Выступление перед пленарным заседанием Государственной Думы ФС РФ 25 октября 2013 года (г. Москва)

25 октября 2013

Доброе утро, уважаемые коллеги! Сегодня в Думе день бюджета. Сегодня идет блок бюджетных законов, включающий в себя бюджет на 2014 год и плановые бюджеты на 2015 – 2016 годы, а также законы о пенсионном фонде, фонде обязательного медицинского страхования и фонде социального страхования.


Прежде всего я хочу сказать, что по традиции наша фракция подготовила альтернативный бюджет и сегодня в зале пленарного заседания мы представим его.


Позиция фракции по правительственному проекту бюджета следующая. С учетом того, что Правительство явно занижает прогнозы, в частности, цену на нефть, которая, по нашим оценкам, по доходам будет на 400 млрд рублей больше, чем закладывает Правительство; с учетом того, что продолжается практика перевода денег в акции и ценные бумаги чужих экономик, продолжается практика нефининансирования отечественной экономики; с учетом того, что в номинальном выражении сокращаются расходы на образование, здравоохранение, культуру – последнее нас категорически не устраивает – все эти факторы подводят нас к единственно возможному для нашей партии и фракции решению, а именно: голосовать против предложенного бюджета.


Что касается других законов, то у нас будет голосование против фонда ОМС и фонда социального страхования. Единственное исключение, которое сделает наша фракция, это Пенсионный фонд. По этому законопроекту мы не будем голосовать. Почему мы не можем голосовать против данного законопроекта и почему не можем голосовать за него? Дело в том, что много лет мы говорили о пагубности перехода на так называемую накопительную систему, потому что это обман людей, потому что людям это ничего не дает. Сейчас, как мы знаем, принято решение на год отказаться от отчисления взносов в накопительную систему. Это шаг в нужном направлении, но если бы это было окончательное решение, тогда мы могли бы поддержать законопроект. Но через год планируется выгода от средств накопительной системы. Мы считаем, что такая непоследовательность со стороны Правительства, такое шараханье ни к чему хорошему не приведет. Поэтому по данному законопроекту – напомню, что это закон о Пенсионном фонде – мы голосовать не будем.


Несмотря на главную тему сегодняшнего пленарного заседания – бюджет, в повестке дня есть и другие вопросы. Два из них касаются выборов. В третьем чтении будет голосоваться закон, который дает право региональным законодательным собраниям устанавливать такие нормы, чтобы по партийным спискам избиралось не менее 25 процентов депутатов. Иными словами, нам предлагают отход от сложившейся пропорции 50 на 50 и увеличение до трех четвертей одномандатников. Мы категорически против этого. Так же, как в первом и втором чтениях, по данному законопроекту мы будем голосовать против.


Еще хочу обратить внимание на законодательную инициативу члена фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», которая не нашла и не найдет поддержки у депутатов от «Единой России». Это закон о прямых выборах мэров любых населенных пунктов с численностью жителей свыше 30 тысяч человек. Мы считаем, что самая демократичная форма избрания или назначения мэра – это всенародные выборы. Такой законопроект был внесен, но «Единая Россия», как я уже сказал, будет голосовать против.