Заключительное выступление на пленарном заседании Байкальского экономического форума 19 сентября 2002 года

20 сентября 2002

Мы заслушали сообщения по итогам всех мероприятий форума. К этому трудно что-либо добавить. Но у нас есть еще один важный результат, который лег в «копилку» форума, — это результат бескомпромиссного футбольного матча между сборными Совета Федерации и администрации Иркутской области. Счет 3:3. Как всегда, победила дружба.

Нами приняты важные рекомендации, много серьезных выводов прозвучало в докладах и выступлениях участников форума. Это дает все основания сказать, что программа форума выполнена полностью.

По мнению организаторов форума, удалось «выстроить» работу таким образом, чтобы он стал максимально эффективным. С одной стороны, это проявилось в концептуальных формулировках обсуждаемых вопросов, соответствующих масштабу проблем взаимодействия России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. С другой стороны, мы попытались сделать все мероприятия форума не только представительными и деловыми, но и простыми по регламенту, демократичными по стилю обсуждения. Участие как учредителя форума Министерства экономического развития и торговли предопределило также прикладной подход при обсуждении инвестиционных проектов, проведении деловых переговоров.

Считаю особенно важным то, что на нынешнем форуме мы не ограничились обсуждением только социально-экономической политики в Сибирском и Дальневосточном регионах. Тематика докладов и дискуссий была намного шире. Приняв своеобразную эстафету VI Петербургского экономического форума, Владивостокского инвестиционного форума АТЭС и поддержав идеи Всемирного саммита по устойчивому развитию в Йоханнесбурге, мы уделили большое внимание проблемам сохранения уникальных российских природных богатств, вопросам здоровья, гармоничного развития человека, его взаимодействия с окружающей средой. Таким образом, переброшен своеобразный «мост» к важному событию, которое пройдет в будущем году в Москве, — Всемирной конференции по изменению климата, где будут рассматриваться вопросы преодоления глобальных экологических проблем.

Особенностью II Байкальского форума была активная дискуссия о месте России в быстро меняющемся мире. Вновь подтверждено: огромное значение имеют опыт и прогнозы, наработанные в Азиатско-Тихоокеанском регионе, учет перспектив развития транспортных путей, логистика финансовых и технологических потоков.

Но учет зарубежного опыта еще и еще раз показывает, какая ответственность лежит именно на нас, парламентариях, за создание единого правового пространства внутри страны, за снятие законодательных противоречий, препятствующих динамичному развитию.

Полагаю, здесь справедливым будет отметить перспективы Петербургского экономического форума и Байкальского экономического форума. Первый будет все более становиться площадкой для обсуждения, в первую очередь, гуманитарных и культурных вопросов, а Байкальский экономический форум станет местом, где эффективно обсуждаются экономические программы и инвестиционные проекты.

Позвольте заверить, что проявленная участниками форума активность в обсуждении международно-правовых вопросов экономического развития, правовых механизмов принесет свои плоды на законодательном поле.

Выражу также уверенность в том, что завершающийся II Байкальский форум, наша общая работа по реализации его идей и предложений станут серьезным вкладом в обеспечение устойчивого роста экономики, в налаживание многостороннего сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в решении экономических, гуманитарных и экологических проблем.

От имени Совета Федерации и Организационного комитета форума заверяю, что наша работа по установлению эффективного партнерства между органами власти, бизнес-сообществами, научными и экспертными структурами будет продолжена.

Одним из наглядных примеров этого стало создание в рамках Байкальского форума новой структуры — координационного совета предпринимателей Сибирского федерального округа.

***

Уважаемые коллеги!

Позвольте мне еще раз поблагодарить всех, чья работа обеспечила успех II Байкальского экономического форума. Это члены Совета Федерации Федерального Собрания России, представляющие практически все комитеты и комиссии нашей палаты, аппарат Совета Федерации, руководители министерств и ведомств. Большой вклад внесли Торгово-промышленная палата и Российский союз промышленников и предпринимателей.

Особую признательность от имени всех участников хочу высказать нашим радушным хозяевам — иркутянам, сотрудникам администрации области, губернатору Борису Александровичу Говорину, председателю Законодательного собрания области Сергею Ивановичу Шишкину. Без вашей поддержки и самоотдачи, гостеприимства и душевного тепла наша работа была бы попросту невозможной.

Благодарю всех участников и гостей форума за эффективную работу.

Разрешите объявить II Байкальский экономический форум закрытым. Мы прощаемся, чтобы вновь встретиться здесь, на Байкале.

Мы говорим: «До свидания!», но мы и говорим: «Добро пожаловать на III Байкальский экономический форум!»

Сергей Миронов, Председатель Совета Федерации