеями, пытаются сэкономить на людях труда, пытаются защитить крупный бизнес. Люди разочаровываются, и на смену левым силам приходят альтернативные движения – всё это мы видим в современной Европе.

Нравственный императив социал-демократической идеологии можно сформулировать кратко: извлечение прибыли не может быть главным смыслом человеческих отношений – такое общество, цивилизация обречены на деградацию.

Уважаемые коллеги!

Уверен, что в сегодняшней России все, кто мыслит социально, защищает интересы человека труда, должны прийти к объединению. В противном случае наша политическая система будет и далее демонстрировать выраженный крен в сторону хаотичной, нестабильной монопартийности. Такой накренённый на один бок корабль нормально плыть не может.

Сегодня избирательная система скроена так, что партия большинства получает дополнительные голоса на выборах благодаря принципу Империали. А левые силы раздроблены: существует огромное количество партий-спойлеров, чуть ли не десяток имеют в названии слово «коммунистическая», столько же имеют слово «справедливость», «социалистическая». Эти партии набирают порой доли процентов, растаскивают голоса и у коммунистов, и у нашей партии.

Убеждён, что в этих условиях мы должны объединяться. Мы требуем создания избирательных коалиций, избирательных блоков, но «Единая Россия» стоит на смерть, памятуя известный принцип «разделяй и властвуй».

По большому счету, на повестке дня стоит вопрос объединения всех левых сил, включая и КПРФ. Там много людей, которые понимают необходимость ухода от идеологии Ленина-Сталина и взятия на вооружение более современной социалистической идеологии.

Я уже не говорю о таких партиях, как «Родина», «Партия пенсионеров», «Патриоты России» и др. Это всё левые патриотические партии, которые, с моей точки зрения, необходимо объединять. Уверен, что поддержка избирателей будет серьёзной. Объединив усилия, мы создадим реальную альтернативу партии большинства. Я вижу перспективу перехода от политики многопартийности к реальной двух-, а может быть, и трёхпартийной системе в РФ. Для текущего политического момента считаю это благом.

Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ возникла как ответ на социал-демократический запрос путём объединения левых политических партий. Очевидна необходимость повторения такого процесса именно сейчас перед очередным думским циклом. В практическом плане я веду такую работу. Могу сказать, что получаю отклик от возможных будущих соратников. Отклик вполне адекватный, поскольку они понимают, что их судьба поодиночке абсолютно туманна.

Все эти годы наша партия работала не зря. Есть примеры, когда те или иные законопроекты мы вносили более 10 раз, и спустя несколько лет наши инициативы становились законами, в том числе при поддержке Президента РФ.

Убеждён, что ничто не мешает левым силам объединится. И мы работу в этом направлении ведём.

Какая же идеологическая основа должна быть у этого объединения? Основа, которая могла бы рассматриваться и в контексте будущей государственной идеологии?

Первое. Необходимо запустить мощный механизм социального выравнивания и народосбережения.

Патриотический консенсус должен иметь прочное социальное основание. Речь не идёт об экспроприации, огульном огосударствлении или национализации. Тем не менее, стратегические отрасли необходимо сохранять под контролем государства. Формы этого контроля могут быть самые разные. Не должно быть больше никакой приватизации ради приватизации.

Богатые и бедные не должны платить одинаковые налоги. Прогрессивное налогообложение, одна из наших давних инициатив, которую мы вносили более 10 раз, – это социально-нравственный императив. Это элемент справедливости, который нужно внести.

Жильё должно быть доступным, социальное жилищное строительство – массовым: некоммерческий наём жилья должен стать реальной альтернативой ипотеке. Ипотека и демографический рывок – это антагонисты.

У нас не должно быть бедных, депрессивных регионов: каждый гражданин нашей страны имеет право на единый социальный стандарт жизни вне зависимости от того, в каком регионе, городе или деревне он живёт.

Мы должны стать полностью самодостаточной страной с точки зрения продовольственной безопасности на основе передовых практик ведения экологичного сельского хозяйства.

Второе. Россия должна развиваться как многопартийная демократия с мощным левоцентристским политическим флангом.

Считаю, что острый конфликт с Западом не приведёт к свёртыванию демократического процесса в нашей стране. В то же время темп развития демократических институтов должен быть чётко обусловлен потребностями нашего общества, а любые изменения должны всесторонне взвешиваться и производиться эволюционным путём. Идеалом для нас по-прежнему остаётся политическая система, основанная на разделении властей, федерализме, выборности и многопартийности.

Возможность создания выборных коалиций стала бы важным шагом на пути к зрелой конфигурации политической системы, обеспечивающей как преемственность, так и сменяемость власти.

Третье. Мы осуждаем революционные методы переустройства общества и сталинизм.

Наша страна исчерпала исторический лимит на революции, гражданские войны, репрессии и гулаговские мобилизационные методы. Вместе с тем мы за объективный подход ко всем событиям и фигурам отечественной истории.

Четвёртое. Мы будем активно участвовать в решении мировых проблем. И нам есть что предложить миру. У России огромный опыт борьбы за справедливость и социальный прогресс. Мы прошли тернистый путь – через катастрофы и грандиозные лишения. Но драматичная история XX века в России является источником бесценного опыта и знаний. Надеюсь, мы сумеем избежать ошибок в будущем, если не забудем о своём прошлом, не погасим огонь исторической памяти, какой бы драматической она ни была.

Дорогие коллеги!

Каким будет мир в XXI веке и каково будет в нём место России, зависит только от нас – граждан РФ. От наших интеллектуальных усилий, гражданской позиции и политических решений!

Хочу пожелать нам всем успеха в достижении наших благородных целей!