Сергей Миронов о бактериологических лабораториях на Украине: опубликована малая толика документов

23 марта 2022

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ поддерживает проведение специальной военной операции по освобождению Донецкой и Луганской Народных Республик. Об этом в беседе с “ФедералПресс” рассказал её лидер Сергей Миронов.

По его словам, на данный момент была опубликована в прессе лишь малая толика информации о попытках создать на территории Украины ядерное и бактериологическое оружие. В перспективе будет представлено гораздо больше фактов и это “станет шоком”. Подробности о ситуации вокруг конфликта, а также о политических планах партии и отношениях Сергея Миронова с Захаром Прилепиным – в материале “ФедералПресс”:

– Сергей Михайлович, как в партии относятся к спецоперации?

– Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ полностью поддерживает проведение специальной военной операции. Мы солидарны с нашим Президентом и Верховным главнокомандующим: фракция проголосовала единогласно. Да, это тяжелая и вынужденная мера, но иного пути нет.

Не могу не напомнить, что наша партия еще в мае 2014 года официально признала Донецкую и Луганскую Народные Республики сразу же после их референдума. Мы неоднократно обращались и в Правительство, и к Президенту с предложением признать республики. Раз в полтора-два года мы ставили этот вопрос. Я и сам был там не раз. Мы помогали и будем помогать. В прошлом году мы открыли Центр защиты прав граждан. И руководит им депутат Народного совета Донецкой Народной Республики, член нашей партии. Я не буду упоминать его фамилию – этот человек сейчас находится на передовой.

Я позволю напомнить, что когда я 10 лет возглавлял Совет Федерации, то был постоянным членом Совета безопасности. Частично те документы, которые в результате спецоперации оказались у нас – они уже опубликованы. Где речь идет об идеях собственного ядерного оружия у Украины, о бактериологических лабораториях. Так вот, это малая толика документов. В свое время будет опубликовано гораздо больше. И я нисколько не сомневаюсь, что и для всего мира, и для всех сомневающихся в нашей стране содержащаяся в них информация станет шоком. Зато очень быстро мозги встанут на место.

Я получаю очень интересную социологию, не буду называть источник. 24 февраля в начале событий мнения разделились примерно в соотношении 60% на 40%. Сейчас процентное соотношение изменилось: 75-80% на 20-25%. Количество тех, кто постепенно принимает ситуацию и понимает, что выхода не было, растет.

– Вы много лет вносили предложения по борьбе с коррупцией, по укреплению правопорядка. И некоторые из них начали реализовываться лишь сейчас. Имеется в виду ответственность за незаконное обогащение, возможность возвращения смертной казни за наиболее тяжкие преступления. Почему только сейчас эти решения начинают приниматься? Не странно ли, что чтобы эти инициативы начали рассматриваться понадобились “особые обстоятельства”?

– Мы очень о многом предупреждали и многое предрекали. Но лучше пусть хоть поздно, чем никогда. Наконец-то услышали. Да, пока не все услышали. Но надо быть реалистами.

Что касается борьбы с коррупцией. Я рад, что сделаны первые шаги по противодействию незаконному обогащению. Но считаю, что этого недостаточно. Ключевым пунктом стала бы ратификация 20 статьи конвенции ООН о противодействии коррупции. Эта статья называется предельно понятно – “Незаконное обогащение”, и предусматривает замечательную норму. Та страна, которая ратифицирует 20 статью конвенции, обязана утвердить у себя в национальном законодательстве норму. Согласно этой норме, любой чиновник теряет презумпцию невиновности. А именно, любой гражданин может обратиться публично к любому чиновнику и задать простенький вопрос: “Господин хороший, вы получаете в России очень хорошую зарплату в несколько сот тысяч рублей. И все-таки, как вы умудрились на эти деньги построить на Рублевке особняк за пять миллионов долларов?” И чиновник, заметьте, не в суде, а публично через средства массовой информации должен будет этому человеку ответить и показать, откуда он взял средства. Бабушка-миллионерша ли в Канаде оставила наследство. Или он ночами пишет под псевдонимом популярные детективы, ставшие бестселлерами, и получает за это бешеные гонорары. И ко всему должны быть приложены финансово-отчетные документы. А если чиновник ничего не может ответить – предстоит конфискация этого особнячка. Плюс снятие с должности, а дальше, по логике, тюрьма. Потому что это совершенно очевидная коррупция. Вот как это должно работать.

Но мы готовы и другой путь предложить, если этот не устраивает. В чем суть – любое должностное лицо, будь то депутат любого уровня, будь то чиновник или министр – он теряет презумпцию невиновности с точки зрения демонстрации своего имущества. Понятно, что многое оформлено на тещу, на свата или брата. Почему-то у нас в ходу “замечательная норма”, согласно которой все чиновники и депутаты обязаны подавать декларацию только на себя, на жену и на несовершеннолетних детей. Ребенок ходит в детский сад – что может быть на него оформлено? А вот на совершеннолетнего – запросто! И виллы, и машины, и вертолеты, и самолеты. Без слез же невозможно читать декларации, вот абсолютно наш чиновник гол как сокол. А какие талантливые у всех поголовно жены! Сплошь крутые бизнес-вумен. Крутят миллиардами. Хорошо, что дело сдвинулось с мертвой точки. Но мы уже который год предлагаем приравнять коррупцию по степени деяния к государственной измене. С наказанием в 25 лет без всяких условных сроков. С конфискацией имущества, это тоже наша новелла, не только у коррупционера, но и у всех его родственников, если они не докажут законность приобретения.

– Как вы оцениваете предложения Президента по социальной политике и мерам поддержки населения?

– Поддерживаем! Но хочется удостовериться, что все это начнет происходить. Мы сразу говорили, еще до спецоперации, что людям тяжело, нужно повышать платежеспособность населения. У людей будут деньги – люди пойдут покупать товары первой необходимости, продукты питания. И вот экономика заработает. Пока нет денег – все будет буксовать. Президент дал поручение о необходимости повысить зарплаты бюджетникам, пенсии и все социальные выплаты. Это абсолютно правильно. Другой вопрос – насколько будет повышено? Должно коррелироваться с инфляцией. Она уже сейчас 20%. Давайте на 20% и повысим все выплаты.

– Вы направили Председателю Правительства письмо с конкретными предложениями от представителей бизнеса и промышленности из 62 пунктов с конкретными мерами спасения экономики. Какие из них кажутся вам самыми значимыми?

– Мы вели почти четыре часа мозговой штурм, формируя эти предложения. На нашем совещании были и металлурги, и строители, и сельхозпроизводители.

Приведу примеры, не из самого, возможно, значимого, но из наиболее понятного простому человеку. Для автоперевозчиков – необходимо отменить транспортный налог и систему “Платон”. Для сельхозтоваропроизводителей отменить систему “Меркурий”, позволить не сертифицировать продукцию личных подсобных хозяйств. Снять любые ограничения на торговлю с колес. По торговым сетям – отменить маркетинговый сбор. Ведь до 15% платят! А с какой стати? Сейчас экономике нужны совершенно другие подходы.

Еще одно дельное предложение: у многих граждан банально не хватает денег на покупку продуктов. Давайте для тех, у кого совсем плохи дела и проблемы с доходами в связи, например, с потерей рабочего места, мы на карту МИР будем ежемесячно выделять определенную сумму. Тратить человек сможет эти деньги только на покупку отечественных товаров и продуктов питания. Исключаем такие статьи как алкоголь и табак.

Считаю необходимым устроить кредитные и налоговые каникулы. Малые и средние предприятия – это рабочие места. Причем малый и средний бизнес гибок и подвижен. Эти предприятия сейчас смогут помочь латать дыры именно там, где у нас ощущается особо острая нехватка чего-либо. Только не надо обременять их налогами! И прекратить душить проверками бизнес. Хотя бы временно. И, конечно, кредитная амнистия для тех, кто попал в долговую кабалу МФО. Их вообще надо срочно запретить.

– В этой новой реальности и особых обстоятельствах как должны быть изменены системы образования и науки?

– Кардинально! И безотносительно новых обстоятельств это надо было сделать. Мы давно пытаемся противодействовать Болонской системе, которую нам навязали. У нас есть бакалавриат и магистратура, и до сих пор многие не могут понять что это такое. А в горном деле нужен специалист. За четыре года невозможно сделать геолога. И эти переходы от бакалавров в магистры – это еще один провал. Потому что человек четыре года учится на одну специальность, а при переходе на следующую ступень вынужден менять эту специальность. Потому что в магистратуре такой нет. Получается, сознательно разрушали всю систему образования в горной отрасли. А Россия чем богата? Полезными ископаемыми. И коли у нас в лобовую не отнять наши недра – был избран иной путь. У нас в настоящий момент нет специалистов. Экстренно понадобилась профессиональная буровая бригада – ее по всей России собирали. А из 16 вузов, по сути, остался один Санкт-Петербургский горный университет.

Нужно отменять ЕГЭ, убирать Болонскую систему, возвращать нормальную советскую систему образования, которая была признана самой лучшей в мире, и дурака не валять. Любят кивать на всеобщую цифровизацию и подчеркивают ненужность знаний, которые давала старая школьная система. Как говорил господин Греф: “умеешь карточкой пластиковой пользоваться – и этого достаточно”. Категорически нет. Дистанционное образование и ЕГЭ плодят идиотов. Хватит оглуплять нацию и наших детей. Мы прекрасно знаем, что из себя представляют некоторые “стобальники” по ЕГЭ. Которые в заявлении о поступлении делают пять ошибок.

А какое издевательство над учеными? Похоже на чудовищную провокацию: выдвигать жесткое требование опубликовать в двух западных англоязычных журналах свою научную разработку. Если там не опубликуешь – то тебя в России не профинансируют. В том числе в этих статьях вынуждали вворачивать пассажи, ругающие российскую власть. Ты обязан в статье походя лягнуть власть, что, дескать, в России никто ничего не понимает и все делается неправильно. Это называется одним понятным словом – вредительство. Все нужно менять в корне. Наука у нас мощная. Главное немедленно кардинально пересмотреть все подходы и в образовании, и в науке.

– В минувшем году прошли выборы в Государственную думу. В связи с новым составом будут происходить какие-то перемены в партии?

– Мы ожидали большего. Мы, кстати, не признали результаты выборов в Республике Башкортостан и в 212-м одномандатном округе Санкт-Петербурга. Мы понимаем, что трехдневное голосование сыграло в пользу “Единой России”.

Я очень рад, что в нашей фракции сейчас и Михаил Делягин, и Николай Бурляев, и Анатолий Вассерман. Очень сильная и вдохновленная с горящими глазами пришла Яна Лантратова. Наш костяк: Валерий Гартунг, Олег Нилов, Елена Драпеко, и Анатолий Аксаков, и Алексей Чепа – все яркие личности. Все остались и продолжили работу. В прошлом созыве нас было 24 человека, сейчас 28. Да, количество выросло незначительно. Но мы привыкли брать не числом, а умением.

– СМИ и телеграм-каналы с завидной регулярностью вбрасывают информацию о вашем конфликте с Захаром Прилепиным. Есть под этим какая-то почва?

– Писали и продолжают периодически писать. А мы с Захаром только смеемся и разводим руками. Мы давно дружим. Я Захара Прилепина уважаю, в том числе за то, что он в 2014 году с оружием в руках защищал Донбасс. Прилепин мой Сопредседатель, мы в постоянном контакте. Захар занимается Палатой депутатов. Он очень креативный человек. С ним пришла команда современно мыслящих людей, использующих современные технологии. Это было решение принятое Захаром – отдать мандат Дмитрию Кузнецову. У Дмитрия не много пока парламентского опыта, но он очень энергичный и готов работать. Глаза горят. Он выдвигает очень много дельных инициатив.

С Геннадием Семигиным мы тоже прекрасно работаем вместе. У меня нет никаких проблем во взаимодействии с моими Сопредседателями. По логике пишущих, мы должны были с самого начала разругаться и в дальнейшем только и заниматься выяснением отношений. Разочаровываем мы, наверное, таких “писателей”. А нашу продуктивность мы доказываем все новыми и новыми законодательными инициативами и поступками.

– Предстоящие президентские выборы в 2024 году. Какие планы у партии?

– Впереди два года. За это время столько всего произойдет! Мог ли кто-то в январе сказать, какие новости придут к нам к концу февраля. Я привык решать проблемы по мере их поступления. В том или ином виде партия примет участие в выборах. А в каком конкретно – мы определимся позже.


Источник: "ФедералПресс" (Москва). - 23.03.2022