Выступление на заседании "Открытой трибуны" на тему "О ситуации на Украине" 19 декабря 2013 года (г. Москва)

19 декабря 2013

Я уже публично выступал по ситуации на Украине и сегодня подготовил тезисы. Но сейчас я хочу занять ваше время неким другим материалом. Дело в том, что по моей просьбе один мой хороший знакомый (сразу хочу сказать, что это – русский, гражданин Российской Федерации, он родился в Киеве, живет там; для него Родина – Украина, и он не собирается оттуда уезжать; он получил блестящее многократное образование в России, в частности, в МГУ, и хотя у него есть политологическое образование, он не занимается политологией, у него совершенно в другой области бизнес) подготовил аналитическую записку о видении ситуации, что сегодня происходит на Украине. Я позволю процитировать его документ, который он назвал «Анализ текущей ситуации». Как он пишет в подзаголовке, это анализ неангажированного обывателя. Я думаю, что этот документ представляет интерес, и прошу потратить некоторое время на это. Я специально для журналистов говорю, что все, что я сейчас буду говорить, это цитата из документа человека, который живет в Киеве. Это не мои слова. Должен сказать, что этот документ составлен до 18 декабря, до переговоров между Януковичем и Путиным. И тем не менее, это характерно и актуально. Цитирую:


Основная суть конфликта


Основные протестные настроения, которые начались в конце ноября, не явились следствием неподписания Соглашения об ассоциации с Европой. До 1 декабря 2013 года Майдан представлял из себя небольшое скопление народа – 300-1000 человек.


Основной движущей силой стала накопленная энергия протеста против несправедливости, происходящей в обществе, колоссального социального расслоения, бездействия и коррумпированности основных институтов власти на бытовом уровне, прессинг любых форм бизнеса, а также безнаказанность представителей деловой провластной и силовых элит за совершенные ими преступления уголовного характера (в основном это резонансные ДТП с участием представителей элит).


Спусковым крючком протеста явился жестокий силовой разгон митинга протеста на Майдане Независимости. Данный инцидент задел за живое очень многих. На фоне накопившегося протестного потенциала постоянно повторяющийся видеоряд разгона Майдана по телевизору с душераздирающими комментариями очевидцев сделал свое дело. Очень четко прослеживается, что к протестному потенциалу очень вовремя и четко были добавлены медийные и социальные технологии, что усилило резонанс.


Визуализация текущей ситуации


Физически все происходящее локализовано в правительственном квартале: Майдан Незаивсимости, ул. Хрещатик, ул. Банковая, ул. Институтская, ул. Грушевского. На остальной территории города Киева ни по каким внешним признакам тревожной или протестной ситуации не наблюдается. В городах восточной и центральной Украины очень немногочисленные протесты. В городах западной Украины протесты доходят до 20-30 тысяч человек на площади, что по меркам украинских протестов уже серьезно.


Власть


Властная команда на 90 % состоит из циничных, прагматичных, идеологически не ангажированных представителей крупного бизнеса и криминалитета. Дисциплина провластной команды на высоте. Целеполагание полностью сведено к личному обогащению. Основной кадровый резерв составляют выходцы из Донецкой области. Профессиональные качества многих руководителей крупных ведомств страны находятся на уровне руководителей района. Основные критерии назначений – личная преданность и качественная теневая инкассация ведомства. В стране построена и качественно работает система отжима ресурсов, так называемый механизм понятийного налогового законодательства, через который происходит перераспределение ресурсов в пользу правящих групп.


Оппозиция


Проблема оппозиции в том, что единственный харизматичный игрок крупного калибра, Юлия Тимошенко, находится в тюрьме. Остальные игроки не харизматичны, не имеют понятной программы развития действий, не решительны, раздробленны, действуют ситуативно, финансируются нашими олигархами и западными фондами. Основная задача оппозиции – пиарить себя на Майдане, люди чувствуют, что они не готовы идти за их интересы до конца.


Российская Федерация


Экономическая ситуация, которую заняла Россия, отрезвила очень многих. В целом она была воспринята, как прагматичный акт самозащиты (почему Россия должна финансировать свадьбу Украины с Европой?). Информационная политика России задевает даже тех, кто относится к России с симпатией. Похоже, посольство РФ в Украине некорректно информирует людей, принимающих решение.


Общество


Вопрос Соглашения об ассоциации Украины с Европой и Таможенный Союз волнует далеко не всех граждан страны. Люди с более широким кругозором, сформированным не по телевизионным и интернет источникам, четко осознают, что Соглашение об ассоциации Украины с Европой – это экономическая ловушка, направленная на стерилизацию экономики Украины. Исходя из этой парадигмы, информированные люди занимают позицию согласно собственным выгодам, в зависимости от источника получения дохода.


Остальная часть общества реагирует весьма импульсивно, эмоционально, совершенно не отдавая себе отчет в происходящем реально, а руководствуясь надуманной, фантазийной мотивацией.


Пенсионеры – в основном (кроме западной Украины) за Таможенный Союз (они подразумевают в этом понятии единение с РФ, экономические подробности им, как правило, неизвестны).


Бизнесмены – в большей своей части за Соглашение об ассоциации Украины с Европой (они подразумевают безвизовый режим с Европой и верховенство права на Украине).


Рабочие – четкое деление восток-запад, восток за Таможенный Союз, запад за Соглашение об ассоциации Украины с Европой.


Студенты – почти 90 % за Соглашение об ассоциации Украины с Европой, основная мотивация – простой способ достичь легкой красивой жизни с приличным уровнем потребления (даже если это маскируется под какие-то ценности, подразумевается все равно качественное потребление).


Бюджетники – самая неопределенная группа, как правило, смотрит в сторону власти и ждет сигналов, куда будет идти страна. Готовы активно (митинги и протесты) отстаивать свои убеждении по поводу ТС или СА: студенты – почти 70 %, бизнесмены – 25 % (как правило, крепко зажаты обстоятельствами или из западных регионов страны), пенсионеры – 10 %, рабочие – 15 % только из западных регионов страны.


Протест против власти в активной форме готовы поддержать более 50 % взрослого населения.


Радикалы


В общем числе протестантов четко прослеживаются небольшие хорошо подготовленные группы радикалов. Действуют точечно, системно изменяя сценарий развития протестов. С большой долей вероятности они управляются как властью, так и оппозицией. Любые действия радикалов каждая сторона из конфликта трактует, как ей выгодно».


Коллеги, на этом закончу цитировать. Дальше он делает пять прогнозов развития. Делает свои выводы. Я оставлю их, в целом он считает, что больше всего сегодняшняя ситуация на Украине характеризуется таким понятием, как цугцванг.