Выступление на заседании "Открытой трибуны" на тему "Россия – Европа: важно сохранить доверие" 22 сентября 2014 года (г. Москва)

22 сентября 2014

Напомню, что правовой основой отношений между Россией и Евросоюзом долгое время был Договор о партнерстве и сотрудничестве, но его срок истек еще в 2007 году. При этом запустить процесс переговоров по новому соглашению не удавалось в связи с позицией ряда стран-членов ЕС, а сегодня работа над документом и вовсе заморожена.


Размышляя о будущем, подчеркну, что любые соглашения между партнерами должны уравновешивать их интересы. Нельзя закрывать глаза на то, что Россия де-факто часто рассматривается как «младший партнер» ЕС. Подобная асимметричность отношений контрпродуктивна и недопустима.


В том числе, такая асимметричность была проявлена при сделках ЕС с российскими инвесторами, где действуют так называемые «специальные» правила для инвесторов из России. И мы видели, что по этой причине не состоялся ряд крупных сделок. Так, не состоялась сделка между «Северсталью» и люксембургским Arcleor, между ВТБ и Европейским аэрокосмическим оборонным концерном и многие другие. В логике асимметрии с целью наказать Россию введены также все санкции, принятые против России, которые, конечно, не последние. Они будут вводиться и дальше, чтобы не делала Россия.


При этом, нельзя не отметить, что не так уж един Евросоюз. И роль России как экономического партнера для многих европейских государств по-прежнему весьма велика.


Сегодня во всем мире доверие является категорией не только моральной, но и политической. Восстанавливать утраченное доверие гораздо сложнее, чем начинать с нуля.


Экономические противоречия и политические конфликты подрывают глубинную культурную и интеллектуальную связь между Россией и Европой, общее культурное пространство наших цивилизаций. Даже во время Великой Отечественной войны никому в голову не приходило запрещать музыку Бетховена и Верди, изымать из библиотек Гете и Данте, прятать в запасники Дюрера и Рафаэля только за то, что мы воюем с теми странами, которые дали миру таких гениев.


Подлинная культура гуманистична по своей сути – это всегда антипод войны. В ней заложен великий принцип борьбы, направленной против самого зла, а не против людей его творящих.


Посмотрите на репертуары театров и концертных залов в современной Европе. Русская музыка составляет значительную часть их репертуара, большими тиражами издаются русская классика и произведения современных российских писателей, российские художники стали неотъемлемой частью европейского искусства, я уже не говорю об огромной части наших с вами соотечественников, которые успешно работают на Западе.


Все тоже самое можно сказать и о европейской культуре в России. И современный культурный обмен между Россией и Европой продолжается. Существует огромное количество уже устоявшихся культурных площадок, создаются и новые. Приведу лишь несколько примеров: это и Международный фестиваль Мстислава Ростроповича, и Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова, и грандиозное Международное биеннале современного искусства «Манифест», и многое другое.


Культурное пространство стало открытым и это огромная ценность всего человечества, которую мы обязаны сохранить на все времена.


Прогрессивное сотрудничество в сфере культуры, образования, безопасности – задачи первостепенной значимости, однако они не компенсируют застой в иных областях. Речь идет о направлениях многосторонней кооперации, контроле над вооружением, обеспечении совместной безопасности, проблемах энергетики. Это те вопросы, которые лежат в основе нынешних разногласий между ЕС и Россией.


Приближение военной инфраструктуры НАТО к нашим границам по сути девальвирует все усилия по налаживанию партнерства между альянсом и Россией.


В этой связи особое значение имеет продолжение работы над Договором о европейской безопасности, проект которого был разработан и предложен Россией еще в 2009 году.


Сейчас я хотел бы сделать акцент на базовых положениях в сфере безопасности, которые представляют наибольшую значимость и, несомненно, должны быть зафиксированы в будущем Договоре. И, несмотря на нынешнюю ситуацию в отношениях Евросоюза и России, мы должны смотреть вперед и думать о будущем.


Итак, первое. Необходимо обеспечить равные гарантии для всех государств, не создавая избирательных режимов безопасности.


Преодоление «двойных стандартов» – это политический императив XXI века.


Второе. Нам требуются четкие и эффективные механизмы предупреждения и мирного урегулирования конфликтов: от обязательств по неприменению силы, до выстраивания конструктивного диалога между конфликтующими сторонами. Цепная реакция расширения зоны конфликта и создание дополнительных рисков для европейского сообщества недопустимы.


И третье. Мы считаем необходимым создание специальной переговорной площадки, где смогли бы участвовать все евроатлантические государства, международные организации, а также региональные организации всех стран-участниц.


Каковы бы ни были нынешние межгосударственные противоречия, необходимо настойчиво и последовательно добиваться рациональной многополярности мирового порядка. Именно это обеспечит стабильность и взаимное доверие стран и народов.