Выступление на заседании Центрального совета Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ 26 октября 2015 года (г. Москва)

26 октября 2015

Уважаемые члены Центрального совета, коллеги, дорогие друзья!

Вначале еще раз скажу об итогах прошедших сентябрьских выборов.

13 сентября был самым насыщенным Единым днем голосования в истории страны. Состоялись более 10 700 выборных кампаний разного уровня в 83 субъектах Российской Федерации. В них приняло участие 49 из 74 зарегистрированных Минюстом политических партий.

Региональные отделения нашей партии приняли участие в 2 283 избирательных кампаниях, что составляет около 21,3% от их общего числа.

2015 год, как год, предшествующий началу избирательной кампании в Государственную Думу, стал для всех политических партий последней предстартовой проверкой политических возможностей. Считаю, что для СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ этот год стал переломным. На самых важных для нас выборах в региональные парламенты, проходивших в этом году в 11 регионах, наша партия не только прошла в региональные представительные органы власти во всех регионах, но и получила суммарно в среднем более 10% голосов поддержки избирателей. Это в два с лишним раза больше по сравнению с предыдущим годом и это лучший средневзвешенный результат нашей партии за последние три года.

То же самое можно и нужно сказать и о выборах в представительные органы муниципальной власти. На всенародных выборах в городские Думы, прошедших в 23 региональных столицах страны, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ получила депутатское представительство в 19. Если говорить о сумме всех показателей и депутатских мандатов: было избрано всего 25 депутатов законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, 45 депутатов представительных органов столиц субъектов Российской Федерации, 1 519 муниципальных депутатов иных уровней и 12 глав муниципальных образований.

Президиум Центрального совета партии, подводя итоги избирательного цикла 2015 года, признал результаты работы партии удовлетворительными. Таким образом, по общим результатам единого дня голосования 13 сентября 2015 г. и по политическому влиянию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ уверенно вернулась на третье место среди всех партий России.

Давайте поприветствуем представителей региональных отделений, показавших лучшие результаты. По выборам в региональные парламенты это Челябинская область (15,94%), Магаданская область (13,54%), Костромская область (11,09%). На выборах в муниципальные Советы столиц регионов: Астраханская область (22,93%), Нижегородская область (21,63%), Костромская область (18,16%).

Уважаемые коллеги!

С большим удовольствием хочу выразить благодарность руководителю Центрального избирательного штаба Единого дня голосования этого года Александру Буркову, также хочу выразить благодарность всему Центральному Аппарату нашей партии и, прежде всего, его руководителю Руслану Татаринову.

Уважаемые члены Центрального совета!

Результаты, полученные в ходе региональных выборов 13 сентября 2015 года, подтверждают правильность тех стратегических решений, которые были приняты год назад руководством партии.

Ожидания и запросы наших граждан к политическим партиям серьезно изменились. И тот, кто не замечает этих изменений, обречен на неудачу.

Одно из главных и самых знаковых изменений в общественном запросе заключается в том, что сегодня люди теряют интерес к таким федеральным партиям и к таким их региональным отделениям на местах, которые видят свою роль и работу исключительно в политических дискуссиях, в декларациях, заявлениях и инициативах, каких-то идеологических прениях. Людям все меньше нужны эти партии «из телевизора», и эти всегда красиво обещающие лидеры. Сегодня с идеологическими дискуссиями, лозунгами и декларациями прекрасно справляются многочисленные телевизионные ток-шоу и интернет-форумы.

С другой стороны, есть такие повседневные и актуальные жизненные проблемы, с которыми сталкиваются люди каждый день и за решением которых им просто не к кому идти, не к кому обратиться. Именно поэтому так востребованы оказались наши Центры защиты прав граждан, которые мы еще прошлой зимой открыли в 11 субъектах РФ.

Мною было принято решение о создании Центрального избирательного штаба под руководством Секретаря Президиума Центрального совета партии по вопросам организации и проведения избирательных кампаний и председателя Совета Свердловского регионального отделения Александра Буркова. 9 из 11 региональных избирательных кампаний, а также выборы в Казани и Нижнем Новгороде проводились централизовано, по общему федеральному стандарту. А основой для коммуникаций с населением стало как раз создание на местах таких центров, печать и распространение более двадцати выпусков двух федеральных газет с региональными вкладками, выпуск десятков методических брошюр по самым актуальным вопросам. И самое главное – сотни специалистов наших центров сами пошли во дворы и предложили весь спектр партийных возможностей и ресурсов для решения проблем жителей. Приведу только одну цифру, чтобы показать тот колоссальный объём работы, который был проведен Центрами защиты прав граждан – с февраля по октябрь в 11 городах страны было проведено 6 889 собраний, в которых приняли участие более 140 тыс. человек из более чем 10 тысяч домов.

И это не пустые декларации. Это не собрания для политических дискуссий. Это реальная помощь и защита граждан в тех вопросах, которые волнуют их каждый день. Это уже полторы тысячи домовых советов, которые были созданы при поддержке наших центров, и с помощью которых законными методами ставится барьер воровскому беспределу управляющих компаний и коммунальных дельцов в каждом отдельно взятом доме. Это возврат общего имущества под контроль жильцов, это благоустройство дворов и подъездов, это десятки млн рублей, которые были возвращены гражданам за отопление – благодаря помощи наших центров.

«В трудное время рядом с тобой» – с этим лозунгом наша партия вышла в народ. Быть рядом с народом, на расстоянии вытянутой руки – стало основной целью всей работы, организованной Центральным штабом в регионах. Научить граждан знать свои права, помогать им их защитить. Эти функции стали брендом нашей партии на региональных выборах.

Мною также было принято решение возглавить списки кандидатов СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в региональные законодательные собрания. И как показали результаты, это себя оправдало.

Кроме того, мы показали свою готовность задействовать весь наш партийный ресурс, всю нашу депутатскую вертикаль для защиты интересов избирателей. И жители регионов это оценили. Оказалось, что им очень нужна такая партия, которая с помощью Центров защиты прав может задействовать всю мощь возможностей третьей парламентской партии в стране.

И первым таким партийным проектом, который поддержали более млн граждан России, как вы знаете, стала наша инициатива по отмене поборов на капремонт. Мы будем добиваться отмены действующего закона, имея эту миллионную поддержку.

Почему я так подробно говорю и перечисляю те шаги, которые мы предприняли в избирательной кампании этого года? Потому что опыт ведения избирательных кампаний в регионах из единого федерального штаба, опыт работы Центров защиты прав граждан показал существенные риски и проблемы, которые нам нужно ликвидировать и оставить в прошлом.

Первое. Нужно четко осознать – если на местах не будет внутрипартийной конкуренции, если активные, авторитетные у населения кандидаты не получат равные возможности участвовать в выборах под эгидой нашей партии, партия не сможет развиваться как политическая сила.

Отмечу, что одной из успешных форм работы в вопросе обеспечения внутрипартийной конкуренции стал проект «Справедливый призыв», который был проведен Центральным штабом во всех выборных регионах в этом году, и благодаря которому были привлечены сотни новых активистов и кандидатов партии. «Справедливый призыв» нужно продолжать и совершенствовать, превратить его в постоянно действующий кадровый партийный проект.

Также считаю необходимым отметить успешность и перспективность такого подхода на региональных и федеральных выборах, при котором «на розыгрыш» между территориальными группами кандидатов отдается максимально возможное количество потенциальных мандатов партии. Реальная конкуренция между территориальными группами при таком подходе будет обеспечиваться исключительно борьбой за голоса избирателей, а не личными интересами и закулисными договоренностями. Справедливый подход, при котором каждый участник имеет равные возможности стать депутатом, привлечет к партии новых активных и деятельных кандидатов.

Второе. В прошлом должны остаться «спящие» партийные приемные, существующие «для галочки» – в виде секретарш в коммерческих офисах региональных председателей. А отсутствие полноценного ежедневного приема граждан вообще необходимо считать грубейшим нарушением принципов партийной работы. Поэтому активно работающий на постоянной основе Центр защиты прав граждан, подотчетный федеральному руководству, должен появиться в каждом регионе как стандарт партийной работы СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и место, куда любой гражданин страны может обратиться не только за помощью, но и со своими предложениями и инициативами.

Третье. Успешность работы каждого регионального отделения должна измеряться в том числе количеством персональных контактов с гражданами. Мы должны стремиться к тому, чтобы всех своих сторонников партия знала в лицо, по имени, чтобы была возможность связаться с ними в любой момент и проводить совместные политические действия. Создание баз данных сторонников партии должно вестись по принципам, подтвердившим свою эффективность в работе уже действующих центров защиты.

Четвертое. Региональная политика должна вестись в общепартийных интересах. Поэтому региональные отделения должны согласовывать свою региональную политику и с центральным штабом во время выборов, и с аппаратом партии в обычное время.

Пятое. Прошедшая кампания подтвердила, что власть по-прежнему широко применяет так называемые «альтернативные способы голосования»: голосование вне избирательных участков, голосование по открепительным талонам, досрочное голосование. В среднем показатель по всем видам подобного голосования в заксобрания 11 регионов составил около 18%. В большинстве регионов были зафиксированы и «чудеса» с явкой избирателей, которая в ряде регионов не соответствовала протоколам с участков. Все эти факты говорят о том, что активное наблюдение и контроль в день голосования – это самый главный процесс избирательной кампании. Между тем, на местах часто не считают организацию последнего дня голосования своей ответственностью. И это тоже нужно оставить в прошлом.