Выступление перед пленарным заседанием Государственной Думы ФС РФ 14 сентября 2012 года (г. Москва)

14 сентября 2012

Доброе утро, уважаемые коллеги! Сегодня, похоже, Государственная Дума впишет позорную страницу в свою почти двадцатилетнюю историю. Сегодня усилиями двух фракций, фракции партии власти большинства «Единой России» и ЛДПР, в Государственной Думе произойдет внесудебное, внеконституционное судилище над оппозиционным депутатом. Сегодня депутата Гудкова будут лишать депутатского мандата. Мы категорически против такого фарса, против такой политической расправы.
 
Конечно, мы попытаемся исключить этот вопрос из повестки дня. Конечно, мы будем настаивать на тайном голосовании. Вчера, кстати, на заседании Совета Думы мы ставили этот вопрос. Нет, господа-«единороссы» настаивают на открытом голосовании. Задаем простой вопрос: ведь избирали депутата избиратели тайным голосованием, почему же процедура лишения депутатского мандата должна быть открытой? Но так хотят «единороссы». Потому, что там круговая порука, и они хотят быть убежденными, что никто не дрогнет при тайном голосовании и проголосует так, как велела партия.
 
Как я уже сказал, сегодня, похоже, будет печальная и позорная страница в истории новейшего парламентаризма Российской Федерации. Но мы убеждены в своей правоте. Вместе с нашими товарищами из фракции КПРФ, как вы знаете, мы подали специальное обращение в Конституционный Суд. Мы уверены, что, как ни раз бывало в новейшей истории, высший орган судебной власти беспристрастно, основываясь только на букве Конституции и закона, рассмотрит эту ситуацию и определит, что сегодня нет правовых оснований на основании четвертой статьи закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», каким образом лишать депутата мандата.
 
Когда законодатель писал этот закон, он был уверен, что речь будет идти о добровольном сложении полномочий в случае, когда, например, депутат принимает решение прекратить заниматься депутатской деятельностью и занятья бизнесом. К примеру, ему предлагают где-то хорошее место в какой-то хорошей компании. И, соответственно, никто не мог предусмотреть вот такого варианта, который сегодня собирается провести в жизнь фракция «Единая Россия» вместе с фракцией ЛДПР. Поэтому мы убеждены в том, что есть правовая неопределенность в этом законе, и мы рассчитываем, что именно об этом скажет Конституционным суд. Ну а сегодня, конечно же, с трибуны Государственной Думы мы будем защищать не столько даже депутата Гудкова, мы будем защищать Конституцию. Потому что сегодня в высшем органе законодательной власти Конституция будет попрана. И это действительно позорная страница в истории Государственной Думы.