Наступающий 2023 год должен стать годом прорывных решений в экономике и социальной сфере

22 декабря 2022

22 декабря на пленарном заседании Государственной Думы выступил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в ГД Сергей Миронов. В своем выступлении он подвел политические, экономические и социальные итоги года.

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Привычный миропорядок, где гегемоном долгие десятилетия, столетия были Соединенные Штаты Америки, завершается. Завершается именно в уходящем 2022 году.

В этом году Россия перевернула страницу истории, и дело не только в начале специальной военной операции. Дело в том, что действительно тот мир, где главенствовал культ силы и возможность исполнять любые прихоти под видом борьбы за демократию, – этот мир уходит в небытие. И главная заслуга в этом, конечно же, нашей страны.

Американцам не удалось и никогда не удастся ни поставить Россию на колени, ни сделать нашу страну изгоем. И то, что произошло, необратимо. Мы четко понимаем, что невозможны никакие компромиссы, невозможны никакие договоренности, потому что речь идет о борьбе не только за будущее нашей страны. Нас хотят просто уничтожить. Не примут никаких договоренностей: только капитуляция, только полное поражение. Для нас это абсолютно исключено, потому что на нас, на Россию, смотрит весь мир и ждет, чем закончится эта борьба цивилизаций, по сути, и я не могу не сказать, – борьба идеологий. К этому я еще вернусь. И сегодня мы понимаем, что необходима твердая политическая воля руководства, и она есть.

Необходим патриотизм всей элиты. Здесь есть вопросы.

Необходима солидарность всего населения нашей страны. А здесь с учетом огромного социального расслоения тоже есть вопросы. Ну и, конечно, нужен крепкий идеологический фундамент.

Сегодня Россия ведет не информационную войну, а войну идеологическую. Сегодня идет война менталитетов. Мы не хотим, чтобы в нашей стране главенствовали те ценности, которые сегодня исповедует Запад, коллективный Запад во главе с Соединенными Штатами Америки. Дедушка Байден радуется, что он подписал закон об однополых браках. Белый дом окрасился в радужные цвета. Пускай радуется. Дедушка старый. Но они хотят затащить туда всю нашу планету. Именно поэтому они думают о “золотом миллиарде”. Пускай людей будет меньше, миллиард выживет, остальные пускай живут, как хотят. Но нас это не устраивает. И не устраивает весь мир.

Нас хотят запугать и уничтожить руками выдрессированных нацистов Украины, пытаются поставлять им любое оружие, пытаются задушить нас экономическими санкциями. Ничего у них не получится. У них нет ни возможностей, ни, самое главное, нет понимания того, что нас не победить. Сила духа и сплоченность нашего народа, которую мы демонстрировали веками в самых разных битвах и в самых разных перипетиях, – это действительно наше национальное достояние.

Говоря об идеологии, я с радостью хочу сказать, что первый шаг именно в этом направлении сделан. Вы знаете, что, к сожалению, в части второй статьи 13 говорится, что в России не допускается государственная либо обязательная идеология. Эта статья пока есть, но первый шаг сделан, а сделан он 9 ноября в Указе Президента о наших духовных скрепах, о наших духовно-нравственных ценностях. И это уже реальная попытка внедрить ту самую идеологию, о которой много-много лет мы говорим, и это абсолютно правильно.

Неслучайно то, что этот указ появился именно во время специальной военной операции, потому что именно сплочённость народа, основанная на наших традициях, на наших духовных ценностях, сегодня необходима наравне с высокоточным оружием и мужеством наших солдат и офицеров. Это действительно сегодня необходимо.

Мы видим, что может быть со страной, где забывают свою историю, где предают своих героев, где насаждается чуждая идеология. Я говорю про братскую Украину, которая превращается в территорию, где можно проводить любые эксперименты, где граждане превращены в подопытных кроликов. И мы видим, что именно из-за того, что вырвали сердце, душу у народа, растоптали и заменили чуждыми идеалами, произошла такая трагедия с этой страной.

Но давайте будем откровенны. Несмотря на то, что указ есть и основы идеологии заложены, мы же видим и понимаем, что очень многие и в сфере культуры, и в сфере образования в лучшем случае молчат, в худшем – говорят, более того, ещё и уехали. Но те, кто молчат, не хотят нашей победы, они надеются, что вдруг как-то всё перетрётся и всё вернётся на круги своя.

Я уже говорил с этой трибуны: никогда не вернётся!

Они пренебрежительно относятся ко всему русскому, к нашей истории, к нашим братьям, которые сегодня гибнут за их будущее, хотя эти люди и не понимают…

Должен сказать: ведь это же не ново, ещё в своё время известный поэт, баснописец, и, кстати, автор слов нашего гимна Сергей Владимирович Михалков писал:

Мы знаем, есть ещё семейки,

Где наших хают и бранят,

Где с умилением глядят

На заграничные наклейки…

А сало… русское едят!

Это мы всё действительно помним. И сегодня об уходящем 2022 годе мы говорим: это был тяжёлый год, и самая страшная тяжесть – это наши потери, это гибель наших воинов, наших братьев. Мы всегда будем помнить о них, и мы скорбим. Но также уходящий год – это год, который подарил нам надежду – надежду на изменение всего миропорядка, на изменение всего, что происходит на нашей планете, на возвращение нравственных основ не только в отношениях государства и человека, но и между государствами, и такой пример как раз реализует и показывает наша страна. Наша экономика оказалась более прочной, чем рассчитывали наши недруги: мы выстояли. Да, сложно, да, непросто, но всё-таки мы выстояли. И наш народ показал очень серьёзный уровень сплочённости и солидарности.

Но есть и другие примеры. Вы знаете, что когда была объявлена частичная мобилизация, многие, особенно молодые люди, уехали. Ну, дурачки же, в армии не служили, никто бы их не призвал, а они убежали. Многие оттуда теперь вякают и поливают грязью свою Родину. Бог с ними разберётся.

Есть те, кто ушёл, убежал и хочет вернуться, и будет возвращаться. Я знаю, что есть инициатива запретить тем, кто уехал, допустим, удалённо работать на Россию. Не думаю, что нужно это делать. Те, кто действительно хает свою страну, с ними всё ясно, – это предатели. Ну а те, кто просто ошибся, не надо отрезать им возможность вернуться, потому что они будут возвращаться, и я уверен: не надо их отталкивать.

Возвращаясь к вопросу культуры. Всё-таки, конечно, нужно кардинально менять информационную политику и всё, что происходит у нас на телевидении. Я очень рад, что 21 ноября мой коллега Николай Петрович Бурляев создал “Культурный фронт”.

Хочу проанонсировать, что в начале весенней сессии наша фракция внесёт новую редакцию закона о культуре, потому что здесь действительно нужно многое сделать.

И два слова об экономике. Конечно, экономика должна быть суверенной, но до тех пор, пока главная часть нашего бюджета формируется за счет поступлений – от продажи углеводородов и другого сырья, у нас всегда будут ограничения. Пока мы вынуждены закупать высокие технологии и мы ограничены в своей экономической суверенности. Но у нас есть всё для того, чтобы решать эти вопросы.

И, говоря о социальной защите наших воинов, я признателен вам, дорогие коллеги, – мы очень много сделали. Но все-таки ещё остаётся одна несправедливость. Все законы, которые касаются социальной поддержки добровольцев и Народной милиции ДНР, ЛНР, – всё мы приняли и там везде есть отсылка, что всё это действует с 24 февраля этого года.

А те, кто воевал с мая 2014 года? Разве неправильно будет дать им такой же статус и такую же социальную защиту? Я очень рассчитываю, что в весеннюю сессию мы рассмотрим и примем такой закон.

В заключение хочу сказать, что уходящий год – это был год прощания с иллюзиями. Но если даже Ангела Меркель признала, что те самые Минские соглашения в 2015 году нужны были только для того, чтобы перевооружить и натаскать украинских боевиков, чтобы они воевали с нами, у нас тем более никаких иллюзий нет, и никакие иллюзии в 2023 год мы не берём.

Я абсолютно уверен, что наступающий год, год 2023, будет годом прорывных решений и в нашей экономике, и в социальной сфере, а самое главное – это будет год перелома и год Победы.

Я хочу напомнить слова, которые были сказаны в самые тёмные декабрьские дни 1941 года. Тогда в своей знаменитой статье Илья Эренбург написал: “Солнце – на лето, зима – на мороз, война – на победу”.

И я уверен, так оно и будет, Победа будет за нами! России быть!

Спасибо.