Выступление на заседании верхней палаты парламента 17 июля 2002 года

12 июля 2002

УВАЖАЕМЫЕ коллеги! Сегодня мы завершаем работу весенней сессии Совета Федерации. Мне хотелось бы отметить основные вехи нашей работы за эти полгода. Вы знаете, что, перейдя на работу на постоянной основе, мы стали действовать более интенсивно. Нам удалось придать совершенно новый импульс работе Совета палаты: реорганизовать наш аппарат, принять новый регламент. Я должен подчеркнуть, что при реорганизации аппарата мы сохранили его рабочий потенциал в целом и преемственность.

Я считаю очень позитивным опыт той работы, которая проводилась и проводится моим первый заместителем Валерием Гореглядом по координации законотворческой деятельности с председателями комитетов и комиссий. Эта работа нужна. В целом было рассмотрено более 600 законопроектов в рамках работы такого совещания.

Вы знаете, что были назначены полномочные представители Совета Федерации в Правительстве РФ, Генеральной прокуратуре, Счетной палате, Центральной избирательной комиссии, во всех главных судах (Верховном, Арбитражном и Конституционном), а также в Министерстве юстиции. Была проведена встреча со статс-секретарями всех министерств. Такие встречи раз в полгода будут теперь регулярными.

Не могу не упомянуть о создании в мае этого года Совета законодателей — нового совещательного органа. Вы знаете реакцию и мнение президента относительно его значения. И знаете, что осенью мы еще раз соберемся сначала в стенах Совета Федерации, а ближе к декабрю такое совещание пройдет уже в Кремле с участием Президента Российской Федерации.

В целом за весеннюю сессию мы рассмотрели более ста законов. В порядке законодательной инициативы внесли в Государственную Думу четыре законопроекта. И как законодатели, я думаю, поработали хорошо. Есть все основания считать завершившуюся сессию Совета Федерации вполне успешной.

Также я хочу сказать, что мы провели много значимых мероприятий, в числе которых Петербургский экономический форум. В его работе приняли участие более двух тысяч человек. Из них 149 — члены Совета Федерации. Я считаю это очень важным моментом. В сентябре у нас пройдет аналогичный экономический форум в Иркутске.

Подводя общие итоги, уважаемые коллеги, можно с уверенностью сказать, что наша палата состоялась. Мы работаем профессионально и достаточно эффективно. При этом я хочу напомнить, что это всего лишь первый этап в нашей большой и очень напряженной работе.

Завершая сегодняшнее заседание, я хочу пожелать вам хорошего отдыха, чтобы с новыми силами собраться здесь в начале осенней сессии. Уверяю вас, что она также будет не менее напряженной. Всем большое спасибо за работу.

Сергей МИРОНОВ, Председатель Совета Федерации