Выступление Сергея Миронова на Международной научно-практической конференции "Пути развития и использовании минерально-сырьевой базы РФ в условиях экологизации общества в свете учения В.И. Вернадского" 25 апреля 2013 года (г. Москва)

25 апреля 2013

Я с большой радостью принимаю участие в конференции, посвященной 150-летию великого ученого и, особо подчеркну, подлинного гражданина и патриота России Владимира Ивановича Вернадского.


Вернадский — безусловно, личность планетарного масштаба. Об этом говорит и вклад русского академика в мировую науку, и необыкновенная широта его интересов.


Труды Вернадского не только многое определили в развитии естественных наук — минералогии,  кристаллографии, геохимии,


исследовании     атомной     энергии. Он, несомненно, стал новатором в изучении планеты как единого живого организма.


Подобно титанам эпохи Возрождения, Вернадский проложил пути многим современным идеям и открытиям, смело стирая междисциплинарные грани между естественными и гуманитарными науками. Его учение о биосфере и ноосфере, будущем состоянии нашей планеты, единстве человечества и биосферы, управляемой разумом человечества,   намного   опередило свое время.


Еще   в   40-ые   годы прошлого века Вернадский предостерегал от слепого поклонения техническому прогрессу, говорил о необходимости сохранить живое на Земле. Сегодня, когда человечество вынуждено противостоять глобальным экологическим вызовам, мы вновь и вновь возвращаемся к идеям русского гения.


Но Вернадский вызывает наше восхищение и преклонение не только как ученый. В эпоху колоссальных социальных потрясений Владимир Иванович не закрылся в кабинете и не отделился от проблем родной страны. Современникам он был хорошо известен как общественный и государственный деятель.


Вернадский видел препятствие, мешающее победе разумного на планете, в разобщенности человечества, к которой приводили предрассудки и невежество, реакция и инертность. Это объединяло его научную и гражданскую позицию.


Истинный русский интеллигент и интеллектуал, человек недюжинной энергии, Вернадский всегда горячо и настойчиво боролся за народное образование и просвещение. «Надо чтобы слово разбудило мысли и чувства людей, которые до сих пор жили бессознательно», — написал он в своем дневнике, и эти слова можно воспринимать как девиз всей его жизни. Он принимал участие в деятельности земства, открытии больниц, школ, народных библиотек.    Вернадский    был твердо уверен, что демократия и местное самоуправление должны стать основой государственной жизни в нашей стране.


Вернадского с полным правом можно назвать одним из выдающихся борцов за отечественную науку и культуру. В его лице российские университеты обрели одного из самых влиятельных защитников университетской автономии. Нам стоит помнить его слова, сказанные еще в 1919 году, в тяжкий период послереволюционной разрухи и гражданской войны: «Существование сильного и активного центра русской культуры и мирового знания, каким бывает живой университет, является фактором огромной важности, помогающим восстановлению единого государства и устроению в нем порядка».


Один из учредителей и член Центрального Комитета Конституционно-демократической партии кадетов, он был членом Государственного Совета (с 1906 года — верхняя палата российского парламента) и товарищем министра народного просвещения Временного правительства. И после Октябрьской революции, воспринятой им как трагедия, Вернадский остался на Родине и продолжил свой путь ученого, организатора и защитника науки, борца за культуру, образование и просвещение. Ему мы обязаны созданием научных институтов, журналов, музеев. Он стал отцом-основателем Украинской академии наук. Его деятельность обеспечила преемственность отечественной науки, сохранение ее великих традиций.


Вокруг Владимира Ивановича объединялись наиболее прогрессивные люди из научных кругов. «Надо чтобы в народе имелись значительные группы людей, которые не ломаются бурей, творят и созидают», — говорил Вернадский.


Он жил в сложное время, но никогда не терял человеческого достоинства. И когда говорят о чистой репутации, у меня в памяти всегда всплывает образ Владимира Ивановича Вернадского. Фундаментом его научной и общественной деятельности был дух свободной мысли и неустанный поиск истины. В этом Владимир Иванович, несомненно, может быть примером для новых поколений ученых и общественных деятелей нашей страны.


Очень важно чтобы о нем знало и помнило молодое поколение, а имя Вернадского ассоциировалась не только с одноименным проспектом в Москве. Важно, чтобы мы помнили о главной цели Вернадского — победе разума на Земле. Только на пути разума человечество имеет будущее, и это, как писал Владимир Иванович, зависит от сознательных действий каждого человека.