Выступление в ходе рабочего визита в Военную академию Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого, 15 июня 2018 года (г. Москва)

15 июня 2018

Уважаемый Сергей Викторович (Сивер, начальник Военной академии Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого – прим. ред.)! Товарищи офицеры, слушатели и курсанты!

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) Вооружённых сил Российской Федерации – основа национальной безопасности нашей страны, наш достойный и бесспорный аргумент, ответ на агрессивную риторику и поведение некоторых западных стран. Опираясь на РВСН, Россия обладает полным суверенитетом и по-прежнему последовательно отстаивает свои национальные интересы.

Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого – гордость Вооружённых сил России, средоточие военно-космической мысли страны.

Заслуга руководства академии ещё и в том, что в кратчайшие сроки удалось собрать лучшие научные кадры, лучших специалистов, которые всегда составляют золотой фонд государства.

Всё здесь говорит о том, как мощно развивается академия, и я рад, что создаются необходимые условия для развития отрасли по самым современным и самым передовым стандартам.

Казалось бы, совсем недавно мир удивлялся опытам Циолковского, говорил о межконтинентальных баллистических ракетах. Кажется, это было не так уж давно. Но уже сегодня Президент Российской Федерации В.В. Путин, объявляя миру о новой стратегии в этой важнейшей области, с гордостью сказал о нашем вооружении: «Ничего подобного ни у кого в мире пока нет. Когда-нибудь, наверное, появится, но за это время наши ребята ещё что-нибудь придумают».

И весь мир знает, что за его словами стоит огромная сила ума, таланта, самоотверженности высочайших профессионалов, преданных Отечеству, – ваша сила.

С тех пор как в 2002 году США в одностороннем порядке вышли из Договора по противоракетной обороне, а договор СНВ-III, подписанный в 2010 году между Россией и США, начал постепенно утрачивать свое значение, Россия упорно работала над перспективной техникой и вооружением. Результатом этого труда стали, в числе прочего, эффективные системы преодоления ПРО предполагаемого противника, которыми оборудуются наши межконтинентальные ракетные комплексы, делающие бессмысленными имеющиеся системы противоракетной обороны.

Весь мир следил за результатами испытаний российского нового ракетного комплекса с тяжёлой межконтинентальной ракетой – «Сармат». Испытания прошли успешно, как и испытания новейшей российской крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой.

Это крупные научно-технические достижения Ракетных войск стратегического назначения, и все мы понимаем, что достигнутый результат – ваш результат.

За всеми этими победами стоит напряжённая работа руководства страны и вашей академии.

Мы видим, что за последние годы система военного управления стала более эффективной, завершены глубокие структурные преобразования Вооружённых сил.

Идёт планомерное перевооружение всех видов и родов войск, и к 2021 году мы ждём, что доля современного вооружения и техники в войсках вырастет до 70%. Это необходимо в связи с глобальными преобразованиями в военной сфере и совершенствованием вооружения армий ведущих стран мира.

Нет, Россия не собирается втягиваться в гонку вооружения, Россия должна находиться в позиции абсолютного лидера в строительстве армии нового поколения – то есть быть выше этой гонки. Нужно всегда опережать потенциального противника в понимании военных угроз и в адекватном, разумном и достаточном военном ответе.

Сегодня можно с уверенностью констатировать, что все политические парламентские партии, независимо от своих идеологических установок, имеют единые взгляды и поддерживают деятельность Президента Российской Федерации В.В. Путина по укреплению и охране суверенитета страны, её независимости и государственной целостности.

Во время регулярных международных встреч, на различных международных площадках мы настойчиво объясняем нашим зарубежным коллегам позицию России по острым внешнеполитическим вопросам. Мы говорим, что Россия не является стороной конфликта ни в одной точке вооружённого противостояния, что она выступает как государство, заинтересованное в мирном и стабильном развитии с соблюдением взаимного уважения и с опорой на нормы международного права.

Но масштаб вызовов, нарастающих у границ нашей страны, вероятные угрозы требуют от нас сильных ответов в сфере современного вооружения.

Наше время – время серьёзных испытаний на прочность. Многое предстоит сделать, в том числе реализовать программу использования технологических инноваций в экономике страны, обеспечить устойчивый экономический рост, существенно повысить благосостояние российских граждан. Тяжёлые испытания девяностых годов позади. Я искренне благодарен действующему руководству Министерства обороны Российской Федерации, лично министру обороны, Герою России Сергею Кужугетовичу Шойгу за преображение российской армии и, самое главное, за восстановление престижа и авторитета военной профессии.

После сегодняшнего визита в академию я с уверенностью могу сказать: мы готовы к настоящему прорыву в создании новейших оружейных систем, ракетных комплексов морского, воздушного и наземного базирования, в системе предупреждения о ракетном нападении.

В 2018 году началась реализация новой государственной программы вооружения. И я уверен, что Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого внесёт свой значительный вклад в совершенствование боевой мощи нашей армии.

Это имеет важнейшее значение для обеспечения нашего суверенитета, мира и безопасности наших граждан.

Спасибо за внимание.