Выступление перед пленарным заседанием Государственной Думы ФС РФ 3 июля 2013 года (г. Москва)

3 июля 2013

Доброе утро, уважаемые коллеги! Сегодня главный вопрос, основной вопрос и печальный вопрос повестки дня Государственной Думы – речь идет о попытке ликвидировать 300-летнюю Российскую академию наук, речь идет практически о похоронах российской науки. Не сочтите это за преувеличение и за некие эмоциональные добавки, я осознаю, что говорю. Не случайно и Президиум Российской академии наук, все ведущие институты, вся научная общественность категорически против данного законопроекта, который, к сожалению, внесен российским Правительством.


Наша фракция будет голосовать «против», но мы сначала попробуем исключить вопрос из повестки дня, заранее зная, что усилиями фракции «Единая Россия» это не получится, потому что они оставят вопрос в повестке дня. Конечно, будем выступать. Конечно, будем высказывать аргументы. Очень надеюсь, что сегодня не произойдет то, чего я опасаюсь, а именно после того, как мы, Государственная Дума, примем, к сожалению, за основу в первом чтении данный законопроект, я надеюсь, что не последует предложения с голоса проголосовать за закон во втором и третьем чтении. Сергей Евгеньевич Нарышкин в понедельник на заседании Совета Государственной Думы уверил, что этого не будет. У меня такой уверенности нет.


Чем принципиально не нравится мне и моим товарищам по партии данный закон? В законе так и пишется, что Российская академия наук и еще пять российских академий ликвидируются, и вместо них создается некое новое государственно-общественное объединение «Российская академия наук». Я напомню, что в свое время созданная Петром I Российская академия наук была Императорской академией наук, потом преемницей ее стала Советская академия наук, потом преемницей Советской академии наук стала Российская академия наук. Все. Усилиями нынешних «профессионалов образования» в лице, прежде всего, господина Ливанова эта преемственность заканчивается. Создается комиссия со всеми вытекающими последствиями, и чиновники очень хотят управлять не только имуществом, на которое у них давно слюнки текут, и главный смысл этого закона, возможно, как раз в этом – чтобы распоряжаться землями и имуществом Российской академии наук, но они хотят еще распоряжаться самой наукой. Никогда, ничего хорошего во всем мире от этого не происходило. Ученое сообщество, работающее в России как Российская Академия наук на принципах самоуправления, доказало свою состоятельность, доказало свою эффективность всей своей 300-летней историей. И сегодня попытки так называемого реформирования Российской академии наук, по сути, являются намерением уничтожить российскую науку, уничтожить Российскую академию наук.


Мы категорически возражаем против этого, будет добиваться сначала нерассмотрения законопроекта сегодня, потом будем добиваться самого широкого обсуждения и не в кой мере не принятия закона в том виде, в котором он сейчас предложен. Потому что это действительно ликвидация главной опоры всей российской науки, главного идеолога всей российской науки – Российской академии наук.


Изменения нужны, никто не говорит, что ничего менять не нужно. Но я абсолютно убежден, что любые изменения в Российской академии наук должны происходить по инициативе и с участием самих ученых. А здесь, когда за них все решили и предлагают играть по новым правилам чиновники, которые ничего не понимают ни в образовании, ни в науке, в данном случае я говорю о господине Ливанове, и реформы здесь надо начинать с немедленной отставки господина Ливанова. Вот это будет первый шаг к нормальной реформе. Спасибо.