Выступление перед пленарным заседанием Государственной Думы ФС РФ 18 декабря 2012 года (г. Москва)

18 декабря 2012

Доброе утро, уважаемые коллеги! Сегодня Государственная Дума будет рассматривать законопроекты, один из которых внесла фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Я бы хотел рассказать об этом социально значимом законопроекте.


Вы уже много лет работаете в Государственной Думе в разных созывах и заранее знаете, что обычно бывает с социально значимыми законопроектами, которые вносят оппозиционные партии. К сожалению, никаких иллюзий нет, «Единая Россия» в очередной раз этот законопроект (правда, нужно добавить, если мы в повестке дня дойдем до него) отклонит. А законопроект касается значительной части горожан.


Речь идет о законопроекте, который вносит поправку в 154 статью Жилищного кодекса. И суть законопроекта очень простая – освободить от оплаты за лифт жителей первых этажей многоквартирных домов. Согласитесь, это нонсенс, который много-много лет приводит в недоумение жителей первых этажей. Почему они должны платить за лифт, которым никогда не пользуются? Мы хотим восстановить справедливость в отношении горожан, живущих на первых этажах в многоквартирных домах. Но это желание партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. А желание партии «Единая Россия» – сделать так, чтобы им (жителям первых этажей многоквартирных домов, — прим.) было нехорошо, потому что они (фракция «Единая Россия», — прим.), как я сказал, будут законопроект отклонять.


А главный, наверное, сегодня законопроект – это рассмотрение во втором чтении поправок к закону «Об образовании». Всего было подано около 1500 поправок. Я думаю, что вы, являясь опытными парламентскими журналистами, даже по одной этой цифре понимаете, что, к сожалению, законопроект абсолютно сырой, абсолютно непроработанный. Потому что иначе такого количества поправок просто не было бы. Примерно, округляя, причем довольно значительно, пропорция такая: всего лишь 500 поправок принято профильным Комитетом к одобрению, 1000 отклоняется.


В том числе отклоняются поправки принципиальные, которые подавали мы от нашей фракции, подавал профессионал в вопросах образования Виктор Евграфович Шудегов, который много-много лет возглавлял Комитет по образованию в Совете Федерации. Я приведу только некоторые поправки, которые мы вносили, которые, конечно же, «Единая Россия» также отклонила.


Например, речь идет о реорганизации, закрытии либо слиянии сельских школ. Мы настаиваем на том, чтобы любая реорганизация сельской школы, прежде всего закрытие, могло происходить только по решению представительного органа власти в этом селе после того, как сельский сход примет то или иное решение. Потому что мы с вами прекрасно помним и знаем, что школа сегодня – практически единственный очаг культуры на селе. Как только закрывается школа, в ближайшие 5-10 лет можно ставить крест на этом селе, его просто не будет. И мы уже видим, что 20 тысяч сел за последние 20 лет исчезло с карты Российской Федерации.


Вторая поправка, или вторая группа поправок, касалась принципиальных вещей. Мы хотели, чтобы  в этом важнейшем законе – «Об образовании» – было бы написано, какую часть бюджета (или внутреннего валового продукта) ежегодно государство готово тратить на образование. В этой же поправке мы хотели установить (кстати, в первоначальном варианте, который готовило Правительство, такая норма, соответствующая предложению Президента, была), чтобы было прописано, что зарплата учителей не может быть ниже средней зарплаты в регионе, а зарплата преподавателей высшей школы должна быть в два раза больше, чем в регионе. Но в окончательной редакции эта статья исчезла, ее устранили.


Мы также считаем обязательным – и вносили такую поправку – сделать такую простую вещь. Вы знаете, что сейчас выпускники педагогических вузов, к сожалению, как правило, не идут работать в школу, и мы предлагаем одну простую поправку: если выпускник среднего специального или высшего учебного заведения в год окончания такового приходит работать в школу, в течение первых трех лет он получает 50-процентную надбавку к своему окладу. Это был бы хороший стимул, чтобы молодежь пошла работать в школу.


И таких поправок у нас много. Всего мы подали 42 поправки. Только две не очень принципиальные Комитет профильный одобрил, остальные подготовлены к отклонению. Отсюда, конечно же, следует, что мы будем голосовать «против» этого несправедливого и очень вредного закона «Об образовании», который принесет очень много вреда нашей стране, будущему нашей страны.


Об инициативе на введение запрета на усыновление детей американскими родителями – вчера на фракции мы этот вопрос обсуждали. Мнения разделились. Большинство моих коллег, как и я, поддерживаем такой запрет. Дело в том, что наше государство, мы сами должны сделать так, чтобы у нас не было проблем с детьми, которых нужно обязательно направлять на усыновление за рубеж, в те же Соединенные Штаты Америки. Если государство создало бы нормальный стимул и условия для того, чтобы наши российские родители не мыкались бы, оформляя бесчисленные справки, а, самое главное, имели бы социальные и материальные возможности усыновлять детей, у нас бы такой проблемы не было. С учетом последних трагических событий в Соединенных Штатах Америки мы знаем, сколько детей погибло там. Больше всего наших усыновленных детей гибнет именно в Соединенных Штатах Америки. Я лично эту поправку буду поддерживать.