Выступление перед пленарным заседанием Государственной Думы ФС РФ 18 июня 2013 года (г. Москва)

18 июня 2013

Доброе утро, уважаемые коллеги! Сегодня в повестке дня Государственной думы много вопросов, как обычно. Я бы хотел обратить ваше внимание на три пункта повестки дня. Сегодня Государственная дума примет постановление Государственной думы в свете реализации Указа президента о противодействии коррупции. В частности, речь идет о том, что депутаты Государственной думы при подаче своих деклараций о доходах обязаны будут указывать, наряду с имеющимися ценными бумагами, счетами в иностранных банках, либо недвижимостью, следующие данные: писать в произвольной форме свою фамилию, имя, отчество, законодательные основания, по какому праву они обладают той или иной недвижимостью, либо счетами, либо ценными бумагами иностранных банков и, самое главное, откуда деньги, где деньги взяли. Это, я думаю, абсолютно правильно. Здесь, собственно, нет ничего нового, потому что это реализация Указа президента.


Так же сегодня рассматривается законопроект о внесении изменений в два закона «О гражданстве Российской Федерации» и «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Речь идет о том, что те наши соотечественники, которые по программе переселения приехали на постоянное место жительства в Россию, получат право ускоренного получения гражданства, и не нужно будет ждать 5 лет. Там есть вполне разумные исключения. Если во время уже проживания подвергались административному выселению, выдворению из России, если была судимость, либо были подложные документы, то тогда это право граждане не будут иметь. Естественно, наша фракция этот законопроект поддержит.


И я хотел бы обратить внимание на еще один законопроект. Инициатива, которая принадлежит моим коллегам-депутатам законодательного собрания Санкт-Петербурга. Это законопроект о внесении поправок в статью 1 закона «О праздничных и днях воинской славы». Речь идет о празднике 27 январе, который в Петербурге отмечается сегодня, и называется этот праздник как День снятия блокады Ленинграда. Дело в том, что, я убежден в этом, я в свое время вносил такой законопроект, мои коллеги убеждены в этом и, самое главное, убеждены блокадники, те, кто пережил блокаду Ленинграду. Согласитесь, уважаемые коллеги, вы — журналисты, вы очень хорошо работаете со словом: снять может тот, кто поставил. Вспомните историю: сняли осаду, сняли блокаду. Те, кто блокировал и осаждал — снимают, а наш город — освободился. И предложение в законодательной инициативе — считать этот праздник 27 января Днем полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады. Но, к сожалению, профильный Комитет, а значит, и господа из «Единой России» не поддерживают абсолютно разумную меру, которая, кстати, не влечет никаких денег, просто восстанавливает справедливость. Но в какой-то степени можно говорить, что это такая лингвистическая поправка, но она несет очень огромный смысл. Потому что настоящий подвиг ленинградцев и тех, кто защищал город, и тех, кто боролся внутри, усилиями которых был освобожден город от блокады, конечно, достойны того, чтобы это так в истории и давалось «освобождение», а не «снятие». Но, как я уже сказал, наша фракция, конечно, поддержит законопроект, но большинство Государственной думы из «Единой России» традиционно проголосуют «против».